Хотите найти врача в вашем городе? Мы подберем проверенные варианты.

Со скольки лет можно ставить элайнеры

Стоматологи рекомендуют начинать ортодонтическое лечение с детского или подросткового возраста. Но не все родители знают, с какого возраста нужно приводить малыша к врачу. С возрастом структура костной ткани и зубов становится более плотной, а исправление прикуса занимает больше времени и имеет более высокую цену. В этой статье поговорим о том, со скольких лет лучше начинать ортодонтическое лечение.

Особенности

Элайнеры представляют собой конструкции из прозрачного пластика, которые предназначены для коррекции аномального прикуса. Они выполняются по индивидуальным слепкам челюсти, поэтому полностью повторяют форму ваших зубов, только в более ровном виде.

Лечение начинают с одного комплекта капп, который носят 2 недели. После этого пациенту выдают новые конструкции в клинике. Чтобы пациенту было легче привыкнуть к постоянному надеванию и снятию кап, ортодонт демонстрирует технику установки и правила использования. Далее пациент может самостоятельно надевать изделия.

Принцип действия элайнеров заключается в давлении на зубы за счет активаторов. Незаметная конструкция постоянно давит на зубной ряд, постепенно смещая его в заданном направлении.

Чтобы лечение проходило по плану, пациенты должны носить конструкцию в течение 22 часов в сутки. Снимать ее нужно для проведения гигиенических процедур или перед едой. Вместе с парой кап выдают специальный контейнер, в котором можно их хранить.

Возраст коррекции

Детский возраст – это подходящее время для начала выравнивания зубов, так как в этот период костная ткань более мягкая, а коронки и корни зубов смещаются быстрее. По достижении совершеннолетия челюсти и зубы становятся плотными и принимают постоянное положение.

Современная стоматология предлагает ставить детские элайнеры для исправления прикуса уже с 6 лет. По мнению врачей, в отличие от элайнеров, брекеты можно устанавливать лишь в 13-14 лет. Коррекцию аномального положения зубов можно проводить в любом возрасте, даже в зрелом. Элайнеры будут заменять с учетом увеличивающихся размеров зубов ребенка. Они могут применяться даже после смены молочного прикуса на постоянный.

Патологический прикус является следствием неправильного расположения корневых частей зубов. Чем старше пациент, тем дольше зубы находятся в аномальном положении. Вот некоторые примеры:

  • Если приступить к коррекции прикуса в возрасте 15 лет, постоянные зубы будут находиться в аномальном положении всего лишь в течение 5 лет.
  • При обращении по поводу исправления прикуса в 25 лет неправильное положение сохраняется уже в течение 15 лет.

Процесс обновления костной ткани замедляется с возрастом, что приводит к увеличению сроков ортодонтического лечения. Поэтому если у подростков коррекция прикуса занимает несколько месяцев, то у взрослых людей этот процесс длится несколько лет.

Подобрать врача в Вашем городе

    Нажимая на кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

    Что эффективнее: съемные пластины, брекеты или элайнеры

    В ортодонтии коррекцию прикуса проводят с помощью элайнеров, брекетов или съемных пластин.

    Элайнеры имеют следующие плюсы по сравнению со съемными пластинами:

    • Комфорт в ношении. Пластины из металла часто доставляют неудобство при постоянном ношении. Изделия заметны на зубах при улыбке и разговоре, что может вызвать непринятие конструкции ребенком. Пластины оснащены пластиковым элементом, который прилегает к небу, что мешает дикции. Элайнеры прозрачные и не ощущаются при ношении.
    • Болезненность. В некоторых случаях съемные пластины вызывают боль, из-за чего эффективность терапии снижается. Элайнеры не вызывают дискомфорт или боль, дети быстро привыкают к конструкциям и носят их с удовольствием.
    • Действие в одном направлении. Съемные пластины эффективно исправляют легкие нарушения прикуса, а элайнеры могут корректировать сложные случаи смещения зубов.

    Брекет-системы широко распространены во взрослой ортодонтии. Вот несколько причин установить элайнеры вместо брекетов:

    • Удобство ношения. Брекеты из металла в первое время вызывают раздражение слизистой и болезненность. А элайнеры изготавливают из гипоаллергенного материала, поэтому привыкание занимает всего 3-4 дня.
    • Прогноз результата. В современных зуботехнических лабораториях специалисты составляют трехмерную модель будущих изменений при использовании элайнеров. Пациент сможет увидеть будущий результат и вдохновиться им.
    • Эстетичность лечения. Прозрачный пластик элайнеров делает их лучшими в отношении эстетики улыбки. Металлические брекеты заметны, поэтому многие стесняются открывать рот при окружающих.
    • Легкость ухода. Чтобы очистить брекеты, необходимо использовать специальные щетки и ирригаторы. А для очищения элайнеров достаточно простой зубной щетки и контейнера с очищающими таблетками.
    • Отсутствие диеты. Пациенту, который носит брекеты, нельзя есть липкие, твердые, слишком холодные или горячие продукты. А тем детям, которые носят элайнеры, можно есть все, что захочется.

    Преимущества элайнеров 3D Smile

    Компания 3D Smile в Москве изготавливает элайнеры индивидуально для каждого пациента по доступным ценам. Капы могут использоваться как для детей, так и для взрослых. Моделирование будущих конструкций происходит при участии искусственного интеллекта, что гарантирует удобство при ношении.

    Элайнеры 3D Smile обеспечивают постепенное смещение корней зубов и предназначены для коррекции сроком до 18 месяцев. Компьютерные технологии позволяют сократить сроки лечения на 30% и полностью исключить рецидивы.