Хотите найти врача в вашем городе? Мы подберем проверенные варианты.

Элайнеры

Элайнеры для исправления положения зубов и прикуса — выбор для тех, кто хочет улучшить свою улыбку без традиционных брекет-систем. Эти прозрачные каппы представляют собой альтернативу металлическим брекетам.

Одно из преимуществ таких элайнеров — они работают незаметно для окружающих. В отличие от традиционных несъемных конструкций, которые видны при разговоре, капы почти невидимы, дикция страдает меньше. Они легко снимаются и надеваются, что делает процесс ношения комфортным.

Что такое элайнеры

Капы для исправления зубо-альвеолярных патологий изготавливают на основе цифровой модели зубной дуги пациента. Их используют для постепенного перемещения коронок в правильное положение.

Курс лечения состоит из двухнедельных этапов: каждые 14 дней нужна новая пара. Все комплекты создают индивидуально в зависимости от диагноза пациента.

Ортодонтические каппы обеспечивают более комфортное лечение, чем традиционные металлические брекеты, поскольку они не требуют установки, а также постоянных регулировок в клинике. Они не мешают хорошему уходу за зубами во время лечения. Можно есть твердые, липкие продукты (орехи, сухари, ириски), чего лучше не делать при ношении брекетов.

Эффективность лечения с помощью кап зависит от точного следования инструкциям ортодонта. Пациенты изначально могут испытывать дискомфорт, но он проходит в течение пары дней.

Как проходит лечение

Современная методика терапии ортодонтических нарушений элайнерами состоит из нескольких этапов.

Подготовка и диагностика

Процесс коррекции с помощью съемных конструкций начинается с подготовки. Это осмотр у стоматолога-ортодонта, изучение анамнеза пациента, проведение инструментальных методов исследования (рентгенография, КТ, МРТ).

После диагностики врач составляет план терапии, разрабатывает последовательность изменений позиции коронок, а также направление движения челюстей.

Изготовление

На этапе производства используют программы для создания трехмерной модели челюсти и зубной дуги. Затем завершают точную настройку параметров модели на компьютере, которая становится базой для изготовления набора съемных кап.

У каждой пары из набора — свой номер по порядку. Ее выпускают с максимальной точностью по размерам зубных рядов конкретного пациента, но чуть с более ровным его положением.

Лечение

Терапия начинается с установки первой пары кап на верхний и нижний зубной ряд. Следующую пару берут через 14 дней. За это время происходят постепенные смещения позиций зубов.

В зависимости от особенностей лечения количество пар в наборе может быть от 10 до 60.

Достоинства и недостатки

У каппы для коррекции прикуса, положения зубов есть преимущества и недостатки.

Среди плюсов:

1. Незаметность. Капы состоят из тонкого и прозрачного пластика, который практически невидим на зубах.
2. Съемность. Их легко снимать, надевать обратно без посещения стоматолога. Капы не вызывают раздражения десен, повреждения эмали.
3. Не мешают гигиене рта. Во время еды или чистки зубов элайнеры нужно просто снять.

Однако у пластиковых конструкций есть и свои минусы. Например, важна большая ответственность со стороны пациента: их нужно носить 22 часа в день, соблюдать правила ухода.

Элайнеры показаны не для всех случаев коррекции прикуса. Если проблемы с зубами связаны с серьезными нарушениями челюстных суставов, то потребуется помощь врача-гнатолога.

Наконец, они могут дороже стоить по сравнению со стандартными брекетами. Однако это зависит от конкретного случая и практики стоматологической клиники.

Показания и противопоказания

Элайнеры — эффективный метод коррекции стоматологических аномалий без традиционных брекет-систем.

Показания к терапии пластиковыми каппами могут включать:

  • разные формы аномалий положения зубов;
  • нарушения прикуса;
  • фиксацию результата после ношения брекетов.

Но использование элайнеров в стоматологии не подходит каждому. Противопоказания включают:

  • тяжелую форму пародонтита;
  • ретенированные зубы, которые препятствуют движению всего ряда (здесь показано только их удаление);
  • эпилепсию (во время острого эпилептического приступа капа может попасть в дыхательные пути);
  • аллергию на пластик;
  • врожденные патологии твердых тканей коронок по типу несовершенного амелогенеза.

Важно получить консультацию у ортодонта перед лечением. Только стоматологи смогут определить, будут ли капы уместным решением для конкретного случая. 

Подобрать врача в Вашем городе

    Нажимая на кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

    Как носить

    Чтобы терапия была действенной, нужно правильно носить каппы.

    Вначале прочитайте инструкции и проконсультируйтесь у ортодонта: врач научит правильно обращаться с элайнерами. Помните, что периодические визиты к стоматологу необходимы для оценки прогресса терапии.

    Общие рекомендации по ношению элайнеров можно сформулировать так:

    • капы должны быть надеты 22 часа в день;
    • снимать можно только перед едой или чисткой зубов;
    • следует избегать горячих напитков или еды при ношении (это поможет сохранять форму кап);
    • откажитесь от курения (сигаретный дым разрушает структуру пластика);
    • регулярно мойте капы чистой водой или опускайте на 3 минуты в специальные растворы.

    Ношение элайнеров требует дисциплины, но если вы будете следовать инструкциям, то в итоге получите голливудскую улыбку.

    Стоимость

    Первый фактор, который влияет на цену, — клинический случай. Лечение сложного прикуса или перемещение нескольких зубов требует больше времени и материалов, что повышает стоимость лечения.

    Второй фактор — квалификация ортодонта. Опытные стоматологи могут брать за лечение большую сумму, чем те, которые только начинают свой путь в ортодонтии. 

    Существуют разные виды прозрачных кап. Товары зарубежных брендов стоят гораздо дороже отечественных производителей.

    Есть сопутствующие расходы: оформление заказа, логистика, создание гипсовых моделей, компьютерное сканирование зубов, рентгенография и другие.

    Стоимость элайнеров может составлять от 200 000 тысяч рублей за полный курс лечения (12–18 месяцев), но окончательная цена зависит от каждого клинического случая.

    Преимущества исправления прикуса системой 3D Smile

    Система 3D Smile — это инновационный метод выравнивания зубов, который помогает исправить прикус без установки традиционных брекетов. Это комфортная и эффективная альтернатива для тех, кто хочет получить здоровую улыбку.

    При средней длительности лечения элайнеры обойдутся от 12700 рублей в месяц.

    Каппы 3D Smile исправляют нарушение смыкания челюстей и аномалию положения зубов любой степени сложности (исключением являются выраженные скелетные патологии прикуса). Их делают из гипоаллергенного медицинского термопластика по слепкам челюсти клиента. Они почти неощутимы во рту, не вредят деснам, кости и эмали, а также меньше влияют на артикуляцию, чем брекеты.