Хотите найти врача в вашем городе? Мы подберем проверенные варианты.

Капа для сна

Бруксизм – серьезное стоматологическое заболевание, которое можно вылечить разными методами. В центре стоматологии пациенту, страдающему от скрежета зубов во сне, могут назначить установку и ношение кап. Бруксизм и его симптомы связаны с патологиями работы височно-нижнечелюстного сустава. Основные признаки заболевания:

  • щелчок при широком открывании рта или зевоте;
  • высокая чувствительность зубов;
  • мышечные спазмы и непроизвольное смыкание челюстей.

Ночной скрежет зубами может привести к стираемости эмали, выпадению пломб и коронок. У человека появляется хроническая бессонница, он чувствует постоянные головные боли и усталость. Стискивание зубных рядов может происходить даже днем, если вы находитесь в стрессе или очень сосредоточены. Капы от бруксизма отличаются от пластинок для выравнивания зубных элементов: первые направлены сустав, а вторые – на смещение зубов.

Причины заболевания

Ночной скрежет зубами и непроизвольные мышечные спазмы в нижней челюсти могут быть по нескольким причинам:

  • патологии прикуса;
  • воспаление ВНЧС;
  • неправильное ортодонтическое лечение;
  • состояние хронического стресса.

Неправильное лечение у ортодонта – некачественная установка брекет-системы или другой конструкции. Бруксизм появляется при частых ночных кошмарах, храпе или сомнамбулизме (лунатизме). Болезнь развивается на фоне зависимости от алкоголя, кофеина или никотина. Причиной может стать прием снотворного или психотропных препаратов.

Типы кап

Стоматология предлагает сразу несколько видов кап, назначаемых для лечения бруксизма. Конструкции отличаются по материалу и направленности работы.

Дневные и ночные

Чтобы свести скрежет зубов на нет, пациентам назначаются ночные или дневные пластинки. Они отличаются по внешнему виду. Дневные нужно носить в течение целого дня, поэтому у них более компактная и менее заметная конструкция. Они не влияют на дикцию и не мешают во время еды. Изделия делают из прозрачного материала.

Ночные капы больше и идентичны форме зубов. С ними нельзя разговаривать и есть. Такой тип пластинок подходит для людей, у которых заболевание проявляется только ночью.

Универсальные и индивидуальные

Универсальные каппы изготавливают по усредненным параметрам. Они лечат бруксизм легкой формы и подходят для людей, не имеющих патологий прикуса. Пациенту не нужно ждать, пока изготовят конструкцию. Из-за среднего размера изделие неудобно носить, потому что оно может не подойти по форме зубных единиц. Индивидуальные капы делают по слепкам обеих челюстей пациента. После примерки пластинку можно подкорректировать.

Подобрать врача в Вашем городе

    Нажимая на кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

    Профилактические, резонирующие и репозиционирующие

    Профилактические ортодонтические аппараты нужны для защиты зубных элементов от повышенной стираемости. Человек «скрипит» зубами ночью во время сна, поэтому сам заметить заболевание не в силах. На спазмы ему могут указать родственники.
    Резонирующие и репозиционирующие варианты справляются с более сложными стадиями бруксизма, поэтому оказывают защитный и терапевтический эффект. Первые помогают расслабить челюстные мышцы и уменьшить проявление спазмов, а вторые воздействуют на головку челюсти. Надавливая на сустав, такие пластинки смещают его в нужное положение. Это помогает уменьшить нагрузку и свести на нет признаки болезни.

    Термопластичные

    Перед установкой термопластичные капы погружают в кипяток и помещают в полость рта. Пластичная масса приобретает форму зубных рядов. На консультации врач рассказывает об особенностях ношения конструкции и ее эффективности. Она сделана из медицинского силикона. Каппы можно купить даже в аптеке.

    Особенности лечения

    Перед назначением терапевтических или защитных кап врач направляет вас на тщательное обследование, чтобы установить причины заболевания. Скрежет зубов можно убрать в 2 этапа: психологический и стоматологический. Первый предполагает снижение уровня стресса с помощью спортивных тренировок, налаживания режима питания, массажа и даже работы с психотерапевтом.

    Бруксизм — является относительным противопоказание к лечению на элайнерах. Если пациенту с бруксизмом показано ортодонтическое лечение, то сперва необходимо устранить проблему с суставом.

    Эксперт статьи, которую вы читали:

    Казнакова Кристина Олеговна

    Врач-ортодонт