Хотите найти врача в вашем городе? Мы подберем проверенные варианты.

Узкая челюсть

Неправильный прикус и скученность зубов часто образуются из-за микрогнатии. Это недоразвитие верхней или нижней челюстей. Патология влияет на здоровье полости рта и всего организма. Она проявляется в разных формах. Чтобы убрать дефект, нужно делать расширение. Методиками лечения аномалии выступают брекет-системы, элайнеры или хирургическое вмешательство (крайний случай). На консультационном приеме стоматолог-ортодонт ответит на вопросы и поможет разобраться в отличиях используемых клиникой методов восстановления правильной челюстной дуги.

Результат лечения зависит от выбранного способа устранения аномалии и правильного соблюдения пациентом рекомендаций врача. В статье расскажем об основных признаках сужения челюсти и способах лечения дефекта. Вы узнаете, при каких видах нарушений зубочелюстной системы нужно делать расширение.

Признаки сужения

Когда нижняя или верхняя челюсти пациента слишком сужены, это можно легко заметить по нескольким признакам. К примеру, зубочелюстная система в здоровом состоянии имеет форму эллипса. Если она нарушена, то это говорит об аномалии. Даже при частичном отклонении от нормы нужно проводить ортодонтическое лечение. Другие симптомы:

  • неправильные контуры параболы;
  • расположение передних резцов по V-образной форме.

Аномалия может образоваться на фоне хронических заболеваний, при позднем развитии навыка жевания у ребенка, раннем выпадении или удалении молочных зубных единиц. Сужение создает дефицит места, поэтому коренные зубы не могут прорезаться.

Сужение челюсти может развить скрученность зубов (одни единицы могут перекрывать другие), их смещение из нормального положения и даже проблемы с ВНЧС. Человек не может нормально прочистить весь ряд. Из-за плохой гигиены возникает кариес.

Когда необходимо расширять челюсть

Сужение челюсти может проявляться в разных формах, поэтому в стоматологии выделяют несколько типов нарушений:

  • дефект на всей дуге или зубном ряду;
  • расположение передних зубов по вытянутой дуге;
  • трапециевидная дуга;
  • неправильное расположение отдельных зубов (зубочелюстная система сужается неравномерно);
  • челюстная сдавленность.

Стоит записаться к врачу, если у вас V-образное положение зубов или наблюдается седлообразное уменьшение по причине смещения жевательных зубов. Все типы аномалии можно диагностировать на ранней стадии во время прорезывания коренных зубных единиц. При своевременной ортодонтической терапии дефект быстро сойдет на нет.

Чаще всего сужение можно увидеть на верхней челюсти. Патология приводит к уменьшению размера носовой полости, поэтому пациенту становится сложнее дышать, и у него ухудшается дикция. Трудности появляются при пережевывании еды, что вызывает заболевания ЖКТ.

Как проходит лечение

Когда сужение зубочелюстной системы подтверждается во время диагностики, ортодонт может предложить несколько методик для лечения аномалии:

  • брекеты;
  • элайнеры;
  • хирургическая операция.

Выбор способа терапии зависит от индивидуальных показаний пациента.

Подобрать врача в Вашем городе

    Нажимая на кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

    Брекет-системы

    Брекеты – ортодонтическая несъемная конструкция, с помощью которой можно выровнять зубные ряды. Аппарат обеспечивает механическое воздействие на коронки зубов и их смещение в нужное положение. Брекет-системы способны подтянуть зубные коронки, удалить межзубные промежутки и сформировать правильный прикус.

    У брекетов практически нет противопоказаний. Их можно установить взрослым и детям. Гарантируется равномерная нагрузка на зубы, поэтому они будут постепенно смещаться без повреждения коронок. Конструкция требует тщательной гигиены: нужно пользоваться несколькими видами щеточек, ходить на гигиеническую чистку в клинику и пользоваться ирригатором. Пациент должен соблюдать диету и беречь конструкцию (не есть твердые продукты). В первые дни лечения вы чувствуете ноющую боль, которая уходит только через несколько дней. Носить брекеты нужно около 2 лет. Срок терапии зависит от выраженности патологии.

    Элайнеры

    Элайнеры – прозрачные капы, которые являются альтернативой брекетам. Они незаметны при ношении и не вызывают дискомфорта. Процесс исправления прикуса и результат лечения можно увидеть уже на этапе диагностики. Капы, в отличие от брекетов, полностью обхватывают зубы и мягко двигают зубные единицы, смещая их и не вызывая болевых ощущений. Элайнеры 3D Smile изготавливаются с учетом анатомических особенностей челюсти пациента, поэтому капы повторяют форму всех зубов.

    Капы можно снимать во время еды или ежедневной чистки. Вам не нужно соблюдать строгой диеты, как в случае с брекетами. Носить капы необходимо круглосуточно. Стоимость элайнеров сопоставима с брекетами, но в отдельных случаях она может быть выше или ниже. Эффективность лечения зависит от соблюдений пациентом рекомендаций врача-ортодонта. Каждые 3 месяца вы посещаете ортодонта для контроля результата. После изготовления в лаборатории врач выдает комплект капп, которые будут меняться каждые 14 дней.

    Преимущества элайнеров 3D Smile

    Элайнеры 3D Smile помогают исправить дефекты улыбки в короткие сроки. Их можно установить мужчинам и женщинам любого возраста. Они способствуют правильному росту постоянных зубов у детей. Каппы исправляют прикус (когда одна из челюстей сильно выдвинута вперед), меняя форму лица и подбородка. Асимметрия постепенно уходит и достигается ровное смыкание зубных рядов. Элайнеры используются при лечении макрогнатии и микрогнатии. В первом случае одна челюсть на фоне второй выглядит слишком маленькой. Во втором случае одна их челюстей чрезмерно развита по длине и ширине.

    Современные технологии изготовления

    Капы изготавливаются с помощью высокоточной 3D-печати по индивидуальному плану лечения. Они в точности повторяют форму зубов, но и с их правильным расположением. Ортодонтическое лечение каппами проводится детям, подросткам и взрослым. Врач делает сканирование зубных рядов или снимает слепки, по которым в компьютерной программе создается трехмерная модель зубных рядов.

    С помощью инновационной технологии с использованием искусственного интеллекта можно посмотреть, как под воздействием элайнеров 3D Smile будут двигаться не только коронки, но и корни зубов. По завершении ортодонтической терапии капами пациент видит красивый и стабильный результат без рисков рецидива.

    При изготовлении кап 3D Smile применяется сверхточное оборудование, поэтому точность конструкции достигает 1 мк. Компания сотрудничает с лучшими стоматологическими клиниками. Если оставить заявку на сайте, вам смогут помочь подобрать подходящую клинику и врача в вашем городе.

    Комфортное лечение и простой уход

    При ношении конструкции пациент не чувствует боли, поэтому лечение не мешает заниматься привычными делами. Коррекция углов челюстей элайнерами 3D Smile занимает от 6 месяцев до 2 лет. Контрольный прием ортодонта каждые 3 месяца длится не более 15 минут.

    Капы не требуют сложного ухода: достаточно ежедневно чистить их мягкой щеткой. Капы можно ополаскивать прохладной и чистой водой. На изделии не скапливается налет, поэтому под ним не развивается кариес. Элайнеры 3D Smile справляются не только с суженной челюстью, но и другими патологиями зубных рядов: скученностью, диастемами и тремами, дефектами прикуса (дистальным, глубоким, мезиальным) и неправильным положением зубов.

    Хранить капы 3D Smile нужно в специальном контейнере, поэтому при снятии они остаются чистыми и невредимыми. Узкая челюсть постепенно приобретает правильную форму, зубы выравниваются, и уже через полгода-год можно увидеть красивую улыбку в зеркале.

    Эксперт статьи, которую вы читали:

    Казнакова Кристина Олеговна

    Врач-ортодонт