Хотите найти врача в вашем городе? Мы подберем проверенные варианты.

Рост челюсти: как формируется прикус

Прикус или окклюзия – это положение челюстей относительно друг друга при их полном смыкании. В норме все единицы зубных рядов имеют плотный контакт, а верхние зубы перекрывают нижние не более, чем на треть. Однако здоровая окклюзия наблюдается примерно у 25% людей. В остальных случаях зубочелюстной аппарат работает неправильно из-за смещения, аномальной формы или размера единиц.

Формирование прикуса начинается в глубоком детстве, ещё до появления молочных зубов. Уже тогда важно следить за привычками ребёнка, чтобы избежать дефектов в будущем. В этой статье мы поговорим о том, как прорезаются зубы и что нужно делать родителям для поддержания здоровья зубочелюстной системы малыша.

Этапы формирования прикуса у детей

Формирование окклюзии – долгий процесс, который длится десятилетиями, но условно его можно разделить на три этапа.

Временный молочный прикус

Полость рта готовится к появлению молочных зубов с рождения. Когда ребёнок сосёт грудь, бутылочку или пустышку он уже задействует мышцы, которые затем будут работать при жевании. В период с 6 до 8 месяцев начинают показываться первые зубы. Обычно это нижние центральные резцы. Позже появляются и верхние. В последнюю очередь прорезываются клыки и вторые моляры. Они завершают формирование временного прикуса. В норме это происходит к 2,5 годам, но каждый организм индивидуален, поэтому часто наблюдается более позднее или раннее прорезывание.

Всего в каждом ряду располагается по 10 зубов. Сначала эта картина не вызывает у родителей беспокойств, но через несколько лет начинают формироваться межзубные промежутки. Их не стоит бояться, так зубочелюстная система готовится к появлению коренных единиц. Зачатки постоянных зубов находятся прямо под молочными. Их можно увидеть на панорамном снимке челюсти у ребёнка пяти лет. Когда они начинают расти, временные зубы смещаются, предоставляя свободное пространство, а затем выпадают.

Сменный прикус

Смена прикуса начинается с момента появления первого коренного зуба и длится около 6 лет. В этот период важно регулярно посещать ортодонта, чтобы контролировать процесс. Появление кариеса или других заболеваний зубодесневого комплекса может повлиять на формирование неправильной окклюзии. В будущем эта патология потребует коррекции, поэтому лучше сразу её предотвратить.

Постоянные зубы прорезаются по следующей схеме: сначала появляется первый моляр, расположенный за молочными единицами, затем выпадают временные резцы и начинают показываться новые, позже наступает период роста зачатков. На этом этапе зубы в челюсти растут, но родители ребёнка не видят визуальных изменений. Они становятся заметны к 8–9 годам, когда остальные единицы начинают активно выпадать, а на их месте появляются постоянные. Пока элементы ряда меняются, челюсть развивается и увеличивается в размерах. В среднем этот процесс завершается в 14 лет. К этому возрасту прорезаются все зубы за исключением восьмёрок. Зубы мудрости появляются намного позже, как правило, после 18 лет.

Постоянный прикус

Ближе к 20 годам появляются последние коренные единицы и формирование окклюзии завершается. В этом возрасте зубочелюстной аппарат теряет свою гибкость, поэтому сроки лечения дефектов увеличиваются. Однако это не значит, что не нужно посещать ортодонта. При выявлении нарушений необходимо сразу обратиться в клинику.

Нормальная окклюзия включает плотный контакт всех зубов и перекрытие нижних резцов верхними на 1 –2 мм. Если в период смены прикуса у ребёнка были межзубные промежутки, на этом этапе они должны пропасть. В противном случае можно говорить о диастеме – пространстве между центральными зубами, или треме – пространстве между любыми другими единицами.

Если окклюзия сформировалась неправильно, жевательная нагрузка будет распределяться неравномерно. Со временем это может привести к проблемам с ЖКТ, нарушению осанки, болезням суставов или зубодесневого комплекса.

Подобрать врача в Вашем городе

    Нажимая на кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

    Причины формирования неправильного прикуса у детей

    Неправильный прикус может появиться по нескольким причинам:

    • Ранняя утрата молочных зубов.Если в период временного прикуса были утрачены некоторые элементы ряда, остальные зубы сместятся, пытаясь заполнить образовавшееся пространство, и создадут препятствие для прорезывания коренных единиц.
    • Недостаточная жевательная нагрузка. Слишком мягкая или сильно измельчённая еда не обеспечивает необходимой жевательной нагрузки, из-за чего челюсть растёт и развивается медленнее.
    • Вредные привычки. Долгое сосание пустышки или привычка грызть разные предметы может послужить причиной смещения элементов зубного ряда, что в будущем отразится на постоянной окклюзии.
    • Ротовое дыхание. У многих детей слабый иммунитет. Из-за этого они подвержены частым болезням. Регулярный насморк или патологии дыхательных путей заставляют ребёнка дышать ртом, что негативно сказывается на работе зубочелюстного аппарата.

    Профилактика развития неправильного прикуса

    Чтобы предотвратить дефекты зубных рядов, родителям нужно учитывать особенности формирования прикуса и принимать меры для развития здоровой окклюзии. Избежать нарушений поможет соблюдение следующих правил:

    • обеспечивайте ребёнку необходимую жевательную нагрузку;
    • контролируйте вредные привычки малыша;
    • вовремя лечите заболевания ЛОР-органов;
    • следите за гигиеной полости рта;
    • своевременно обращайтесь к стоматологу.

    Исправление прикуса в детском возрасте

    Если вы всё-таки заметили отклонения от нормального прикуса, обратитесь за консультацией к ортодонту. Он выполнит диагностику и предложит несколько методов коррекции:

    • Пластинки. Съёмные конструкции для выравнивания зубного ряда. Их можно использовать с 6 –7 лет, когда прикус ещё не сменился. Пластинки надевают на зубы во время сна и на несколько часов днём. Ежедневную длительность их использования определяет врач, учитывая сложность патологии и возраст пациента.
    • Брекеты. Несъёмные установки, состоящие из замков, соединённых дугой. Дуга крепится к каждому замку с помощью резинок или пластичной проволоки. Она обеспечивает постоянное давление на смещённые единицы, постепенно возвращая их в здоровое положение. Брекеты можно устанавливать только после смены временных зубов постоянными.
    • Элайнеры. Ортодонтические капы из прозрачного термопластика или силикона. Конструкция представляет собой копию слепков зубных рядов пациента, но с небольшими изменениями. Эти изменения способствуют регулярному воздействию кап на зубы, благодаря чему прикус постепенно исправляется. В отличие от брекетов, элайнеры воздействуют только на неправильно стоящие зубы и могут совмещать сразу несколько движений, что позволяет ускорить лечение.

    При выборе метода коррекции стоматологи всё чаще стали отдавать предпочтение элайнерам 3D Smile. Их изготавливают в зуботехнической лаборатории с использованием технологии высокоточной печати. При производстве выбирают материалы, полностью совместимые с тканями человека. Они не вызывают раздражений или аллергических реакций и почти не чувствуются на зубах. Эффективность элайнеров 3D Smile позволяет сократить длительность лечения на 30% и вдвое уменьшить количество посещений ортодонта, в сравнении с брекетами.

    Эксперт статьи, которую вы читали:

    Лисавина Луиза Артуровна

    Врач-ортодонт