Хотите найти врача в вашем городе? Мы подберем проверенные варианты.
Хотите попасть на бесплатную консультацию к ортодонту?

Деминерализация эмали

Деминерализация эмали – это утрата определенных минералов, которые делают зубы прочными и целостными. Главную роль в этом играют соли кальция и фосфора. Именно потеря этих веществ приводит к развитию очагового кариеса. Признаки патологии заключаются в появлении меловидных пятен на поверхности зубов. В статье рассмотрим причины, симптомы, диагностику и методы коррекции деминерализации зубной эмали.

Причины

Механизм возникновения деминерализации эмали следующий. После еды на зубах формируется тончайшая пленка, которая состоит из элементов слюны. При отсутствии гигиены спустя 2-3 дня в этой оболочке происходит активная жизнедеятельность микроорганизмов. А еще через неделю формируется бляшка в виде круга или овала. Она возникает под действием бактерий и продуктов распада.

При этом эмалевая поверхность становится более проницаемой, что приводит к образованию меловидного пятна. В нем начинается воспалительный процесс, который, если его не лечить, переходит в начальную стадию кариеса.

Если человек употребляет большое количество сладкой пищи или кислот, то при отсутствии чистки зубов развивается деминерализация эмали. Для всех возрастов и полов есть общие факторы риска развития патологического процесса:

  • наследственность;
  • гормональные нарушения;
  • неправильное питание;
  • период ортодонтического лечения или ношения ретейнеров, которые не позволяют полноценно ухаживать за зубами;
  • дефекты зубных рядов, такие как дистопированный зуб, скученность, лишние зубы, дефекты прикуса;
  • частое употребление продуктов повышенной кислотности;
  • нарушения состава слюны;
  • вредные привычки (спиртное, курение);
  • чрезмерное употребление углеводной пищи или слишком мягкой еды.

Еще один фактор – заболевания обменных процессов. Так, у пациентов, страдающих сахарным диабетом, нарушается слюноотделение и количество слюны становится меньше.

Симптомы

Если зубной камень или кариес выявляют уже на начальной стадии, то с деминерализацией все сложнее. Часто проявления этого нарушения незаметны или вовсе отсутствуют. Единственным признаком становятся небольшие белые пятна на зубах.

Клиническая картина деминерализации эмали зависит от стадии болезни:

  • Начальная стадия. На данном этапе поверхность зуба становится шероховатой. Эмаль приобретает тусклый оттенок, а со временем появляется пятно диаметром примерно 1-4 мм. Часто оно похоже на небольшой мазок мелом.
  • Прогрессирующая стадия. Эмаль становится более пористой, а это вызывает внешние изменения зубов. Оттенок сменяется на желтый или темный. Иногда человек страдает от гиперестезии, т.е. повышенной чувствительности.

Лечением и диагностикой деминерализации эмали занимается стоматолог. К нему стоит обратиться при первых проявлениях нарушений. Своевременное лечение позволяет избежать развития кариозного поражения, которое приводит к повреждению твердых слоев. На запущенных стадиях кариес вызывает серьезные осложнения, такие как пульпит, эрозия или периодонтит.

Запишитесь на консультацию
Найдем ортодонта
рядом с вашим домом

    Нажимая на кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

    Диагностика

    Внешний осмотр позволяет заметить признаки меловидных пятен или разрушения эмалевой поверхности. Но перед осмотром стоматолог спрашивает пациента о наследственности, связи появления пятен с событиями в жизни, продолжительности симптомов. Чтобы уточнить диагноз, врач назначает следующие исследования:

    • Зондирование. Методика помогает оценить структуру эмалевой поверхности и ее плотность.
    • Термометрия. Метод предназначен для выявления гиперестезии зубных рядов.

    Если процесс деминерализации становится распространенным, то врачи применяют люминесцентную или лазерную диагностику. А для определения границ поражения применяют витальное окрашивание. Метод показывает очаги, в которых ткани лишены минеральных компонентов.

    Методы лечения

    Для предотвращения потери зуба или его значительного разрушения врачи рекомендуют начинать лечение деминерализации как можно раньше. Чтобы обратить процесс вспять, врач назначает один или несколько из следующих способов:

    • Реминерализация. Ее другое название – ремтерапия. Процедура заключается в насыщении твердых тканей зубов соединениями фосфора и кальция. Перед началом терапии врачи проводят профилактическую чистку зубов. Для полного избавления от меловидных пятен потребуется до 20 сеансов у стоматолога.
    • Фторирование. Укрепление зубов проводится с помощью препаратов с высоким содержанием фтора. Чтобы закрепить результат, наносят пасты, в состав которых входят соединения фтора. Для лучшего результата лучше провести 5 процедур.
    • Пломбирование. Методику применяют при неэффективности реминерализующей терапии.

    После проведения комплексной терапии эмаль становится прочной, плотной, снижается пористость. Но на стадии темных пятен восстановление первоначального цвета невозможно даже после насыщения эмали минералами. Чтобы патология не вернулась, нужно выявить ее причину и устранить.

    Профилактика

    Стоматологи рекомендуют принять следующие меры по профилактике вымывания минералов из тканей зуба:

    • Гигиена ротовой полости. Детям часто говорят, что зубы надо чистить дважды в день. Но важно пользоваться не только щеткой и пастой, но и очищать межзубные промежутки с помощью ирригатора или зубной нити. Чтобы сохранять чистоту слизистой и языка, можно воспользоваться скребком, ополаскивателем.
    • Профессиональная гигиена. Эту процедуру можно пройти в любой стоматологии. Врачи рекомендуют проводить ее два раза в год и сочетать с процедурами по реминерализации.
    • Пересмотр меню. Важно, чтобы в меню были рыбные и мясные блюда, а также свежие овощи, фрукты. Последние эффективно очищают зубы от микроорганизмов и повышают выработку слюны. Она участвует в очищении полости рта от налета.

    Одной из причин деминерализации являются аномалии прикуса, препятствующие тщательной гигиене ротовой полости. Поэтому исправление неправильного положения зубов поможет предотвратить вымывание минералов из эмали. Брекет-системы эффективно корректируют скученность, дистопию или аномальный прикус. Но элайнеры обладают более быстрым эффектом и при этом лишены недостатков брекетов.

    Преимущества элайнеров 3D Smile

    Элайнеры 3D Smile — это пластиковые капы, повторяющие форму ваших зубов, только в более ровном формате. Эти устройства не имеют металлических элементов и полностью прозрачны, поэтому коррекция прикуса проходит незаметно для окружающих. Капы можно снимать, поэтому соблюдать необходимую гигиену полости рта при ортодонтическом лечении очень легко.

    Лечение с помощью элайнеров 3D Smile проходит на 30% быстрее, чем на брекетах. Благодаря особой структуре конструкции коррекция проводится в два раза реже, а рецидивы полностью исключены.