Хотите найти врача в вашем городе? Мы подберем проверенные варианты.

Виды элайнеров

Практически у каждого пациента стоматологических клиник есть проблемы с прикусом или положением зубов. Легкие аномалии почти не заметны, а более серьезные патологии могут влиять на здоровье всей полости рта. Из-за неправильного смыкания зубных рядов наблюдаются повышенная стираемость эмали, плохая дикция и даже заболевания ЖКТ. В стоматологии есть разные методы исправления прикуса: брекеты, протезирование, ретейнеры и элайнеры. Последние представляют собой прозрачные каппы, которые начали применять в ортодонтии примерно 15 лет назад.

Каппы изготавливают из гипоаллергенного, прочного, но при этом эластичного материала. Они надеваются на зубы и точно повторяют форму каждого элемента в ряду. Носить конструкцию нужно не менее 22 часов в день. Элайнеры – хорошая альтернатива громоздким и сложным в уходе брекетам. В статье расскажем о плюсах и минусах кап, а также об их основных видах.

Показания и противопоказания к коррекции прикуса капами

Лечение элайнерами могут назначить, если у пациента:

  • кривизна зубов;
  • аномалии прикуса;
  • неправильное положение зубов;
  • межзубные щели.

С помощью капп можно исправить дефекты прикуса, положения зубных единиц, проявляющихся в форме средней тяжести. Их могут назначить при скученности или неправильной форме всего зубного ряда. Элайнеры показаны далеко не всем пациентам, поэтому их нельзя носить людям с зубным камнем, заболеваниями пародонта (в острой стадии) и тяжелыми соматическими болезнями. Другие противопоказания: скелетные челюстные дефекты, проблемы с альвеолярными костными тканями, не прорезавшиеся вовремя зубы и заболевания ВНЧС. Показания и противопоказания к ортодонтическому лечению с помощью капп определяются на консультационном приеме у стоматолога.

Плюсы и минусы элайнеров

Установка капп для восстановления улыбки – эффективная технология в ортодонтии, которая занимает уверенные позиции на рынке. У методики есть много плюсов:

безболезненность лечения;

  • незаметность для окружающих;
  • безопасность и удобство конструкции (не влияет на дикцию, не царапает слизистую);
  • капы не допускают развитие кариеса, стирание эмали;
  • простой уход;
  • отсутствие диеты.

В стоматологии нет совершенных способов исправления прикуса, поэтому даже у кап есть минусы. Их стоимость в отдельных случаях может быть выше, чем у брекет-систем. Чтобы исправить серьезные аномалии, нужно изготовить большой набор капп. Чтобы терапия была эффективной, от пациента требуется хорошая самодисциплина: нужно постоянно носить конструкцию, правильно за ней ухаживать.

Как проходит лечение

Перед изготовлением и установкой элайнеров нужно пройти этапы консультации и диагностики с ортодонтом. Когда обследование проведено, делается слепок или интраоральный скан обеих челюстей. В лаборатории слепки зубов сканируют, получая точную трехмерную модель ротовой полости пациента. В специально созданной программе техники-ортодонты проводят виртуальное 3D моделирование плана лечения по рецепту врача. Уже на начальном этапе на компьютере можно увидеть, как будет изменяться положение зубов в процессе терапии, какой результат вас ожидает.

По 3D-модели изготавливается комплект элайнеров. Их нужно менять каждые 2 недели. Перед установкой пациенту делается комплексная чистка, чтобы предупредить образование кариеса и заболеваний пародонта. Лечение длится от 6 месяцев до 2 лет. Срок зависит от выраженности аномалии, а также ответственности пациента. Если соблюдать рекомендации ортодонта, то лечение даст эффект быстрее.

Виды элайнеров

Перед ортодонтическим лечением пациенту предстоит выбрать тип каппы. Они бывают нескольких видов и делятся по: методу изготовления, материалу, срокам терапии, возрасту пациента, бренду, стоимости, другим параметрам. На первичной консультации врач ответит на вопросы, а также поможет понять, чем разные типы элайнеров отличаются друг от друга.

По методике изготовления

По методике изготовления Капы изготавливаются из медицинского термопластика по персональному слепку или скану челюстей пациента. Таким образом, капы в точности повторяют уникальную форму зубов пациента, обхватывая каждый зуб целиком.

По материалу

Каппы имеют прозрачную конструкцию, изготавливаются они из медицинского термопластика. В их составе находятся совершенно безопасные для организма компоненты, не вызывающие аллергической реакции. При ношении капы совершенно не ощущаются. Они плотно прилегают к зубам, а благодаря прямой обрезке капы 3D Smile и вовсе остаются незаметными.

По сроку ношения

Капы нужно носить 22 часа в сутки, снимая только во время еды или ежедневной гигиены. Ночные капы (или ретейнеры) помогают закрепить эффект, предупредить движение зубов в обратное положение.

По возрасту пациента

Ортодонтическое лечение элайнерами может проходить как у взрослых, так и у детей. Взрослым и подросткам ношение кап назначается при проблемах с прикусом. У детей младшего возраста капы для выравнивания зубов заменяют пластинки и подготавливают почву для ортодонтического лечения в будущем.

Довольно часто распространенный миф говорит о том, что у детей не развита самодисциплина и поэтому съемную конструкцию, как капы они носить не будут. В опровержении, Американская Ассоциация Ортодонтов провела исследование среди детских и взрослых пациентов, проходивших лечение на элайнерах выявило, что дети возрастом с 6 до 11 демонстрируют самый высокий уровень комплаенса (соблюдения сроков ношения).

По бренду

В стоматологии используются элайнеры от разных компаний. Это могут быть «гиганты» рынка или новички. Ортодонт может рассказать об особенностях того или иного бренда. Например, каппы 3D Smile изготавливаются из безопасных материалов, их комфортно носить в течение дня (можно спокойно работать, заниматься спортом или проводить время с близкими) и аналогов их технологий на рынке нет. Элайнеры 3D Smile оказывают мягкую нагрузку на зубы, в пределах физиологии, постепенно сдвигая их в нужное положение. По сравнению с другими производителями капы 3D Smile выровняют зубы на 30 % быстрее благодаря запатентованной технологии Глубокого Анализа КТ, которая позволяет анализировать индивидуальные особенности костной ткани каждого пациента и осуществлять безопасные движения зубов без риска рецессий. Ортодонтические конструкции 3D Smile способны справиться даже со сложными патологиями. Они исправляют разные виды неправильного прикуса: мезиальный, открытый, перекрестный, дистальный и глубокий.

По цене

Стоимость заказываемых элайнеров зависит от используемой компанией технологии, материала, сложности клинической картины, дополнительных диагностических материалов и опыта врача.
Подобрать врача в Вашем городе

    Нажимая на кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

    Преимущества элайнеров 3D Smile

    Капы 3D Smile разрабатываются и изготавливаются командой специалистов с высокой квалификацией. Над программным обеспечением работают специалисты из области алгоритмов вычислительной геометрии, радиологии, искусственного интеллекта, 3D дизайна, компьютерной графики. Все планы моделируют техники-ортодонты, а дальнейшую проверку планов осуществляют клинические эксперты. Поэтому выбирая лечения на системе 3D Smile вы можете быть уверены в том, что специалисты грамотно спланируют лечение, которое пройдет максимально эффективно. С помощью капп 3D Smile пациент исполняет мечту, получая голливудскую улыбку без болезненного и изматывающего лечения.

    Использование элайнеров 3D Smile одобрено Минздравом в России, странах Европы и США.

    Каппы от 3D Smile не требуют сложного ухода. Чтобы очистить конструкцию, достаточно ополоснуть капу под прохладной водой, воспользоваться щеткой с мягкими щетинками. Очищать изделие нужно ежедневно. Снимать элайнеры нужно аккуратно, предварительно помыв руки с мылом. Есть в них не рекомендуется, потому что это деформирует конструкцию, что может привести к поломке кап. При попадании еды внутрь лучше сразу тщательно промыть изделие.

    3D Smile сотрудничает с лучшими стоматологическими клиниками, поэтому исправление прикуса пройдет комфортно для пациента. Высокое качество используемой ортодонтической конструкции обеспечивает эффективность лечения. Элайнеры 3D Smile помогут вновь вернуть вам красивые и здоровые зубы по лучшей цене. Капы подходят для взрослых, подростков и детей.

    Эксперт статьи, которую вы читали:

    Лисавина Луиза Артуровна

    Врач-ортодонт