Хотите найти врача в вашем городе? Мы подберем проверенные варианты.

Кривые зубы

Неправильный прикус – распространённая стоматологическая проблема. У большинства людей зубы растут неровно, обладая некоторыми дефектами. Патология кажется несерьёзной, пока не начинает вызывать дискомфорт и приводить к неприятным последствиям. От состояния зубочелюстной системы зависит здоровье суставов и многих внутренних органов. Поэтому при выявлении нарушений необходимо сразу обратиться к стоматологу-ортодонту. Он поставит диагноз и своевременно приступит к лечению.

Почему зубы растут криво

Перед исправлением прикуса нужно выяснить, что стало причиной патологии. Каждая клиническая картина индивидуальна, поэтому спровоцировать кривой рост зубов могут несколько факторов.

Травмы

Зуб может сместиться в результате сильного механического воздействия, которое повредило связку или твёрдые ткани. Обычно травма очевидна, но иногда она проявляется со временем. Симптоматика и вид повреждённой единицы зависят от степени проблемы. Стоматологи сталкиваются со сколами, трещинами и травмами альвеолярных впадин. При слишком сильном давлении на верхнюю часть единицы она может углубиться в челюстную кость и визуально укоротиться. Такое явление называется вколоченным вывихом.

Бруксизм

Это болезнь, при которой жевательные мышцы непроизвольно сокращаются, вызывая регулярные эпизоды скрежета. Часто бруксизм проявляет себя ночью, из-за чего пациент может долго не подозревать о проблеме. Постоянный контакт верхнего и нижнего зубного ряда провоцирует повышенную стираемость эмали. Единицы становятся чувствительными к внешним раздражителям, болят и ноют при воздействии высоких или низких температур, а также слишком сладких, кислых, острых продуктов. Со временем болезнь приводит к изменению высоты прикуса.

Болезни пародонта

Любые патологии, затрагивающие периодонтальные связки, при отсутствии своевременной терапии могут привести к повышенной подвижности единиц. Воспалительные процессы заставляют шейки зубов оголяться, повышают их восприимчивость к внешним триггерам в виде горячих или холодных напитков, сладкой пищи и т.д. Постепенно твёрдые ткани убывают, а зубы смещаются, образуя пространство между друг другом. Межзубные промежутки называются диастемами или тремами, в зависимости от локализации. Они часто сопровождают заболевания пародонта

Зубы мудрости

Сейчас размер нижней челюсти у людей намного меньше, чем у наших предков. Из-за этого во время прорезывания зубов мудрости могут возникнуть проблемы. Восьмёрки, развёрнутые в сторону соседних единиц, могут оказывать на них чрезмерное давление, которое заставит смещаться не только боковые зубы, но и фронтальную группу. В таком случае в зоне улыбки образуется смещение, при котором все центральные элементы ряда будут расти криво. Предотвратить скученность можно своевременным удалением нижних восьмёрок.

Наследственность

Далеко не всегда кривые зубы являются последствием воздействия каких-либо патологических факторов. Иногда неправильный прикус обусловлен генетической предрасположенностью. В таком случае дефекты зубочелюстной системы ребёнка зачастую похожи на дефекты, с которыми сталкивались его родители. Предотвратить наследственные патологии нельзя, профилактические меры не будут способствовать формированию правильного прикуса, но помогут избежать других нарушений. При наличии генетической предрасположенности необходимо с ранних лет посещать стоматолога, чтобы вовремя обнаружить проблему и начать лечение.

Подобрать врача в Вашем городе

    Нажимая на кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

    Аномалии формы или размера

    В некоторых клинических картинах неправильное положение зубов является последствием их аномально большого или маленького размера. Патологии, связанные с размерами единиц, называются макрогнатией и микрогнатией соответственно. Кроме того, элементы ряда могут принимать необычные формы. Стоматологи периодически наблюдают бочковидные резцы или зубы в форме шипов. Любое отклонение от нормы, даже самое незначительное, ведёт к нарушениям в работе всего зубочелюстного аппарата.

    Ранняя утрата молочных зубов

    Период смены молочных единиц постоянными – важный этап формирования прикуса. Если временные зубы выпали слишком рано, соседние элементы ряда будут стремиться заполнить образовавшееся пространство, постепенно смещаясь. Из-за этого коренные единицы рискуют вырасти не на своём месте. Нередко встречается обратная ситуация, когда молочные зубы выпадают слишком поздно и постоянным приходится отклоняться от здорового положения, чтобы прорезаться.

    Другие причины

    Нарушения прикуса могут возникнуть в результате воздействия косвенных факторов, например, искривлённой осанки. Здоровье позвоночника и других элементов опорно-двигательной системы влияет на положение челюсти при смыкании. Кроме того, патологические виды окклюзии могут сформироваться в результате заболеваний ЛОР-органов или органов дыхательной системы. Если в детстве ребёнок часто сталкивается с насморком, он привыкает дышать ртом. Ротовое дыхание негативно сказывается на состоянии зубочелюстного аппарата и всего организма в целом.

    Последствия

    При обнаружении дефектов прикуса нужно обратиться в стоматологическую клинику. Нарушения могут казаться несерьёзными, но на самом деле они влияют на работу внутренних органов и могут привести к ранней утрате зубов. Причиной этому служит неправильное распределение нагрузки во время пережёвывания пищи. Некоторые единицы почти не задействуются из-за особенностей расположения, а другие принимают всё давление на себя. Со временем на них появляются микротрещины, способствующие размножению патогенных микроорганизмов. Активная деятельность бактерий может спровоцировать кариес и его осложнения.

    Методы коррекции

    Современная стоматология предлагает несколько способов, с помощью которых можно выровнять зубные ряды:

    • Брекеты. Ортодонтические конструкции, состоящие из трёх элементов – замков, скобы и крепёжной фурнитуры. Все части брекетов соединяются между собой и образуют единую систему, которая выравнивает прикус за счёт постоянного давления на смещённые единицы. Эти системы эффективны при лечении аномальных окклюзий, но ограничивают рацион и доставляют неудобства во время гигиены.
    • Виниры. Тонкие пластинки, устанавливающиеся на фронтальной поверхности зубов. Обычно их используют для улучшения эстетических параметров улыбки, однако они способны частично восстановить функции повреждённых единиц и перераспределить жевательную нагрузку. Главный минус виниров – обязательное препарирование тканей.
    • Элайнеры. Прозрачные капы для коррекции прикуса, повторяющие положение зубных рядов пациента. Они постепенно сдвигают смещённые единицы, возвращая их в здоровую позицию. Во многих современных клиниках используют элайнеры 3D Smile. Технология их изготовления основана на высокоточной печати, а ход лечения моделируется с помощью Искусственного Интеллекта, что позволяет увидеть результат ещё до начала лечения.

    Начать лечение можно в любом возрасте, но исправить прикус взрослому человеку намного сложнее, чем ребёнку или подростку. В ранние годы элементы зубочелюстной системы более гибкие и легче поддаются коррекции, поэтому обращаться к стоматологу необходимо как можно раньше.

    Эксперт статьи, которую вы читали:

    Казнакова Кристина Олеговна

    Врач-ортодонт