Хотите найти врача в вашем городе? Мы подберем проверенные варианты.

Что такое брекеты

Установка брекетов может проводиться у детей и взрослых, но лучше начать ортодонтическое лечение в подростковом возрасте. Брекет-система предназначена для постепенного выравнивания зубных рядов и возвращения их в физиологическое положение. По окончании терапии вы получите ровную широкую улыбку. Одни конструкции незаметны при ношении, а другие более эффективны. В статье рассмотрим принцип работы, виды, плюсы и минусы брекет-систем.

Как работают брекеты

Брекеты относят к группе несъемных ортодонтических конструкций, которые созданы для коррекции аномального прикуса и устранения недостатков зубов. Принцип действия механизма – сила сопротивления, которая возрастает с появлением на зубах металлической конструкции. Металлическая дуга удерживает специальные замочки в нужном положении, что позволяет зубному ряду постепенно выравниваться.

Небольшое давление незаметно для пациента, а ортодонт может регулировать его с помощью ослабления и затягивания дуги, а также замены ее на другие устройства. Ослабление производится с помощью замены на дугу меньшей толщины, эта манипуляция проводится на конечном этапе. Давление оказывается не только на зубы, но и на все окружающие ткани. При сложных нарушениях прикуса на полное исправление потребуется до трех лет.

Виды

После полного осмотра и диагностики можно ставить подходящие брекеты. Правильный подход поможет снизить сроки лечения и сделать его более эффективным.

По месту установки

По типу фиксации конструкции на зубы бывают вестибулярные и лингвальные системы. Первый вид крепится на внешнюю сторону зубного ряда. Их используют чаще, так как они более результативны. Но многим не нравится, что конструкция заметна при общении с окружающими и обычной улыбке. А при лингвальном типе дугу и замочки фиксируют с внутренней стороны зубов, что делает их незаметными.

По способу соединения с дугой

В зависимости от способа соединения всей конструкции с дугой стоматологи применяют два вида систем: лигатурная и безлигатурная.

Лигатурная разновидность представляет собой систему, включающую специальные замочки, которые фиксируют дугу в правильном положении. Они значительно сокращают сроки лечения, но из-за строения могут сильно повредить слизистую оболочку рта.

Безлигатурная система, в отличие от лигатурной, не оснащена замочками. Дуга меняет свое положение самостоятельно в зависимости от смещения зубов. Конструкции не применяют для лечения сложных нарушений прикуса, так как в этом случае требуется жесткая фиксация.

По материалу

Для коррекции аномального прикуса в стоматологии используют следующие виды несъемных систем:

  • Металлические. Изготавливаются из сплава нескольких металлов и позволяют исправить сложные нарушения. Минусом конструкции являются возможные аллергические реакции, а также боль, дискомфорт при ношении. Этот вариант имеет невысокую цену.
  • Керамические. Отличаются прозрачностью, наличием прозрачной ортодонтической дуги, что повышает эстетичность. Но конструкции очень хрупкие и ненадежные.
  • Сапфировые. Изделие выполняют из прозрачных кристаллов-сапфиров, что делает его незаметным на зубах. Но из-за непрочного материала конструкция часто подвергается деформации и требует осторожного ношения.
  • Пластиковые. В редких случаях используют систему из пластика. Она не предназначена для исправления средних или сложных дефектов, так как не может оказывать большое давление. Прозрачность и легкость конструкции – основные плюсы пластиковой системы.

Подобрать врача в Вашем городе

    Нажимая на кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

    Этапы лечения

    Поставить брекеты можно за 7 дней. Установка состоит из следующих этапов:

    • Составление плана лечения. Перед этим выполняют компьютерную томографию всей зубочелюстной системы, изготовление слепков зубных рядов. Пациент может выбрать предоставленные варианты брекетов.
    • Санация полости рта. Чтобы повысить эффективность лечения и снизить риск раннего снятия системы, проводят полное лечение всех воспалительных процессов ротовой полости, в том числе кариеса.
    • Изготовление брекетов. Этот этап проводится в зуботехнической лаборатории с учетом слепков челюсти из клиники.
    • Установка. Закрепление брекетов на зубных рядах выполняют с помощью клея, который содержит соединения фтора.

    Привыкание к особенностям конструкции занимает от одной до трех недель. О правилах ухода за конструкцией стоматолог расскажет после ее установки. Врач также пропишет диету, которую необходимо будет соблюдать, чтобы не повредить систему и не разрушить зубную эмаль.

    Если устанавливать классическую металлическую модель лигатурного типа, то посещать ортодонта придется не реже раза в месяц. Это необходимо для своевременного изменения натяжения и положения дуги.

    Уход

    С установкой брекетов регулярность чистки зубов увеличивается с двух раз до 5-6. Это связано с необходимостью очищать зубы от остатков пищи после еды. На приме ортодонт рекомендует пациенту специальные инструменты: монопучковые щетки, ершики. Ответственный подход позволит носить брекеты весь период терапии без замены.

    Стоматологи также советуют отказаться от слишком жестких продуктов, таких как семечки, орехи, чипсы. Газированные напитки сильно ухудшают цвет эмали, поэтому их тоже лучше исключить. Слишком холодные или горячие блюда могут вызвать гиперестезию, то есть чувствительность зубов.

    Преимущества и недостатки

    Ношение брекетов имеет свои минусы, но, если вы хотите получить красивую улыбку надолго, нужно быть к ним готовым. К недостаткам системы относят:

    • видимость конструкции;
    • ограничения в питании;
    • тщательный подход к очищению зубов;
    • неудобство при привыкании.

    Лечение с помощью брекет-систем несет в себе следующие преимущества:

    • множество показаний;
    • скорость терапии (максимум 3 года);
    • возможность сочетанного лечения;
    • заметность результата.

    В качестве альтернативы брекетам стоит рассмотреть элайнеры. Они незаметны на зубах, носятся максимум в течение двух лет и не требуют времени на привыкание, а также лишены недостатков брекет-системы.

    Альтернатива брекетам

    Элайнеры от компании 3D Smile в Москве используются для коррекции патологий прикуса разной степени сложности и полностью заменяют металлические конструкции. Они сочетают плюсы брекетов и исключают их недостатки. Преимуществами кап являются:

    • незаметность при ношении;
    • гипоаллергенность;
    • не требуют регулярного посещения ортодонта;
    • простой уход за конструкцией;
    • нет ограничений в питании.

    Элайнеры 3D Smile изготавливают по индивидуальным слепкам, поэтому капы не вызывают дискомфорта. Они представляют собой пластиковые конструкции, повторяющие форму ваших зубов, только в более ровном виде. После ортодонтического лечения на элайнерах риск рецидива сводится к минимуму. Более 20 000 пациентов обрели красивую улыбку благодаря 3D Smile.