Хотите найти врача в вашем городе? Мы подберем проверенные варианты.
Хотите попасть на бесплатную консультацию к ортодонту?

Болит челюсть

Болезненность в области нижней или верхней челюсти часто возникает неожиданно и доставляет пациенту много неудобств. Из-за этого затрудняется произношение слов, широкое открывание рта и жевание пищи. Для постановки точного диагноза требуется посещение нескольких врачей. В этой статье рассмотрим причины, методы диагностики, лечения и профилактики боли в челюсти.

Причины

Кроме болевого синдрома пациент может отмечать нарушения сна, повышение чувствительности зубов, иррадиацию неприятных ощущений в ухо, шею, затылок. Рассмотрим возможные причины возникновения боли.

Стоматологические заболевания

Стоматологические патологии на последних стадиях развития ведут к формированию кариозного процесса. Поражение нервных окончаний наблюдается при пульпите. Пациенты жалуются на ноющую боль, которая становится сильнее ночью. Прием обезболивающего дает лишь устранение симптома, а его исчезновение может говорить об отмирании нервного волокна.

Травматические повреждения

Травма челюстной кости диагностируется при ударе или неправильном удалении зубов. Человек не может полноценно жевать еду, замечает отек возле губ, уха или даже кровоизлияние. При травматическом повреждении делают рентгенографию.

Поражение нервов

При переходе воспалительного процесса на нерв болезненность становится сильнее. Невралгия характеризуется острой болью с левой или правой стороны. При обострении пациент не может говорить, глотать, кашлять и даже сморкаться. Иногда ощущения отдают в область грудной клетки. Если поражается тройничный нерв, то часто наблюдается паралич лица слева или справа.

Сердечно-сосудистые заболевания

Нарушение кровоснабжения в области сердца иногда отдается болью в нижней челюсти. Если человек жалуется, что ему становится больно в груди время от времени, то нужно пройти электрокардиограмму. В случае присоединения одышки, холодного пота, давящей боли в грудной клетке нужно вызвать скорую.

Бруксизм

Основной причиной бруксизма является перенапряжение. При скрежетании зубами в ночное время на челюсти оказывается огромная нагрузка. Иногда бруксизм развивается при аномальном прикусе. Врач видит быстрое стирание эмали, мелкие сколы зуба или ранки на слизистой оболочке, расшатанные зубы.

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава

ДВНЧС развивается при травматизации челюстных костей, скрежетании зубами, поражении суставного диска, врожденных нарушениях соединительных тканей. Эта болезнь проявляется в виде скованности в нижней части лица по утрам. А при артрозе пациенты не могут полностью сомкнуть зубные ряды.

Заболевания органов дыхания

При хроническом гайморите в стадии обострения пациенты отмечают тянущую боль в области верхней челюсти. Иногда болезненность усиливается во сне с переходом в область задней части головы. При приеме у стоматолога важно сообщить о недавно перенесенных заболеваниях дыхательной системы.

Новообразования

Хронические боли наблюдаются при новообразованиях костей. Некоторые начинают принимать обезболивающие средства, но со временем обычная дозировка не помогает. Превышение дозировки говорит о том, что нужно срочно обратиться к нескольким врачам для комплексной диагностики.

Запишитесь на консультацию
Найдем ортодонта
рядом с вашим домом

    Нажимая на кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

    Диагностика

    Чтобы выяснить точную причину, почему болит челюсть, нужно обратиться к врачу. Он проведет словесный опрос, внешний осмотр полости рта и назначит дополнительные методы диагностики.

    Врачи применяют следующие эффективные диагностические методы:

    • Анализ крови. Он необходим для выявления признаков воспаления и определения возбудителя.
    • Рентгенография. Метод позволяет оценить локализацию, распространенность и характер поражения челюстной кости.
    • МРТ. Способ применяют при подозрении на поражение нервного волокна или кисту.
    • Компьютерная томография. КТ позволяет изучить состояние всей зубочелюстной системы. Методику также используют для исследования опухоли в нескольких проекциях.
    • Пункция, биопсия. Исследование содержимого образовавшейся полости помогает назначить эффективную терапию.
    • Электрофизиологическое обследование. Метод предназначен для изучения работы мышц и оценки проводимости нервов.

    Чтобы избежать появления неприятных осложнений, важно время пройти диагностические процедуры и терапию.

    Профилактика

    В качестве профилактики болезненности челюсти врачи рекомендуют принять следующие меры:

    • посещать стоматолога два раза в год;
    • принимать препараты, укрепляющие иммунитет;
    • регулярно посещать лечащего врача при наличии хронических болезней, чтобы предотвратить рецидивы;
    • своевременно лечить патологии, которые являются факторами риска поражения челюстей;
    • соблюдать правила чистки зубов и ухода за ротовой полостью (при необходимости можно проконсультироваться со стоматологом).

    Лечение

    Врач назначает вид лечения в зависимости от причины боли, распространенности процесса и затронутых структур. В медицине используют следующие методы лечения боли в челюсти:

    • Операция. При остеомиелите челюсти проводят удаление очагов хирургическим путем. Если процесс распространяется на всю кость, то назначают трансплантацию костных тканей.
    • Лечение патологий нервов. Чтобы купировать приступы боли в области челюсти, применяют анальгетики, противовоспалительные препараты.
    • Терапия стоматологических болезней. Для лечения кариеса проводят пломбирование, а терапия периодонтита заключается в устранении воспалительного процесса в тканях пародонта. 
    • Коррекция прикуса. Ортодонтическое лечение проводят с помощью брекетов или элайнеров.

    Коррекция аномального прикуса проводится в течение 1-2,5 лет. Современные системы позволяют исправить даже самые тяжелые нарушения положения зубных рядов. Исправление неправильного положения челюстных костей убирает болевой синдром и восстанавливает полное открытие рта. Ортодонтическую коррекцию начинают только после курса лечения, направленного на расслабление жевательных мышц и восстановление работы ВНЧС.

    Своевременная коррекция прикуса позволяет избежать таких патологий, как ДВНЧС, быстрое стирание эмали, перегрузка мышц. Исправить положение зубов за несколько месяцев можно с помощью элайнеров.

    Компания 3D Smile предлагает пройти ортодонтическое лечение с помощью элайнеров, выполненных по индивидуальным слепкам с использованием искусственного интеллекта. Они изготавливаются из гипоаллергенного пластика и незаметны на зубах. Носить элайнеры 3D Smile нужно не менее 22 часов в сутки, а каждые 14 дней комплект кап меняется на новый. Это позволяет не отказываться от любимой еды во время коррекции, так как конструкция легко снимается. Систему 3D Smile используют в детской и во взрослой стоматологии.