Хотите найти врача в вашем городе? Мы подберем проверенные варианты.

Бипрогнатический прикус

В ортодонтии идеальный прикус называют ортогнатическим. При нем зубные ряды на верхней и нижней челюсти полностью смыкаются и соответствуют друг другу. При этом образуется ровная улыбка. Одной из разновидностей нормы является незначительное отклонение резцов кпереди (бипрогнатия). При этом прикус остается физиологическим, так как обеспечивается нормальное функционирование зубочелюстной системы.

В статье рассмотрим характеристики и причины формирования бипрогнатического прикуса, показания к его коррекции, а также расскажем о методах ортодонтического лечения. 

Характеристика

Прикус – соединение зубных рядов при смыкании верхней и нижней челюстей. Если прикус правильный, то каждый зуб имеет два антагониста: верхние зубы контактируют с одноименными нижними и позади стоящими. При бипрогнатическом смыкании резцы обеих челюстей немного наклонены вперед, но окклюзия полностью сохраняется.

Стоматологи говорят о следующих признаках такого положения:

  • отсутствие нарушения произношения;
  • сохранение жевательных, глотательных движений;
  • отсутствие промежутков между резцами обеих челюстей;
  • симметричное положение передних зубов по отношению к срединной линии лица.

Такой вид положения зубных рядов диагностируется при наступлении 10-12 лет после полной смены молочных зубов.

Причины формирования

Одним из основных факторов развития такого вида окклюзии является наследственная предрасположенность. Но некоторые действия будущей матери определяют вид положения зубов у ребенка. 

Причины формирования бипрогнатического прикуса следующие:

  • долгое использование соски;
  • большой язык (он постепенно выдвигает резцы верхней и нижней челюсти вперед);
  • недостаток витаминов, минералов в питании малыша или будущей мамы.

Чтобы выяснить правильность положения зубных рядов, ребенка впервые следует показать стоматологу-ортодонту в 6 лет.

Показания к исправлению

Чаще всего бипрогнатический прикус не требует коррекции, так как относится к одному из типов нормы. Небольшой наклон не мешает нормально пережевывать пищу, произносить слова. При нем не развиваются осложнения и нарушение работы систем и органов в организме.

Медицинские показания к исправлению бипрогнатии отсутствуют. Иногда пациенты хотят устранить наклон передних зубов, поэтому прибегают к корректирующим системам. А в других случаях эта особенность вызывает психологические комплексы, поэтому некоторые решают пройти ортодонтическое лечение.

Подобрать врача в Вашем городе

    Нажимая на кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

    Способы коррекции

    При бипрогнатическом прикусе исправление проводится такими же методами, что и при сильных дефектах. В ортодонтии применяют три основных способа:

    • Брекеты. Подходят при сочетании бипрогнатического прикуса и дистопированных зубов у взрослых. Металлическая конструкция носится от 1 до 3 лет в зависимости от сложности аномалии.
    • Элайнеры. Они представляют собой прозрачные капы, которые применяют в детской и взрослой стоматологии для исправления неправильного прикуса различной степени сложности. Позволяют исправить легкие отклонения всего за 6-12 месяцев. Их назначают детям старше 6 лет. Капы не доставляют дискомфорта даже при занятиях спортом.
    • Пластины. Конструкции применяют у детей до 7 лет. Некоторые фиксируют с помощью кламмеров и устанавливают на небо.

    Принцип действия элайнеров заключается в давлении на зубы за счет внутренних активаторов. Стоматолог рассчитывает количество кап для каждого пациентов. Для полного курса требуется до 20 кап, но это число зависит от возраста человека и сложности коррекции.

    Элайнеры 3D Smile разрабатывают с помощью искусственного интеллекта, поэтому их форма точно соответствует вашим зубам. Сроки лечения с помощью кап сокращаются на 30%, а рецидивы после окончания терапии исключены. Конструкции созданы так, что позволяют сократить количество коррекций в два раза.

    Профилактика

    Чтобы избежать бипрогнатического прикуса, важно принять меры уже при беременности. Стоматологи рекомендуют сделать следующее:

    • составить правильное меню на весь период беременности с учетом рекомендаций врача;
    • вводить первый прикорм в 6 месяцев и обогащать меню малыша продуктами с высоким содержанием витаминов и минералов;
    • продолжать грудное вскармливание как можно дольше;
    • отучать малыша от вредных привычек, которые нарушают формирование правильной окклюзии;
    • проводить своевременное лечение любых инфекций, в том числе обычных простуд;
    • проходить профилактический осмотр и чистку зубов у стоматолога минимум два раза в год.

    Итак, бипрогнатия является разновидностью нормы. Чаще бипрогнатический прикус не требует коррекции, но при желании пациента иметь идеальную улыбку можно пройти ортодонтическую терапию. Коррекция проводится с помощью брекет-систем, элайнеров или пластин в зависимости от возраста и наличия дополнительных дефектов. Профилактика заключается в правильном питании будущей мамы, малыша и регулярных визитах к стоматологу.