Хотите найти врача в вашем городе? Мы подберем проверенные варианты.

Ретейнеры

Исправление неправильного прикуса с помощью брекет-системы не заканчивается снятием конструкции. После этого наступает ретенционный период, в который пациент носит ретейнеры в течение нескольких месяцев или лет. Если пропустить этот этап, то результат лечения может не сохраниться. В статье рассмотрим виды, этапы установки и особенности ухода за ретейнерами.

Что такое ретейнеры

Ретейнер – это конструкция, помогающая зафиксировать зубные ряды в правильном положении и сохранить результат после основного ортодонтического лечения. В зависимости от строения она может быть видимой для других или совсем незаметной. Установку проводят сразу после снятия брекет-систем. Но перед этим стоматолог выполняет санацию полости рта, контроль эффективности и лечение кариозных процессов.

Цель использования ретенционных конструкций – закрепление зубов и связок в нужном положении. Сроки ношения ретейнеров определяются сложностью дефекта и степенью укрепления связок, костных тканей.

Виды

В ортодонтии используют две разновидности ретейнеров: съемные и несъемные. Каждая из них имеет свое назначение и особенности. Решение о виде устройства принимает стоматолог с учетом пожеланий пациента.

Съемные

Съемные ретейнеры – это пластины или ретенционные капы. Чтобы избежать аллергических реакций, производители изготавливают их из биосовместимых материалов, таких как силикон или гипоаллергенный пластик. Одним из видов съемных ретейнеров является прозрачная пластина с дугой из металла.

Съемные модели не требуют длительной адаптации. Их можно снимать на время еды и гигиенических процедур. Изготовление устройств проводят по индивидуальным стоматологическим слепкам зубов, их цена выше несъемных аппаратов.

Ретейнеры этого типа имеют следующие плюсы:

  • удобство ухода;
  • снятие во время еды;
  • можно использовать обычную зубную щетку;
  • короткий период адаптации.

Но чтобы зубы не разъехались после основного лечения, пациент должен выполнять все указания ортодонта. Устройства важно надевать в определенное время и снимать на несколько минут. По мере укрепления костной ткани время ношения съемных ретейнеров сокращается. Сначала они надеваются на весь день, а затем только на ночь.

Несъемные

Ретейнер несъемного типа представляет собой шину из гипоаллергенной стали, которая фиксируется на каждый зуб с внутренней стороны.

Так как конструкцию выполняют из медицинского металла, она не окисляется и практически не ощущается в ротовой полости. Главным минусом несъемных ретейнеров является высокий риск их повреждения. При механическом воздействии, ударах дуга может отклеиваться и мешать дикции, жеванию. Если такое произошло, то нужно посетить стоматолога-ортодонта для коррекции.

В отличие от съемных систем, несъемные конструкции нельзя забыть надеть. Они часто незаметны для других, так как их ставят с внутренней стороны зубов. Важно следить, чтобы частицы пищи не задерживались между проволокой и зубами. А для профилактики скопления налета нужно проходить профессиональную гигиену ротовой полости у стоматолога.

Подобрать врача в Вашем городе

    Нажимая на кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

    Процесс установки

    В ортодонтии установку несъемных ретейнеров проводят в следующем порядке:

    • Подготовка. Он заключается в снятии брекет-системы и удалении всех ее элементов. После этого врач осматривает полость рта и шлифует возникшие неровности. В гигиену полости рта включается устранение зубного камня, налета, пломбирование полостей. В конце подготовки ортодонт покрывает эмалевую поверхность защитным веществом.
    • Изготовление. Для изготовления устройства выполняют стоматологические слепки, которые отправляют в зуботехническую лабораторию.
    • Установка системы. Стоматологи говорят, что устанавливать ретейнеры нужно только на резцы и клыки, а жевательные зубы не сместятся за счет нескольких корней. Шину закрепляют с помощью композита с внутренней стороны зубного ряда. Чтобы избежать травматизации языка, всю конструкцию тщательно шлифуют.

    Съемные аппараты пациент может устанавливать самостоятельно в домашних условиях. В клинике показывают, как это сделать в первый раз. Врач также корректирует пластинку по нижней и верхней челюсти.

    Уход за ретейнерами

    Если пациенту будут установлены несъемные конструкции, то чистка зубов дважды в день не отменяется. Важно, чтобы щетка имела среднюю или мягкую щетину, а пасты были без крупных абразивных частиц. Чтобы очистить межзубные промежутки, нужно использовать ирригатор, а после еды применять ополаскиватель. Ортодонт посоветует или выдаст специальные инструменты для обработки зоны с фиксатором.

    Съемные пластинки или капы нужно очищать с помощью проточной воды или очищающих таблеток. Часто капы изготавливают из пластика, поэтому их нельзя промывать горячей водой.

    Ежемесячные посещения стоматологии помогут контролировать состояние зубных рядов и корректировать процесс лечения. Для полного очищения зубов от налета важно раз в 6 месяцев проходить профессиональную чистку.

    Срок ношения

    На срок ношения влияют несколько факторов. Перед выбором типа ретейнера стоматолог внимательно изучает клиническую картину прежних нарушений, анализирует особенности периода коррекции и учитывает возраст пациента. Специалист расспрашивает пациента о гормональных сбоях, сопутствующих патологиях и исследует состояние костных тканей челюстей. Длительность ретенционного периода примерно в 1,5-2 раза превышает период коррекции прикуса.

    Срок ретенционного периода зависит от следующих факторов:

    • Возраст лечения. У детей ношение ретейнеров длится меньше, чем у взрослых пациентов.
    • Сложность дефектов. Если у пациента диагностировано серьезное нарушение прикуса, то ретенционный период может достигать от 5 до 7 лет.
    • Тип ортодонтических конструкций.
    • Индивидуальные особенности и дисциплина пациента.

    Более точные сведения о ретенционнном этапе вам может сообщить ортодонт. Он примет во внимание возраст, сроки основного лечения и состояние костных тканей.

    Об элайнерах 3D Smile

    Элайнеры 3D Smile являются эффективным способом ортодонтического лечения, а также подходят для закрепления результата по его окончании. Они могут использоваться как метод выравнивания зубов после рецидивов при лечении брекетами.

    Компания 3D Smile в Москве изготавливает элайнеры из гипоаллергенного пластика, а форма кап соответствует форме ваших зубов. Конструкции не ограничивают пациента в выборе любимых продуктов, так как на время еды их снимают. Благодаря своей прочности каппы можно носить даже при активных занятиях спортом. Уже более 20.000 пациентов исправили неправильный прикус, попробуйте и вы!