Хотите найти врача в вашем городе? Мы подберем проверенные варианты.
Хотите попасть на бесплатную консультацию к ортодонту?

Кариес

Кариес – распространенное заболевание у взрослых и детей, развивающееся вследствие активного вымывания кальция из эмалевых тканей зуба. При этом возникает разрушение твердых слоев, а также формируются патологические полости. Если его не лечить, то развивается воспаление нервных окончаний в зубе и разрушение соединительных тканей. На запущенных стадиях иногда не удается сохранить зуб, что требует дорогостоящей имплантации. Заболевание влияет на качество жизни людей. В статье рассмотрим причины, виды, симптомы и методы лечения кариозных процессов.

Причины

Главная причина развития кариеса – это местные изменения кислотности на поверхностных слоях зуба. Такие нарушения возникают при наличии зубного налета, находящегося на поверхности зуба. Под налетом патогенные микроорганизмы активно размножаются, что вызывает брожение углеводов. Этот процесс называется гликолизом. Он приводит к синтезу кислот органического происхождения.

Чтобы бактерии начали активную жизнедеятельность, необходима благоприятная среда. Стоматологи говорят о следующих факторах, способствующих ее возникновению:

  • большое количество углеводной пищи или нехватка свежих овощей и фруктов в меню;
  • недостаточная гигиена и уход за ротовой полостью (пропуск чистки зубов и некачественное очищение от остатков пищи);
  • нехватка фтора, кальция и фосфора из-за их низкого уровня в воде;
  • сезонная нехватка витаминов;
  • аномальный прикус и другие особенности и нарушения строения зубных рядов;
  • низкий уровень иммунитета;
  • хронические патологии пищеварительной системы.

Эти факторы вызывают повышение пористости эмали, плохую очистку ротовой полости и активизацию микроорганизмов, что приводит к формированию кариеса.

Виды

Кариозное поражение, протекающее незаметно, может развиваться в области поверхностных слоев зуба (эмаль), дентина или в зоне корневых структур. В стоматологии используют классификацию кариеса по локализации:

  • Фиссурный. Развивается в области физиологических бороздок на поверхности зубов.
  • Пришеечный. Бактерии активизируются в зоне соединения шейки зуба и десневых тканей.
  • Межзубный. Наблюдается в области резцов в межзубных промежутках.

Клиническая картина зависит от стадии кариеса:

  • Белое матовое пятно. На данном этапе эмаль становится проницаемой, кариес выглядит как белое пятно. 
  • Поверхностный. Поражение доходит до дентина, при этом белое пятно превращается в коричневое или даже черное. Зуб становится чувствительным, так как развивается гиперестезия.
  • Глубокий. На этом этапе могут возникать сильные боли из-за проникновения бактерий в пульпу.
  • Поражение цемента. Зуб гниет полностью, вплоть до корней.

При развитии запущенных стадий эмаль может визуально не повреждаться, если процесс развивается внутри зуба или с внутренней стороны. В этом случае клиническая картина отсутствует, а патология проявляется только в виде неприятного запаха изо рта.

Симптомы

Из-за незаметного протекания заболевания многие пациенты не могут определить кариозные изменения. Зубы не болят, неприятные ощущения при еде отсутствуют. Многие замечают нарушение только на этапе среднего или глубокого проникновения при формировании темного пятна. Некоторые думают, что это загрязнение, поэтому затягивают с посещением стоматологической клиники.

На начальной стадии кариеса человек видит, что зубы изменили оттенок, потеряли обычный блеск, а также поверхность стала шероховатой или неровной. Это говорит о скором образовании меловидных пятен, которые указывают на быструю потерю минеральных соединений в структуре зуба.

К выраженным проявлениям кариеса стоматологи относят следующие симптомы:

  • гиперестезия, т.е. повышенная чувствительность (возникает как реакция на холодные, горячие, кислые продукты);
  • постоянное выпадение пломбы;
  • маленькие точки темного оттенка на эмали;
  • ноющая боль;
  • появление дефектов на поверхности зубов (трещины, сколы);
  • неприятный запах из ротовой полости.

Если возникают осложнения в виде периодонтита, пульпита и других воспалительных болезней, то пациенты чувствуют сильную боль, замечают отек десны, а также гнойные выделения. При проникновении инфекции в кровоток развивается повышение температуры, лихорадка, гиперемия тканей. Состояние является критическим и требует срочной госпитализации.

Запишитесь на консультацию
Найдем ортодонта
рядом с вашим домом

    Нажимая на кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

    Осложнения

    Под воздействием патогенных микроорганизмов в пульпе начинается инфекционный процесс, и возникает пульпит. Ео лечение стоит гораздо дороже лечения кариеса, а также эта патология протекает с болевым синдромом. Если процесс распространяется дальше в область десны, корней или костей челюсти, то развивается воспаление, которое сопровождается сильной болью. При определенных факторах может образоваться киста зуба. Самым опасным осложнением является гнойное разрушение кости – остеомиелит.

    При обширном поражении и проблемах с жеванием у пациента начинается нарушения работы пищеварительной системы. Пища не пережевывается полностью, поэтому желудочно-кишечный тракт подвержен возникновению различных заболеваний. 

    Из-за осложнений кариеса примерно 25% пациентов после 30 лет нуждаются в удалении одного или нескольких зубов. В этих случаях консервативное лечение не приносит результата, так как практически все ткани зуба становятся пораженными.

    Диагностика

    Чтобы выяснить причину патологии, важно обратиться к стоматологу-терапевту. Врач спрашивает пациента о жалобах, времени их появления, а также о наличии чувствительности.

    При внешнем осмотре признаки кариеса часто заметны сразу – это светлые или темные пятна на эмали. Зондирование позволяет выяснить степень чувствительности и состояние эмалевых тканей. Процедура проводится путем прикосновения металлического крючка к различным частям зуба. Если пациент говорит о болезненности или дискомфорте, то это указывает на кариес.

    Для подтверждения диагноза проводится рентген-снимок. Он также помогает выяснить глубину поражения и локализацию. Методика позволяет диагностировать кариес в межзубных промежутках или под пломбами, когда его невозможно увидеть при внешнем осмотре.

    Если нужно выяснить четкие границы кариозного процесса, то проводят лазерную или флуоресцентную детекцию. При ней очаги поражения подсвечиваются, а здоровые ткани остаются темными.

    Лечение

    Вылечить кариес самостоятельно невозможно даже на ранних стадиях. Поэтому, чтобы предотвратить неприятные последствия кариеса, следует обратиться к врачу.

    При начале деминерализации эмали можно предотвратить развитие кариеса. Для этого проводят реминерализирующую терапию в течение 10 дней. Подобрать нужные препараты может только квалифицированный стоматолог. Важным условием успеха лечения является регулярная гигиена полости рта пациента.

    Если кариес добрался до внутренних слоев зуба, то пораженные ткани нужно удалять. Эта процедура выполняется с помощью бормашины. Аппарат иссекает ткани вращающейся частью. При выявлении гиперестезии перед началом манипуляций проводят местное обезболивание. Иногда о введении анестетика спрашивают пациента, но чаще его выполняют во всех случаях применения бормашины.

    Если процесс вышел за пределы твердых тканей, то используют антибактериальные, противовоспалительные препараты. При боли и повышении температуры назначают жаропонижающие и спазмолитики.

    Если кариозный процесс распространяется на весь зуб, то врачи часто решают удалить его. Чтобы не осталось свободного промежутка после удаления, пациенту предлагают последующее протезирование. Но операция проводится в крайнем случае, когда другие способы неэффективны.

    Профилактика

    Стоматологи рекомендуют принять следующие меры по профилактике развития начальных стадий кариеса:

    • обогатить меню твердыми продуктами, которые удаляют остатки пищи;
    • добавить в питание свежие фрукты и овощи, которые содержат большое количество витаминов и минералов;
    • употреблять кисломолочные напитки, которые обогатят зубы кальцием;
    • пропить курс витаминных препаратов, назначенных врачом;
    • отказаться от сладостей и сладкой выпечки, жареной и соленой пищи;
    • ежедневно чистить зубы с помощью щетки, зубной нити;
    • использовать зубную пасту высокого качества и щетки средней жесткости;
    • отказаться от слишком горячей, холодной или кислой пищи во избежание развития гиперчувствительности;
    • пользоваться ополаскивателем после еды.

    Важным методом профилактики кариеса является посещение стоматолога два раза в год и поддержание высокого уровня иммунитета.

    Элайнеры 3D Smile

    Недостаточная гигиена зубов может наблюдаться при неправильном положении зубных рядов. Чтобы избежать кариеса и других проблем, важно вовремя пройти ортодонтическое лечение. В ортодонтии используется два основных вида корректирующих систем: брекеты и элайнеры.

    Элайнеры 3D Smile позволяют исправить аномальный прикус максимум за 18 месяцев. Это на 30% быстрее, чем при брекетах. При разработке 3D Smile используется искусственный интеллект, что гарантирует точное соответствие кап вашим зубам. Лечение с помощью элайнеров проходит комфортно, так как они незаметны окружающим и удобны в ношении. Их нужно снимать лишь во время еды, а занятия спортом вовсе не ограничены.