Хотите найти врача в вашем городе? Мы подберем проверенные варианты.
Хотите попасть на бесплатную консультацию к ортодонту?

Чем ортодонт отличается от ортопеда

Многие пациенты стоматологических клиник не видят, в чем разница между ортопедом и ортодонтом, поэтому не всегда знают, к какому специалисту нужно обращаться. В статье мы расскажем, чем отличается каждая специальность и что конкретно лечит врач.

Кто такой стоматолог-ортопед

Стоматолог-ортопед занимается исключительно проблемой утраченных зубов, помогая пациенту восстановить анатомическую целостность ряда. Специалист выполняет диагностику и разрабатывает план лечения, помогая сохранить здоровье на долгие годы. 

Показания для обращения к ортопеду:

  • сильное расшатывание, полное или частичное отсутствие зубов:
  • скол или надлом коронковой части;
  • боли в височно-челюстном суставе, сильный хруст при жевании или открытии рта;
  • отличие коронок по форме или размеру;
  • сколы, трещины на эмали, другие косметические дефекты;
  • проблемы с уже установленными протезами: повреждение, дискомфорт при носке, неудобства при жевании или кусании;
  • чрезмерное стирание эмали. 

Утрата всего одного зуба может привести к смещению всего ряда. Появятся большие промежутки, в которых будет скапливаться налет. Отсутствие зубов препятствует пережевыванию пищи, что несет серьезную угрозу здоровью ЖКТ. Может нарушиться дикция, а с возрастом возникнуть деформация лица. Поэтому сразу после удаления нужно обратиться к ортопеду для замещения утраченной единицы протезом. 

Также врач-стоматолог работает с заболеваниями, которые приводят к утрате зубов (например, пародонтит или пародонтоз). 

Для восстановления зубного ряда стоматолог-ортопед использует виниры, коронки, протезы, мосты, импланты. С отсутствием зубов может столкнуться не только взрослый, но и ребенок. Временные конструкции, обеспечивающие полноценное развитие зубного ряда у детей, ставит детский врач-стоматолог.

Чем занимается стоматолог-ортодонт

Ортодонтия – область стоматологии, которая занимается коррекцией прикуса и лечением различных дефектов зубочелюстного аппарата. Первый раз посетить врача-ортодонта нужно после прорезывания молочных зубов. 

Стоматолог-ортодонт занимается восстановлением правильного зубного ряда. Помогает улучшить характер смыкания, выровнять определенные элементы. Современные методы позволяют провести качественное лечение у пациентов разного возраста. 

С какими проблемами можно обращаться к ортодонту:

  • аномалии прикуса;
  • тесное положение зубов;
  • дисплазия эмали;
  • маленькие зубные коронки;
  • различия зубного ряда – укорочение или удлинение;
  • проблемы с произношением: неправильное положение челюстей может вызвать нарушение речи.

Прежде чем начать ортодонтическое лечение, врач проводит диагностику. Для оценки общего состояния зубочелюстной системы врач делает панорамный снимок или КТ. Схема лечения разрабатывается с учетом возраста, вида, степени деформации, состояния челюстей. 

Методы ортодонтического лечения в стоматологии:

  • Брекеты. Ортодонтические конструкции для постоянного ношения. Состоят из высокопрочной дуги и замочков, с помощью которых фиксируются на зубах. В течение всего лечения потребуется корректировка дуги в клинике. 
  • Пластины. Используются для коррекции нарушений у детей. 
  • Элайнеры. Прозрачные съемные каппы, которые практически незаметны при ношении. Хорошие результаты при исправлении прикуса показывают элайнеры 3D Smile. Изделия изготовлены из безопасного гипоаллергенного материала. Легко снимаются, обеспечивая полноценную гигиену рта. При исправлении прикуса элайнерами образ жизни пациента практически не меняется. 

В период ортодонтического лечения нужно с определенной периодичностью посещать лечащего врача для коррекции стоматологических конструкций.

Запишитесь на консультацию
Найдем ортодонта
рядом с вашим домом

    Нажимая на кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

    Какой специалист нужен

    Выбор специалиста зависит от проблемы. Если у вас наблюдается скученность зубов или, наоборот, слишком редкое их расположение, выпирает верхняя или нижняя челюсть, возникают сложности со смыканием челюсти, на помощь придет ортодонт. Проконсультироваться со специалистом необходимо и в случае, если у ребенка слишком рано выпали молочные зубы, а постоянные еще не появились. 

    Когда у вас откололся зуб или показано его удаление, необходимо обращаться к ортопеду. Врач проведет диагностику, определит характер проблемы и найдет пути ее решения. Лечение заключается в установке конструкций для восстановления зубного ряда. 

    Несмотря на то, что специальности разные, ортодонт и ортопед нередко работают в паре. Аномальный прикус часто связан с нарушением целостности зубного ряда. Поэтому для решения проблемы требуется комплексный подход. Перед установкой имплантов или протезированием может понадобиться исправление прикуса. Результат лечения будет зависеть от слаженной работы специалистов. 

    Если сложно определить, кто именно нужен, посетите стоматолога-терапевта, который оценит общее состояние рта и далее он направит к врачу узкой специализации.

    Для комфортной коррекции прикуса многие ортодонты рекомендуют устанавливать элайнеры. Элайнеры 3D Smile – современная ортодонтическая конструкция, которая исправляет различные аномалии и не препятствует гигиене полости рта. Компания 3D Smile сотрудничает с лучшими клиниками и врачами-ортодонтами в Москве, а также других городах России, которые качественно и аккуратно выполнят работу. Поставить капы 3D Smile можно как подросткам, так и взрослым.