Хотите найти врача в вашем городе? Мы подберем проверенные варианты.

Как правильно чистить зубы

Чистка зубов – элементарная гигиеническая процедура, с которой каждый знаком с раннего детства. Но многие выполняют стандартные манипуляции неправильно, что повышает риск развития стоматологических заболеваний. 

В статье мы расскажем об основных правилах ухода за ротовой полостью, которые должен знать каждый человек. Полезные советы помогут вам правильно почистить зубы, сохранив их привлекательность и здоровье.

Зачем чистить зубы

Гигиена полости рта важна не только для поддержания эстетики. На поверхности зубов образуется налет, который при несвоевременном удалении превращается в камень. Отложения не только придают непривлекательный вид, но и нарушают целостность эмали. В появившиеся трещинки легко проникают бактерии, что ведет к развитию кариеса. Вреден налет и для здоровья десен. Люди, пренебрегающие гигиеной рта, часто страдают от гингивита, который при несвоевременном лечении переходит в пародонтит или пародонтоз.

Правила чистки зубов

Чтобы надолго сохранить здоровье зубов, их необходимо очищать регулярно два раза в день – с утра после завтрака и вечером незадолго до сна. 

Пошаговая инструкция, как нужно правильно чистить зубы:

  • Нанести небольшое количество пасты на щетку.
  • Начать процедуру чистки с дальних моляров, постепенно передвигаясь к передним резцам. Чтобы хорошо удалить налет, нужно делать выметающие движения от десны. 
  • Интенсивно поворачивая головку щетки по направлению от десен, вы не только удалите налет с поверхности эмали и поддесневых карманов, но и улучшите кровообращение окружающих тканей.
  • После очистки внешней поверхности нужно приступать к удалению скопившегося налета с внутренней стороны. 
  • Жевательные зубы тщательно очищаются мягкими вращательными движениями сначала на верхней, а потом на нижней челюсти.
  • Очистить межзубные промежутки зубными нитями.
  • Удалить налет с языка, на котором также могут скапливаться бактерии, вызывающие воспалительные заболевания ротовой полости. Для чистки лучше использовать скребок. 

На каждый зуб должно приходиться около 20 движений. Каждый раз после еды нужно полоскать рот чистой водой.

Как выбрать пасту

Важно внимательно выбирать пасту, учитывая потребности своей ротовой полости.

Виды зубных паст:

  • Лечебные. Направлены на решение стоматологических проблем, назначаются врачом.
  • Гигиенические. Не содержат лекарственных компонентов, предназначены для поддержания гигиены рта.
  • Отбеливающие. Помогают сохранить эстетику улыбки. В таких пастах содержатся пигменты, абразивы, синие частицы. При выборе отбеливающей пасты следует учитывать индекс абразивности (RDA). Чем он выше, тем больше в составе отбеливающих частиц. Крупные абразивы в пасте агрессивно воздействуют на эмаль, могут привести к появлению царапин и шероховатостей.
  • Лечебно-профилактические. Используются для предупреждения стоматита, гингивита и других воспалительных заболеваний рта.

Подобрать врача в Вашем городе

    Нажимая на кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

    Выбор щетки

    Зубная щетка – важнейший инструмент в борьбе с налетом, поэтому к выбору нужно подходить максимально ответственно. 

    Виды щеток по жесткости:

    • Мягкие. Подойдут для детей и взрослых, страдающих кровоточивостью десен, повышенной чувствительностью к внешним раздражителям.
    • Жесткие. Справляются даже со стойким налетом, но требуют аккуратного использования, иначе есть риск повредить эмаль, спровоцировав кровоточивость десен, микротравмы мягких тканей.
    • Средней жесткости. Подойдут для повседневного использования, помогают эффективно удалять налет. 

    По типу щетины изделия делятся на натуральные и синтетические. На поверхности щетинок из натуральных материалов может размножаться большое количество бактерий, поэтому они не рекомендуются для регулярного использования. Для ежедневной гигиены подойдут щетки из синтетических материалов, которые деликатно удаляют налет с поверхности эмали, удобны в использовании, легко очищаются от загрязнений. 

    На что обращать внимание при выборе щетки:

    • Размер головки. Чем она меньше, тем проще добраться в труднодоступные места. Оптимальный размер головки – 2-3 см. 
    • Густота щетины. Чем больше ворсинок, тем лучше удаляется налет и качественнее полируется эмаль. 
    • Расположение щетины. Удобнее всего пользоваться щеткой, в которой щетина расположена под углом или в несколько уровней. Однако последние рекомендации стоматологов говорят, что лучше выбирать щетки с щетиной одной высоты, и щетинок должно быть как можно больше (густо расположенные).
    • Жесткость щетины. Подбирается лично: обладателям чувствительной эмали нужно выбирать только мягкую щетину. 

    Сегодня стоматологи часто рекомендуют пользоваться электрической щеткой. При выборе устройств нужно соблюдать рекомендации врача, отдавая предпочтение надежным производителям.

    Основные ошибки

    Неправильная чистка увеличивает риск кариеса и воспалительных заболеваний десен. Поэтому нужно внимательно относиться к гигиене рта, избегая основных ошибок:

    • Длительное использование щетки. Смена аксессуаров для гигиены рта проводится не реже, чем раз в 2-3 месяца. Даже если вы используете качественную щетку и внешне она выглядит как новая. На щетинках скапливаются болезнетворные бактерии, которые могут спровоцировать развитие кариеса.
    • Нерегулярность чистки. Гигиена необходима не только утром, но и вечером. Во время сна во рту уменьшается выработка слюны, что приводит к увеличению кислотности, скоплению налета, интенсивному размножению бактерий. 
    • Сокращение времени. Чтобы полностью удалить налет и остатки пищи, чистке нужно уделять не менее трех минут.
    • Нарушение техники. Если водить щеткой только по горизонтали, удалить полностью зубной налет не удастся. Но не стоит делать движения слишком усердными. Интенсивное давление может привести к повреждению зубной эмали и травмированию мягких тканей. Не стоит очищать язык с помощью щетки, для этих целей подойдет скребок.

    Чистка зубов ребенку

    Следить за гигиеной полости рта у детей необходимо с момента прорезывания первых зубов. Родители должны показать малышу правила чистки, рассказать, зачем это нужно и чем грозит неправильный уход. Чтобы заинтересовать ребенка, можно выбрать щетку с ярким дизайном, пасту с интересным вкусом. Важно научить ребенка чистить зубы не менее 3-х минут. Для этого можно использовать щетки с таймерами или мобильные приложения.

    У детей очень слабая эмаль, что делает ее очень уязвимой к воздействию неблагоприятных факторов. Кариес в детском возрасте развивается стремительно. Стадия белого пятна всего в течение нескольких месяцев может перейти в обширную кариозную полость.

    Как чистить зубы с брекетами

    В брекетах много труднодоступных мест, которые могут стать идеальной средой для размножения болезнетворных бактерий. Для поддержания качественной гигиены рта обычной чистки недостаточно. 

    Для качественной гигиены рта с брекетами понадобятся дополнительные средства:

    • Ортодонтическая щетка с V-образным вырезом. В середине изделий ворсинки более укороченные, что позволяет им плотно прилегать к брекетам и хорошо вычищать труднодоступные места. 
    • Монопучковая щетка. Компактное изделие с небольшой головкой округлой формы. Благодаря удобному наклону такая щетка качественно вычищает налет с десневой бороздки и элементов ортодонтической системы. 
    • Ершик. Хорошо очищает межзубное пространство и боковые поверхности. 
    • Суперфлосс. Специальная нить помогает убрать скопление налета в местах, куда сложно добраться с помощью обычной щетки.
    • Ирригатор. Устройство для удаления налета с помощью сильной струи воды. Подойдет как стационарный, так и небольшой ручной ирригатор, который удобно брать с собой в поездки.

    Избежать сложностей в уходе за зубами при ортодонтическом лечении можно с помощью элайнеров 3D Smile. Это прозрачные съемные каппы, точно повторяющие форму зубных рядов и постепенно возвращающие их в правильное положение. Носить капы нужно 22 часа в сутки, но в отличие от брекетов, их легко очищать, используя холодную воду или специальные таблетки. Каппы изготавливаются из гипоаллергенного, безопасного для здоровья медицинского термопластика. Заменять элайнеры нужно каждые 14 дней. 

    Неправильный прикус затрудняет гигиену полости рта, поэтому нужно своевременно провести ортодонтическое лечение, используя эффективные методы коррекции. Элайнеры 3D Smile показывают хорошие результаты в восстановлении правильной анатомии зубного ряда.