Хотите найти врача в вашем городе? Мы подберем проверенные варианты.
Хотите попасть на бесплатную консультацию к ортодонту?

Что такое виниры

Виниры – тонкие несъемные конструкции, которые нужны для коррекции дефектов челюстного аппарата. Специальные пластинки позволяют без сложных вмешательств восстановить правильную форму зубов и красоту улыбки. 

В статье вы узнаете все о специальных накладках, их видах, особенностях, преимуществах, правильном уходе.

Назначение

Виниры ставят только на передние зубы. Тончайшие накладки помогают скорректировать такие недочеты, как сколы, трещины на поверхности эмали, несовершенная форма зуба.

На жевательные зубы микропротезы не устанавливают по причине того, что тонкие ортопедические конструкции не предназначены для регулярных интенсивных нагрузок. 

Показания к установке:

  • незначительные щели между зубами;
  • различные дефекты дентина;
  • разная форма или размер зубов;
  • клиновидный дефект; 
  • непривлекательный оттенок эмали;
  • чувствительность эмали, от которой не удается избавиться терапевтическими методами. 

Виниры можно поставить только взрослым пациентам. У детей такой способ коррекции не используется.

Виды

Виниры бывают керамические, композитные, циркониевые. Изготавливаются из качественных материалов, которые позволяют создать естественную улыбку. 

Керамические

Керамические микропротезы изготавливают в зуботехнической лаборатории по индивидуальному слепку. Представляют собой высокопрочные изделия с хорошей биосовместимостью. Есть возможность подобрать цвет, который не будет отличаться от натурального оттенка эмали. Изделия из керамики не теряют вид даже при длительном контакте с пищевыми красителями. Смотрятся естественно, не привлекают лишнего внимания. 

Перед установкой керамического винира потребуется обточка здоровых тканей зуба. Срок изготовления – 7-14 дней. 

Композитные 

Композитные изделия используются для прямой реставрации зубов, которая проводится сразу в стоматологическом кабинете. Прямо на поверхность поврежденного зуба послойно наносится композитный материал. Благодаря такому способу коррекции удается получить красивую естественную улыбку всего за 1 день. Композиты выходят на порядок дешевле, чем керамические и циркониевые накладки, но уступают по прочности. Со временем материал может потускнеть или потемнеть. Для сохранения эстетики улыбки каждые 3-4 месяца нужно посещать стоматолога для полировки, которая сохраняет белоснежный цвет и блеск.

По истечении срока службы (в среднем 3-5 лет) ортопедическая конструкция легко заменяется на новую. Подходят для экстренной коррекции, когда нужно быстро восстановить эстетику улыбки. 

Циркониевые

Циркониевые микропротезы более прочные, чем керамические, но не уступают им по эстетическим свойствам. Диоксид циркония устойчив к регулярному механическому воздействию. Благодаря полупрозрачности и блеску виниры выглядят как натуральная здоровая эмаль. 

Циркониевые микропротезы плотно прилегают к зубам, что снижает риск развития кариеса под накладкой. Это лучшие виниры по соотношению эстетики и качества. При правильном уходе служат до 20-25 лет.

Плюсы и минусы

Виниры – это хорошая возможность визуально выровнять зубной ряд. Подходят для коррекции незначительных дефектов. 

Преимущества:

  • Высокая прочность. Несмотря на то, что толщина изделий составляет до 0,5 мм., они устойчивы к умеренному механическому воздействию. 
  • Длительный срок службы. Минимум 10 лет для циркониевых конструкций, 3-5 лет для изделий из композита. 
  • Безопасность. Накладки изготавливают из гипоаллергенного материала, поэтому они не причиняют вред здоровью. 
  • Безболезненная установка. С неприятными ощущениями пациенту придется столкнуться лишь при обтачивании твердой ткани.
  • Мгновенный видимый результат. 

Несмотря на все плюсы, коррекция зубного ряда микропротезами имеет недостатки:

  • Травмы десны при установке. Происходят при неквалифицированной работе стоматолога.
  • Необратимость процедуры. Сточенная перед установкой микропротезов эмаль не подлежит восстановлению. Если в будущем пациент захочет снять накладки, все зубы придется восстанавливать с помощью художественной реставрации или покрывать коронками. 
  • Отслаивание накладки в результате слабой фиксации или использования некачественного состава. 
  • Изменение цвета накладки. Относится к композитным изделиям, которые со временем теряют первоначальный цвет под воздействием табака, чая, кофе, пищевых красителей. 
  • Необходимость замены после окончания срока эксплуатации. Также снять микропротез потребуется при выявленном кариозном или воспалительном процессе. 
  • Невозможность провести ремонт. Если пластинка повредилась, восстановить ее нельзя. Необходимо устанавливать новую накладку. 
  • Высокая цена. Установка качественных керамических или циркониевых накладок на всю зону улыбки потребует затрат. 

Если минусы виниров заставляют задуматься о целесообразности их использования, стоит проконсультироваться с врачом, чтобы подобрать более подходящий способ коррекции. 

Запишитесь на консультацию
Найдем ортодонта
рядом с вашим домом

    Нажимая на кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

    Установка

    Виниры устанавливаются двумя способами – прямым и непрямым. Непрямая установка проводится сразу в клинике всего за одно посещение. Врач препарирует зуб и послойно наносит на него композитный материал. Для затвердевания каждого слоя используется полимеризационная лампа. 

    Непрямая установка – более длительный и трудоемкий процесс, который проходит в несколько этапов:

    • Диагностика. Врач изучает состояние рта пациента, по показаниям проводит санацию. Определяет, какие виды накладок подойдут в конкретном случае. 
    • Выбор оттенка будущей пластинки.
    • Обточка твердых тканей.Необходима, чтобы микропротезы смотрелись естественно и не увеличивали объем зуба. 
    • Снятие слепка и отправка его в лабораторию. Благодаря современным технологиям процесс становится безопасным и комфортным. Врач сканирует челюсти пациента, на основе полученных данных создает компьютерную 3D-модель. Пациент видит, как его зубы будут выглядеть после установки накладок. 
    • Установка временного микропротеза из пластмассы. Используются, чтобы на некоторое время скрыть дефекты и сохранить эстетику улыбки.
    • Примерка накладок, при необходимости их коррекция.
    • Установка постоянного микропротеза на видимую часть зуба. 

    Перед установкой винира стоматолог внимательно изучает зуб на присутствие кариеса или воспалительных процессов. В противном случае есть риск, что твердые ткани, скрытые под накладкой, будут разрушаться.

    Противопоказания

    Не рекомендуется устанавливать виниры, если у пациента:

    • Патологическая стираемость зубов.
    • Аномальный прикус.
    • Выраженный кариозный процесс.
    • Бруксизм. Непроизвольный скрежет зубов или сильное сжатие челюстей приведут к быстрому повреждению микропротезов.
    • Сильное разрушение твердых тканей зуба. В таком случае рекомендуется установить коронки.
    • Большие пломбы. Может быть нарушено сцепление с поверхностью микропротеза, что создает преграду для его надежного крепления.
    • Занятия экстремальными и травмирующими видами спорта, что увеличивает риск повреждения пластинок. 

    Выявить противопоказания к установке микропротезов можно на очной консультации у стоматолога.

    Как ухаживать за винирами

    Срок службы микропротезов во многом зависит от гигиены рта. При уходе за пластинками необходимо выполнять все рекомендации врача и придерживаться основных правил:

    • Чистить зубы два раза в день – утром и вечером. Для ухода необходимо подбирать пасту, не содержащую абразивов, которые могут повреждать поверхность накладки. Щетка должна быть со щетиной средней жесткой или мягкой (при проблемах с деснами). Для удаления остатков пищи из труднодоступных мест используйте ирригатор и зубные нити. 
    • Каждый раз после еды ополаскивать ротовую полость чистой водой или специальными средствами.
    • Отказаться от вредных привычек, которые могут привести к нарушению целостности конструкции: лузганье семечек, разгрызание орехов, разрыв нитей зубами и т.д.
    • Следить за рационом – не употреблять очень горячую или холодную пищу. Перепады температур могут привести к появлению на поверхности изделий трещин. Все блюда и напитки должны быть комфортной комнатной температуры. Нужно отказаться от кусания продуктов, которые могут повредить тончайшие пластинки. Твердую пищу лучше разрезать на кусочки. 
    • Избегать травмирования. Несмотря на хорошую прочность, при интенсивном механическом воздействии можно повредить микропротез. 

    После установки виниров нужно 1-2 раза в год проходить профилактические осмотры в стоматологии. 

    Виниры – хорошее решение для визуальной коррекции небольших недостатков зубного ряда: они скрывают дефекты размеров зубов, кривизну, легкую скученность. Однако установка этих ортопедических конструкций противопоказана при неправильном прикусе. Чтобы правильно установить накладки и продлить срок их службы, необходимо сначала провести ортодонтическое лечение.

    В качестве альтернативы винирам при патологиях прикуса широко используются элайнеры. Лаборатория 3D Smile в Москве изготавливает капы, которые помогут вернуть зубы в правильное анатомическое положение. При использовании капп не требуется обточка дентина, что позволяет сохранить внешний вид и функциональность зуба. Элайнеры нужно носить 22 часа в сутки. Ежедневно их можно очищать от остатков пищи и налета с помощью холодной воды или спецсоставов. Коррекция прикуса происходит комфортно. Пациенту достаточно соблюдать стандартную гигиену зубов и проводить своевременную замену стоматологических конструкций (каждые 14 дней).