Хотите найти врача в вашем городе? Мы подберем проверенные варианты.

Виды брекетов

Ортодонтическое лечение часто проводят с помощью брекет-систем взрослым и детям. Они возвращают зубы в физиологическое положение за несколько месяцев при легких дефектах. Разнообразие систем дает пациенту возможность выбрать конструкцию с учетом своих желаний и потребностей. Ортодонты могут предложить человеку как недорогие виды, так и разновидности по высоким ценам. В этой статье рассмотрим классификацию брекетов по материалу, типу крепления, расположению, а также расскажем, какая есть альтернатива.

Что такое брекеты

Брекеты представляет собой систему, которая крепится отдельно на каждый зуб и постепенно смещает зубы в заданном направлении. Она состоит из небольших замочков с защелками, которые удерживаются металлической дугой. Жесткая дуга обладает памятью формы, поэтому хорошо фиксируется даже на самых кривых зубных рядах. Именно металлическая дуга заставляет зубы вращаться или сдвигаться в сторону.

Описание механизма действия – постоянное давление. Из-за давления связки челюсти через несколько месяцев в одних местах начинают сжиматься, а в других наращиваться за счет синтеза соединительных тканей. При смещении корней зубов различные участки костей верхней и нижней челюсти рассасываются или нарастают. Так появляется место для правильного расположения всего зубного ряда.

Виды брекетов по материалу

Перед началом ортодонтического лечения, которое продлится несколько лет, важно внимательно изучить все предлагаемые брекет-системы. Это поможет ортодонту учесть все ваши пожелания, а затем установить эффективную модель. Ведь после этого поменять систему будет очень сложно.

Металлические

Эта разновидность представляет собой систему из металлического сплава. В ее состав входят дуга, замочки, кольца, другие элементы. Цена классического вида минимальная.

Но этот тип устройства имеет следующие минусы:

  • тяжелый период адаптации;
  • заметность при разговоре или улыбке;
  • противопоказаны при аллергических реакциях на металл.

Стандартный вариант применяют в стоматологии для исправления серьезных дефектов прикуса. Но для некоторых важно то, как будет выглядеть его улыбка во время лечения. Поэтому если лечение запланировано на 2-3 года, то стоит рассмотреть другие типы систем.

Керамические

Керамические системы – один из самых современных видов, который имеет высокую стоимость. По сравнению с изделиями из металла они кажутся менее заметными, не вызывают психологического дискомфорта. Оттенок подбирают точно под цвет ваших зубов. Этот вариант подходит пациентам с зубами молочного или желтоватого оттенка.

Прочные устройства из керамики надежно фиксируют на каждый зуб, а период адаптации проходит легко. Керамика не натирает слизистую оболочку и десны. Но особенности материала делают лечение более длительным, чем при применении металлических конструкций.

Пластиковые

Пластиковые брекеты не смогут скорректировать сложные нарушения прикуса, поэтому показанием к их применению являются легкие или средние дефекты. Они требуют тщательного ухода, постоянной чистки. Стоматологи рекомендуют не давить на конструкции, так как они легко повреждаются. Пластик используют для коррекции положения зубных рядов у детей с 7 лет. Но если ребенок занимается регулярным спортом, то этот вариант не подходит.

Детям нравится этот тип, так как они могут выбрать цветные замочки. Они также бывают белые или прозрачные. Чтобы не поцарапать изделия или не сломать их, нужно пользоваться щеткой с мягкой щетиной и пастой без абразивных частиц.

Сапфировые

Сапфировые конструкции изготавливают из прозрачного прочного материала. На протяжении всего лечения на зубах не скапливается налет, а пациент может есть красящую еду, не опасаясь за окрашивание изделий. Этот тип предназначен для тех, у кого идеально белые зубы.

Ортодонты говорят о следующих плюсах сапфировых конструкций:

  • незаметность со стороны;
  • легкость адаптационного периода;
  • минимальная вероятность повреждения мягких тканей.

Конструкция создает большое трение между пазом брекета и дугой, поэтому процесс выравнивания идет дольше. При терапии металлическими моделями трения почти нет, так как замочки и дугу изготавливают из одинакового материала. Если для пациента неважен вид улыбки, можно использовать сапфировые конструкции с металлическим напылением. Производители наносят его на внутреннюю сторону замочков для уменьшения трения.

Титановые

Этот тип относится к разновидностям металлических конструкций. Но если в металлических брекетах в состав добавляют никель, то в титановых его нет. Это позволяет устанавливать титановые изделия тем, кто имеет аллергию на никель и другие металлы или нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Титан более прочный, чем обычный сплав металла.

Комбинированные

Часто кривизна нижнего и верхнего рядов сильно различаются. Поэтому альтернативным решением становятся комбинированные системы из разных материалов. Они состоят из металлических, керамических, сапфировых или пластиковых элементов. Стоматологи могут устанавливать элементы из металла на один ряд для исправления сложных дефектов, а на другой – из пластика для коррекции легких нарушений. Это снижает стоимость лечения, сокращает его сроки.

Подобрать врача в Вашем городе

    Нажимая на кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

    Классификация по расположению

    Эстетичность – важный фактор, который нужно учитывать при выборе корректирующих устройств. В ортодонтии существуют вестибулярные системы, которые заметны окружающим, и лингвальные. Последние не видны со стороны. Оба вида имеют свои плюсы и минусы.

    Вестибулярные (наружные)

    Вестибулярные системы фиксируют снаружи зубных рядов. Этот тип назначают для коррекции сложных множественных нарушений прикуса. Главным недостатком является заметность при улыбке. Вестибулярные конструкции изготавливают из керамики, металла, сапфира и других материалов.

    Ортодонты сообщают пациенту об основных плюсах модели:

    • исправление любых нарушений прикуса;
    • сохранение правильного произношения;
    • сокращение срока ношения;
    • отсутствие болезненности при соприкосновении со слизистыми оболочками;
    • не требуют тщательного ухода.

    Дуга перемещается за счет замочков или лигатур. Вестибулярные модели подойдут пациентам, которые хотят скорректировать нарушения как можно быстрее без учета внешнего вида улыбки.

    Лингвальные (внутренние)

    Лингвальные модели крепят на внутренней стороне зубного ряда. Стоимость лингвальных систем выше вестибулярных, а для правильной установки важно найти опытного, грамотного ортодонта. Лечение с помощью лингвальных конструкций требует более тщательной подготовки. Перед установкой врач выполняет стоматологические процедуры для санации полости рта, разрабатывает цифровую модель результата ортодонтической терапии.

    Такие модели отличаются следующими минусами:

    • значительное нарушение дикции (шепелявость);
    • трение о язык и слизистые ткани;
    • соблюдение нескольких этапов ухода;
    • длительные сроки лечения;
    • высокая стоимость.

    Способ фиксации

    Ортодонты также говорят о различии моделей по типу крепления на каждом зубе. Вне зависимости от материала брекеты делятся на лигатурные и безлигатурные. От типа фиксации зависит цена, удобство коррекции, сроки лечения.

    Лигатурные

    Лигатурная модель представляет собой конструкцию, состоящую из отдельных замочков на каждый зуб, металлической дуги, а также элемента (лигатуры), который все связывает. Лигатура помогает методично смещать зубы и выглядит как тонкая проволока из металла.

    Исправление некоторых сложных аномалий прикуса возможно только с применением лигатурных моделей. Но они иногда вызывают сильное трение о десны или слизистые оболочки, а также требуют посещения ортодонта для коррекции минимум раз в месяц.

    Безлигатурные

    Чтобы брекеты носились комфортно и безболезненно, были разработаны безлигатурные модели. Благодаря отсутствию соединяющей тонкой проволоки пациенту не нужно часто посещать стоматолога, количество визитов в клинику сокращается почти в два раза.

    Самолигирующую конструкцию часто выбирают из-за ее высокой эстетичности, аккуратности. Сами замочки намного меньше, чем в лигатурных моделях, а вся конструкция смотрится менее массивно. Минусом безлигатурных брекетов является высокая стоимость.

    Какие лучше выбрать

    У любой системы есть свои преимущества и недостатки, поэтому здесь нельзя выбрать лучшую. На выбор брекет-системы влияют несколько факторов, среди которых финансы, скорость лечения, эстетичность. Например, при небольшом бюджете лучше поставить металлические конструкции, а для высокой эстетичности рекомендуют использовать керамические или сапфировые модели.

    Некоторые пациенты не готовы отказываться от любимой еды, поэтому выбирают сапфировый тип из высокого ценового сегмента. А другие хотят сократить срок лечения, поэтому ставят металлические или титановые модели.

    Альтернатива брекетам

    Кроме брекетов для эффективной коррекции прикуса ставят и другие системы. Одна из них – элайнеры. Их выполняют из прозрачного материала, что повышает эстетичность улыбки. Капы не вызывают аллергии, применяются в детской стоматологии по достижении ребенком 6 лет.

    Элайнеры 3D Smile станут полной заменой брекетам, так как эффективно корректируют нарушения прикуса разной степени сложности у взрослых и детей. В отличие от несъемных конструкций, капы не требуют тщательного ухода, не вызывают трения о слизистые. Элайнеры позволяют не ограничивать себя в выборе продуктов: на время еды они снимаются. Окружающие даже не заметят, что вы проходите ортодонтическое лечение, так как изготовление элайнеров 3D Smile проводится точно по форме ваших зубов. Капы не вызывают аллергии, а заниматься спортом можно без переживаний за сохранность системы.