Хотите найти врача в вашем городе? Мы подберем проверенные варианты.

Криво растет зуб у ребенка: что делать

Кривые зубы у детей – распространённое явление. Молочные единицы зачастую отклоняются от своего естественного положения под влиянием различных факторов. Однако это не значит, что можно закрыть глаза на проблему и спокойно дожидаться смены прикуса. Следить за состоянием зубочелюстного аппарата необходимо с ранних лет, чтобы вовремя заметить развивающуюся патологию и принять меры по её устранению. В противном случае неправильная позиция временных зубов может привести к неправильной окклюзии постоянных. Тогда коррекция нарушений займёт намного больше времени.

Причины

Есть несколько причин, почему молочные зубы растут криво:

  • Вредные привычки. Маленькие дети часто сосут палец или грызут различные предметы. Из-за этого челюсть постоянно подвергается механическому воздействию и постепенно деформируется, а единицы становятся неровными.
  • Генетическая предрасположенность. Иногда зубы начинают искривляться сами по себе, даже при отсутствии влияния со стороны внешних факторов. Это может говорить о плохой наследственности. В таком случае дефекты ряда у ребёнка будут похожи на патологии родителей.
  • Недостаточная нагрузка на челюсть. Длительное кормление ребёнка грудью, бутылочкой, жидкой или сильно измельчённой пищей может привести к задержке в развитии челюсти. Жевательные мышцы нуждаются в постоянной тренировке, которая способствует их нормальному функционированию.
  • Ротовое дыхание. Заболевания дыхательной системы или ЛОР-органов часто приводят к затруднённому дыханию через нос. Из-за этого у ребёнка открывается ротовое дыхание, которое ведёт к развитию неправильного прикуса.

Последствия кривизны зубов у детей

Отсутствие своевременного лечения нарушений прикуса может привести к развитию серьёзных патологий зубочелюстной системы и других органов. В первую очередь страдает речевой аппарат. Ребёнку становится трудно произносить некоторые буквы и звуки, что в будущем потребует работы с логопедом.

В детстве кривизна зубов часто проявляется в виде больших межзубных промежутков. Такая ситуация может привести к скоплению налёта и быстрому формированию зубного камня. Картина осложняется недостаточной или некачественной гигиеной полости рта в ранние годы. Из-за этого могут образоваться многочисленные кариозные полости, которые при отсутствии лечения приведут к более серьёзным патологиям

Подобрать врача в Вашем городе

    Нажимая на кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

    Методы коррекции

    Начинать выравнивание зубных рядов нужно сразу после появления дефектов. Чем раньше начинается исправление прикуса, тем быстрее единицы занимают здоровую позицию. Современная стоматология предлагает несколько методов коррекции:

    • Пластинки. Съёмный аппарат, который позволяет начать лечение ещё до прорезывания коренных единиц. Использовать коррекционные пластинки можно с 6-7 лет. Обычно их надевают на ночь и на несколько часов днём. Они мягко воздействуют на зубы, постепенно смещая их в нужное положение.
    • Элайнеры. Прозрачные капы для исправления прикуса показаны детям и подросткам, у которых временные единицы уже сменились постоянными. Для наибольшей эффективности элайнеры рекомендовано носить не менее 22 часов в сутки, но у пациента по-прежнему остаётся возможность извлекать их во время еды или чистки зубов.
    • Брекеты. Несъёмные конструкции, которые ставят зубы на место за счёт воздействия силовой дуги. Их можно устанавливать только после окончательной смены прикуса. В среднем лечение брекетами занимает 1,5-2 года, но если аппарат установили после 25 лет, длительность лечения может увеличиться.

    В последние годы для исправления неправильного роста зубов у взрослых и подростков всё чаще стали использовать коррекционные капы или элайнеры. Капы 3D Smile позволяют сократить сроки лечения на 30% и вдвое уменьшить количество посещений стоматолога, в отличие от брекетов. Они изготавливаются из биосовместимых материалов, не вызывают аллергических реакций и почти не ощущаются на зубах.

    Профилактика

    Если кривизна молочных зубов обоснована генетической предрасположенностью, профилактические меры не помогут. В остальных случаях патологию можно предотвратить, соблюдая ряд правил:

    • Ответственно подходите к выбору продуктов для ежедневного рациона ребёнка. Они должны быть в меру твёрдыми и обеспечивать необходимую жевательную нагрузку.
    • Старайтесь повышать иммунитет малыша и вовремя лечите возникающие заболевания, чтобы предотвратить неприятные последствия.
    • Следите за привычками ребёнка. Длительное сосание пальца или пустышки может привести к формированию диастемы или открытого прикуса.
    • Научите малыша правильно чистить зубы, пользоваться щёткой, зубной нитью и другими необходимыми принадлежностями.

    При обнаружении дефектов зубного ряда нужно сразу обратиться к врачу. Он поставит диагноз и своевременно начнёт лечение, что позволит избежать осложнений.

    Эксперт статьи, которую вы читали:

    Казнакова Кристина Олеговна

    Врач-ортодонт