Хотите найти врача в вашем городе? Мы подберем проверенные варианты.

Нормальный прикус

Прикус или окклюзия – это положение обеих челюстей при их полном смыкании. Формирование прикуса начинается во время внутриутробного развития плода, задолго до рождения. Уже в этот период можно заметить небольшие отклонения. Однако такая ситуация считается нормальной, поскольку большинство детей появляются на свет с неправильной окклюзией. Чаще всего наблюдается ретрогнатия челюсти. Она сопровождается сдвиганием челюстной кости назад относительно черепа.

Во время грудного или искусственного вскармливания клиническая картина меняется. Лицевые мышцы подвергаются регулярным нагрузкам, и положение челюсти восстанавливается. Но так происходит не всегда. Не более чем у четверти взрослых людей можно встретить физиологичный прикус. Остальные сталкиваются с различными нарушениями.

Признаки правильного прикуса

Правильным прикусом считается положение челюстей, при котором наблюдается плотный контакт между верхними и нижними резцами с перекрытием нижнего ряда на треть. При этом единицы жевательной зоны равномерно смыкаются, не травмируя мягкие ткани слизистой. Нормальную окклюзию можно определить по следующим признакам:

  • зубы обладают физиологичной формой, единицы расположены ровно;
  • высота перекрытия не превышает 1/3;
  • все зубы находятся в плотном контакте;
  • единицы нижнего ряда смотрят строго вверх, а зубы верхней челюсти обладают лёгким вестибулярным наклоном;
  • у жевательных зубов наблюдается нормальный фиссурно-бугорковый контакт;
  • резцы симметричны, практически все единицы имеют зубы-антагонисты.

Неправильный прикус

Для удобства классификации все виды прикуса объединили в 3 большие группы – нормальные, аномальные и патологические. Первые можно охарактеризовать физиологичной окклюзией. Они считаются здоровыми и не нуждаются в коррекции. Аномальные виды возникают в результате неправильного внутриутробного развития плода и наблюдать их можно сразу после рождения ребёнка. Патологические виды прикуса формируются в период смены временных единиц постоянными и требуют ортодонтического лечения.

В стоматологии различают несколько типов патологического положения челюстей относительно друг друга:

Глубокий

Верхняя челюсть выдвигается вперёд, образуя глубокое перекрытие нижних зубов. Из-за этого жевательная нагрузка распределяется неправильно, что со временем приводит к увеличению верхней челюстной кости и травматизации височно-нижнечелюстного сустава. Иногда патология сопровождается непропорциональным видом лица: нижняя треть кажется слишком маленькой относительно остальных. Клиническую картину могут сопровождать и другие неприятные симптомы, например, патологическая стираемость эмали или регулярное повреждение мягких тканей периодонта.

Открытый

При нарушении наблюдается промежуток между единицами верхней и нижней челюсти. Обычно он локализуется в центральной части рядов, но может сформироваться и в боковой. Из-за отсутствия контакта резцов или жевательных зубов возникает ротовое дыхание, часто пересыхает слизистая, неправильно распределяется нагрузка во время жевания. Отсутствие своевременной коррекции ведёт к частым кариесам и другим заболеваниям зубочелюстного аппарата.

Дистальный

Дистальный прикус характеризуется патологическим вестибулярным наклоном верхней зубной дуги, что провоцирует отсутствие физиологичного контакта между челюстями. В результате наклона нарушается окклюзия единиц жевательной группы, из-за чего весь зубочелюстной аппарат работает неправильно. Со временем это может приводить к болям в мышцах, суставах или патологиям желудочно-кишечного тракта, поскольку функции жевания и глотания также нарушаются.

Мезиальный

Этот вид прикуса встречается редко и его сложнее скорректировать. Он сопровождается непропорциональным развитием челюстей, в результате чего нижний зубной ряд выдвигается вперёд, образуя обратное перекрытие. Часто патология характеризуется промежутками между передними резцами (диастема) или другими единицами дуги (трема). При мезиальном прикусе быстрее формируется налёт и зубной камень.

Перекрёстный

В этом случае зубы верхнего и нижнего ряда перекрывают друг друга поочерёдно. В одной части челюсти может наблюдаться перекрытие нижних зубов верхними, а в другой – наоборот. Клиническая картина почти всегда сопровождается регулярной травматизацией слизистой, проблемами с пережёвыванием еды, дефектами речи, неправильной работой суставов и лицевой мускулатуры. Со временем лицо пациента становится диспропорциональным, возникают боли во время жевания.

Все виды аномального и патологического прикуса нуждаются в коррекции. Лечение молочных зубов ортодонты осуществляют с помощью съёмных конструкций, а если прикус уже сменился, используют брекеты или элайнеры.

Подобрать врача в Вашем городе

    Нажимая на кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

    Диагностика

    Иногда нарушения прикуса можно заметить невооружённым глазом, но часто они не проявляют себя до определённого времени. Пациенту кажется, что всё в порядке, хотя зубочелюстной аппарат работает неправильно. Постепенно такая ситуация приводит к возникновению различных патологий, поэтому лучше доверить диагностику стоматологу.

    Процесс определения прикуса включает несколько этапов. Сначала врач выполняет клиническое обследование, осматривая зубные ряды в разном положении челюстей. Он собирает анамнез и оценивает функции зубочелюстного аппарата. Затем стоматолог назначает дополнительные процедуры, которые позволяют определить отклонения на скелетном уровне. Эти процедуры включают рентген, компьютерную томографию, панорамный снимок. Для полноты картины может потребоваться биометрическая и функциональная проба.

    Начинать лечение неправильной окклюзии нужно как можно раньше. Пока прикус не сформировался до конца, элементы зубочелюстной системы остаются гибкими и легче поддаются коррекции. Именно поэтому подростку намного проще устранить любые нарушения, чем взрослому человеку.

    Последствия неправильного прикуса

    Многие не расценивают неправильный прикус как серьёзную проблему, а ведь он влияет на работу внутренних органов. От работы челюстного аппарата зависит положение позвоночника, функционирование суставов и даже здоровье ЖКТ. Отсутствие своевременного лечения при аномальной окклюзии может привести к следующим последствиям:

    • Утрата зубов. В результате нарушений твёрдые ткани зубов травмируются, на них появляются небольшие трещины, которые способствуют размножению патогенных микроорганизмов. Бактерии разрушают единицы изнутри и приводят к развитию пародонтита. Это заболевание характеризуется патологической подвижностью и ранней утратой зубов.
      • Болезни суставов. Неправильное распределение нагрузки на ВНЧС во время жевания заставляет его сильнее напрягаться и быстрее изнашиваться. Со временем появляется болевой синдром, возникают различные патологии.
      • Частый кариес. Из-за быстрого образования налёта ежедневной чистки зубов недостаточно. Отложения минерализуются и приводят к возникновению кариозных поражений в полости рта.
      • Проблемы с ЖКТ. При разных видах патологической окклюзии жевательная нагрузка распределяется по-разному. Иногда она может приводить к недостаточному измельчению пищи, а затем – к проблемам с ЖКТ.
      • Боли в спине. Непропорциональное соотношение челюстей отражается на положении позвоночника. В результате патологий прикуса грудной отдел смещается, нарушается осанка и возникают боли.

    Методы коррекции прикуса

    Ортодонтия предлагает несколько способов исправления прикуса для взрослых и подростков:

    • Брекеты. Это несъёмные ортодонтические конструкции, состоящие из замков, силовой дуги и крепёжной фурнитуры. С их помощью можно исправить почти любую степень патологии, за исключением тяжёлых аномалий. Несмотря на эффективность, брекет-системы доставляют пациентам ряд неудобств: ограничивают рацион, осложняют гигиену, неэстетично выглядят на зубах.
    • Элайнеры. Современные ортодонтические капы из прозрачного термопластика. Они полностью повторяют рельефы зубных рядов пациента, но в более здоровом их положении. Небольшие изменения в структуре конструкции способствуют умеренному давлению, которое постепенно смещает единицы, формируя правильный прикус. В последние годы ортодонты отдают предпочтение элайнерам 3D Smile. Эти капы практически незаметны на зубах и сокращают сроки лечения на 30%.
    • Хирургическое вмешательство. Иногда консервативное лечение не приносит результатов. В таком случае врачи прибегают к операции на челюстных костях. Обычно их отделяют от черепа и фиксируют в более физиологичном положении с помощью металлических конструкций.

    Преимущества установки элайнеров 3D Smile

    Элайнеры 3D Smile – современная разработка ортодонтов из лучших стоматологических клиник. Эти конструкции сочетают эффективность, эстетику и комфорт, позволяя начать коррекцию в любом возрасте. Благодаря уникальной технологии Глубокого Анализа КТ, пациент сможет увидеть, как будут перемещаться корни и коронки зубов, пока не примут здоровое положение. Стоимость лечения элайнерами сопоставима с ценой коррекции брекетами, при этом исправление прикуса занимает намного меньше времени.

    Эксперт статьи, которую вы читали:

    Казнакова Кристина Олеговна

    Врач-ортодонт