Хотите найти врача в вашем городе? Мы подберем проверенные варианты.

Каппы для исправления зубов

Капы для исправления прикуса представляют собой прозрачные конструкции из полимерных материалов, которые повторяют рельеф зубных рядов пациента, но в более здоровом их положении. Эти небольшие изменения в строении ряда на капе способствуют физиологичному давлению на дуги. Регулярное силовое воздействие постепенно смещает зубы, формируя правильный прикус.

В стоматологии такие капы называют элайнерами. Они появились относительно недавно и стали хорошей альтернативой брекет-системам. Коррекция прикуса элайнерами проходит быстрее. Прозрачные капы почти не ощущаются во время лечения, легко извлекаются из полости рта во время еды или чистки зубов.

Показания к применению

Элайнеры, как и брекеты, показаны при наличии нарушений прикуса. Их назначают при появлении следующих симптомов:

  • Наличие промежутков между резцами (диастем) или другими единицами ряда (трем).
  • Поворот одного или нескольких зубов относительно своей оси.
  • Перекрытие верхнего ряда нижним.
  • Смещение единицы относительно остальной дуги.
  • Наличие дефектов прикуса при аллергии на металлы.

Разновидности кап

По методу изготовления различают 3 вида элайнеров – стандартные, термопластичные и индивидуальные. Первые имеют единый размер и форму, поэтому подходят далеко не всем пациентам. Их используют при незначительных нарушениях окклюзии, как самый бюджетный вариант.

Термопластичные могут подстроиться под положение зубов. Их помещают в полость рта нагретыми. Во время остывания капы твердеют, становятся более прочными, повторяя рельеф зубных рядов.

Индивидуальные капы изготавливаются в зуботехнических лабораториях по персональным слепкам. Они самые дорогие, но и самые эффективные. Такие конструкции значительно сокращают сроки лечения и практически не чувствуются в полости рта.

Элайнеры также различаются по материалам и периоду использования. Они бывают нейлоновыми, силиконовыми или полипропиленовыми. Некоторые из них нужно носить днём и ночью, а некоторые – надевать на несколько часов. Вид изделия врач подбирает, учитывая форму патологии, степень тяжести и финансовые возможности пациента.

Этапы лечения

Исправление прикуса элайнерами состоит из нескольких этапов:

1. Диагностика. Врач осматривает полость рта, назначает рентгеновское исследование, панорамный снимок и другие процедуры. В компьютерной программе формируется 3D-модель челюсти и выстраивается процесс лечения.
2. Изготовление. Элайнеры изготавливают в зуботехнических лабораториях по слепкам зубных рядов. В один набор может входить от 8 до 40 капп. Каждая пара говорит о начале нового этапа лечения.
3. Коррекция. Первую капу устанавливают уже на втором приёме. Дальше пациент заменяет конструкции самостоятельно, извлекая их из полости рта во время гигиены или еды. Главное, что нужно помнить – носить элайнеры необходимо не менее 22 часов в сутки.

Преимущества и недостатки

Капы для коррекции прикуса подходят взрослым и детям. Они предоставляют всем пациентам ряд преимуществ:

  •  Эстетика. Изделия полностью прозрачны, поэтому заметить их на зубах можно только при детальном рассмотрении. В остальных случаях конструкции остаются незаметными для окружающих, не портя красоту улыбки.
  • Комфорт. Невесомый материал практически не ощущается в полости рта. Элайнеры лишены выступающих элементов, поэтому не травмируют мягкие ткани периодонта и не вызывают дискомфорт.
  • Эффективность. Капы безболезненно смещают зубные единицы, формируя здоровый прикус. Это позволяет почти на четверть сократить сроки лечения. Кроме того, за ними очень легко ухаживать.

Несмотря на все плюсы, у этих изделий есть 1 недостаток:

  •  Ответственность. Носить капы нужно по 22 часа каждый день. Извлекать их из полости рта можно только во время еды или чистки зубов. У врача нет возможности контролировать процесс лечения полностью, поэтому ответственность за его эффективность берёт на себя пациент.

От чего зависит стоимость лечения

Цена на установку элайнеров зависит от нескольких факторов: сложности патологии, типа конструкции, выбранной клиники и т. д. При средней длительности лечения, комплект капп стоит от 220 000 тысяч рублей, но, настоящую стоимость конкретного Вашего случая может назвать только лечащий врач после предварительной консультации.

Подобрать врача в Вашем городе

    Нажимая на кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

    Преимущества установки элайнеров 3D Smile

    3D Smile – это современные ортодонтические капы, которые предлагают точные индивидуальные решения для вашего комфортного лечения. Специалисты лаборатории 3D Smile используют технологию Искусственного Интеллекта при моделировании процесса лечения, что позволяет с точностью до миллиметра рассчитать будущее положение зубов в ряду. Материалы, использующиеся во время производства, биосовместимы и гипоаллергенны, что делает их совершенно безопасными для здоровья.

    Эксперт статьи, которую вы читали:

    Лисавина Луиза Артуровна

    Врач-ортодонт