Хотите найти врача в вашем городе? Мы подберем проверенные варианты.

Запах изо рта

Запах изо рта по-другому называется галитоз. Этот симптом иногда остается незамеченным самим пациентом, но окружающим бывает неприятно находиться рядом с ним. Взрослые и дети страдают от неуверенности в себе из-за этого недостатка и неосознанно сокращают общение. С этим симптомом сталкивался каждый. Он требует полного обследования, так как часто указывает на нарушения работы внутренних органов. В этой статье рассмотрим виды, причины, методы лечения неприятного запаха изо рта.

Что такое галитоз

Утром некоторые люди отмечают появление тухлого запаха изо рта, но обычно после чистки зубов он проходит. Если через пару часов симптом возвращается, проблема не в гигиене, а может быть признаком заболевания.

Галитоз – это стойкий запах из ротовой полости, который вызван заболеваниями зубочелюстной системы или различными болезнями внутренних органов. Есть мнение, что он появляется при употреблении большого количества алкоголя, жирной еды или курения. Но это не всегда так.

Диагностировать галитоз можно самостоятельно с помощью элементарных тестов. Нужно согнуть ладонь и подышать на нее так, чтобы запах попадал и в нос. Другой вариант – провести зубной нитью между зубами, а затем понюхать ее. Стоматологи рекомендуют тест с ватным диском – нужно провести им по щеке изнутри, а затем оценить запах.

На приеме у стоматолога можно увидеть галитометр. Устройство помогает точно оценить степень плохого запаха, оно также продается в аптеке или магазине медицинского оборудования. Галитоз измеряется по 5-балльной шкале. Цифры 2 или 3 указывают на среднюю степень запаха при кариозном поражении, а при уровне 4-5 – на тяжелое заболевание десен или внутренних органов.

При положительных домашних тестах или уровне по галитометру более 2 нужно записаться на прием к врачу.

Виды

Галитоз может протекать в трех формах:

  • Истинный. Он вызван реальными нарушениями работы систем и органов, запах резкий.
  • Псевдогалитоз. Эта форма протекает в виде незначительного неприятного запаха, который пациент ощущает как сильный.
  • Галитофобия. Это невротическое заболевание, при котором пациенту кажется, что у него всегда неприятно пахнет изо рта, хотя в реальности симптом отсутствует. Развитие этого состояния чаще наблюдается после устранения истинного галитоза. Пациенты боятся, что состояние вернется, и высматривают признаки симптома в незначительных проявлениях, которых на самом деле нет.

Истинный галитоз протекает в физиологической или патологической форме. При первом виде симптомы развиваются при употреблении конкретных продуктов или повышенной физической активности, а при втором недостаток возникает как следствие хронических болезней. Патологическая форма связана с процессами в зубочелюстной системе (оральный) или с нарушениями внутренних органов (экстраоральный).

Причины

При выделении смеси аммиака, сероводорода и метилмеркаптана человек чувствует, что у него изо рта неприятно пахнет. Количество конкретного вещества определяет тип запаха. Симптом возникает по нескольким основным причинам. Рассмотрим каждую из них.

Плохая гигиена

После еды на поверхности зубов скапливается зубной налет. Помимо остатков пищи, он состоит из мертвых эпителиальных клеток, слюны. В этой смеси часто размножаются бактерии, что вызывает кариес и другие заболевания. Чтобы вовремя удалить налет, нужно чистить зубы дважды в сутки и пользоваться зубной нитью. При отсутствии такой привычки налет скапливается и превращается в твердое образование – зубной камень.

Твердый слой уже не поддается удалению простой щеткой. Именно в нем активно размножаются бактерии. Они питаются остатками пищи, а продуктами жизнедеятельности являются неприятные летучие соединения.

Ксеростомия

Это состояние возникает при нехватке слюны во рту, что приводит к отмиранию сосочков языка. При ксеростомии пациенты жалуются на сильный запах изо рта после сна.

В течение дня язык омывается водой и слюной. Но ночью синтез слюны резко снижается, а при ксеростомии она почти не производится. Поэтому за ночь клетки языка отмирают и оседают на поверхности. Бактерии, живущие в ротовой полости, начинают их обрабатывать, что вызывает синтез газов с неприятным запахом.

Географический язык

У пациентов с этой болезнью на языке формируются розовые пятна с гладкой поверхностью и неограниченными контурами. На них отсутствуют сосочки, поэтому они выглядят как проплешины. Причины возникновения десквамативного глоссита до конца неясны, как и механизм развития.

Из-за больших впадин на языке скапливается больше налета, чем без них. Он располагается на уровне ниже сосочков, поэтому плохо смывается и не вычищается даже щетками. Бактерии активно размножаются в неоднородных зонах, выделяя газы.

Заболевания зубов и десен

При развитии пародонтита, гингивита или пародонтоза часто можно заметить присоединение плохого запаха от десен. Этот симптом в сочетании с повышением кровоточивости десневых тканей составляет яркую клиническую картину этой группы патологий.

При пародонтите и гингивите часто формируются десневые карманы, в которых скапливаются остатки пищи и патогенные микроорганизмы. Если их не лечить, то бактерии разъедают мягкие ткани с выделением неприятно пахнущих соединений.

Пациенты с запущенным кариесом часто жалуются на несвежее дыхание. При поражении 2-3 зубов запах невыраженный, но при распространении заболевания на весь зубной ряд запах очень сильный. Сами пациенты не замечают симптом, но даже при применении сильных мятных паст, ополаскивателей его невозможно убрать, так как источник остается не затронутым.

Ортодонтическое лечение

Установка пластин, брекетов и других конструкций часто усложняет гигиену зубов. После еды остатки часто оседают под протезами или около замков на каждом зубе. Если не проводить тщательную гигиену, то бактерии поселятся в этой зоне и начнут активно размножаться.

После начала ортодонтического лечения стоматолог объясняет пациенту, как правильно ухаживать за зубами. В некоторых клиниках бесплатно выдаются инструменты для ухода. При ношении съемных зубных протезов важно снимать их на ночь, иначе запах впитывается в сам материал. Если запах исходит от самой конструкции, то ее нужно заменить на другую.

Гастрит

Гастрит – воспалительное заболевание слизистой желудка. Оно встречается у более 85% всех пациентов и часто вызывается бактерией Helicobacter pylori. Гастроэнтерологи называют еще несколько факторов развития патологии:

  • длительное лечение противовоспалительными препаратами;
  • употребление вредных продуктов;
  • вредные привычки (спиртное, курение);
  • сопутствующие нарушения органов пищеварительной системы.

В некоторых случаях при гастрите человек ощущает неприятный запах, отрыжку и изжогу. Если клетки желудка вырабатывают мало соляной кислоты, то возникает сероводородный запах, а при повышенной кислотности – кислый.

Подобрать врача в Вашем городе

    Нажимая на кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

    Лечение

    Методы лечения галитоза различаются по причине развития. Лечение симптома проводят следующими методиками:

    • Профессиональная чистка зубов. Процедуру проводят с помощью ультразвуковых волн или физиологического раствора. Стоматолог удаляет скопление налета и чистит межзубные промежутки за счет давления.
    • Терапия болезней десневых тканей. Пародонтолог осторожно освобождает десневые карманы от бактерий, налета и остатков еды вручную. Консервативное лечение проводят антисептиками.
    • Лечение кариеса. Проводят очищение от поверхностного кариеса или удаление отложений в полости, а также пломбировку зуба. Если процесс перешел на нерв, то врач делает депульпирование и накладывает пломбу.
    • Устранение патологий миндалин. Лечение болезней миндалин проводит отоларинголог. В качестве консервативных методик используют антибиотики, ингаляции, а при оперативном лечении миндалины удаляют.
    • Терапия хронических болезней. При диагностике галитоза иногда источник не находят в ротовой полости. Тогда терапевт назначает общие анализы, а если по ним не удается выяснить причину, пациента направляют к другому специалисту.

    При ксеростомии назначают препараты для стимуляции слюноотделения, а для лечения гастрита используют антибактериальные препараты перорально.

    Как быстро освежить дыхание

    Полоскание лекарственными травами имеет освежающее и лечебное действие. Такой подход помогает бороться с галитозом при воспалительных заболеваниях десен. Чтобы избавиться от плохого запаха изо рта надолго, нужно пересмотреть меню и добавить в него больше фруктов и овощей.

    Но для быстрого освежения дыхания подойдут следующие способы:

    • жевание трав с эффектом впитывания запаха (укроп, петрушка, имбирь, гвоздика);
    • применение паст с мятным или ментоловым ароматом;
    • ополаскивание растворами с освежающим эффектом (пенка, спрей, ополаскиватель);
    • полоскание горла раствором с солью или содой;
    • употребление цитрусового (апельсин, мандарин).

    Эти методы используют как временную меру для освежения дыхания перед важной встречей.

    Профилактика

    Главной мерой профилактики галитоза называют гигиену полости рта. В этот термин включается следующее:

    • чистка зубов не менее двух раз в день;
    • применение зубной нити для очищения межзубных промежутков;
    • гигиена языка с помощью специальной щетки;
    • регулярная гигиена несъемных конструкций с помощью ирригатора;
    • снятие съемных конструкций и очищение их с помощью воды, пасты или таблеток;
    • очищение рта после еды для профилактики налета и размножения бактерий (можно водой с солью);
    • отказ от вредных привычек;
    • посещение стоматолога два раза в года для осмотра.

    Водный баланс сохранит здоровье полости рта и предотвратит активное размножение бактерий. Увлажнение языка и слизистой поможет вовремя смывать налет и бактерии.

    Лечение элайнерами 3D Smile

    Нередко неприятный запах изо рта возникает при аномалиях прикуса или скученности зубов. Это состояние не позволяет проводить тщательную гигиену всех зон зубного ряда.

    Компания 3D Smile приглашает пройти лечение аномального прикуса с помощью элайнеров для предотвращения галитоза и других последствий неудовлетворительной гигиены полости рта. Каппы нужно очищать с помощью простого растворения таблетки в воде и помещения конструкции в контейнер. Элайнеры снимаются на время еды, что не позволяет остаткам пищи задерживаться на них.

    Лечение элайнерами 3D Smile занимает максимум 18 месяцев, а разработка конструкции проходит с помощью искусственного интеллекта. Это помогает создать каппы, которые соответствуют вашим зубам. Элайнеры изготавливают из прозрачного пластика, поэтому их ношение будет комфортным и безболезненным. Более 20.000 пациентов обрели ровную здоровую улыбку, попробуйте и вы!