Дисфункция ВНЧС
Височно-нижнечелюстной сустав соединяет верхнюю и нижнюю челюсть и обеспечивает движения последней при раскрытии рта. Клиническая картина дисфункции ВНЧС состоит из болей, ограничения движений нижней челюсти. Человеку становится трудно говорить, жевать и открывать рот. При отсутствии лечения возникает артроз, нарушения дыхания, жевания. В этой статье рассмотрим симптомы, причины, диагностику и методы лечения дисфункции височно-нижнечелюстного сустава.
Симптомы
У одних пациентов может наблюдаться единичный признак нарушения функции ВНЧС, а у других – сочетание несколько симптомов. К самым распространенным проявлениям болезни относят:
- болевой синдром в области сустава;
- головокружение, головная боль;
- заклинивание сустава при широком раскрытии рта;
- чувство онемения или напряжения мышц в области соединения сустава с челюстными костями;
- нарушения слуха и дыхания;
- неприятные ощущения в области носа и горла;
- странные звуки при пережевывании пищи (хруст, щелк);
- иррадиация боли в область языка, горла, шеи, затылка;
- потеря вкуса или изменение вкусовых ощущений.
Основным симптомом нарушения является болезненность. Она может быть как незначительной, так и очень сильной. Если заболевание не лечить, то боль возникает даже в состоянии покоя. Некоторые пациенты не могут полноценно пережевывать пищу и разговаривать. К боли нередко присоединяется ограничение в раскрытии рта и хруст при движении челюстью.
Иногда болевой синдром принимает блуждающий характер и может перемещаться с одной области лица на другую. Самые частые локализации боли: шея, глаза, лоб, жевательные мышцы, зона позади ушей, задняя часть черепа. В редких случаях болезненность может появляться в позвоночнике или плечах.
Причины
Частой причиной нарушения работы ВНЧС становятся аномалии строения зубов и челюстей. Стоматологи говорят о следующих факторах:
- Травматизация нижней челюсти. Неправильное сращение или повреждение межсуставного диска может привести к проблемам с соседними структурами.
- Напряжение жевательных мышц. Гипертонус мышц дает огромную нагрузку на кости и другие структуры.
- Отсутствие отдельных зубов. При отсутствии передних зубов вся нагрузка переходит на моляры, что меняет форму сустава.
- Ошибки при протезировании. Неправильно проведенное лечение может отразиться на функциональности суставов.
- Бруксизм или стрессовое состояние. Эти факторы вызывают сильное напряжение жевательных мышц, что приводит к перегрузке ВНЧС.
- Аномалии прикуса. Неправильное положение зубных рядов или отдельных зубов влечет за собой жевание одной стороной.
Патологии прикуса представляют собой смещение зубов в переднезаднем или боковом направлении. Неправильное положение зубов или их скученность не позволяет челюстям полноценно смыкаться, что приводит к развитию нарушений суставной подвижности. Если не лечить заболевание с помощью ортодонтических конструкций, то помимо нарушенных зубных рядов возникнет сильная боль.
Диагностика
Чтобы поставить точный диагноз, стоматолог проводит полный осмотр полости рта. При необходимости к диагностике привлекается стоматолог-гнатолог, ортопед или ортодонт. Главная задача врача – выяснить причину болезни.
Если причиной дисфункции ВНЧС послужила травма, то пациента направляют на консультацию к стоматологу-травматологу. На первичном приеме врач опрашивает пациента по жалобам, времени их появления и связи симптомов с событиями. Чтобы уточнить вид нарушения, назначают инструментальные исследования в клинике.
Чтобы выяснить признаки воспалительного процесса, нужно провести общий анализ крови. Для определения степени дисфункции назначают МРТ. Это исследование помогает увидеть внутренние структуры сустава и оценить степень поражения. Артроскопия позволяет исследовать внутреннее состояние структур.
Электромиография направлена на выявление напряжения жевательной мускулатуры и особенностей строения зубочелюстного аппарата. Анализ крови на содержание кальция позволяет определить состояние мышечных волокон, так как кальций участвует в их сокращении.
рядом с вашим домом
Лечение
При выборе метода лечения дисфункции ВНЧС в стоматологических центрах врачи учитывают клиническую картину, а именно выраженность боли, хруста, щелчков и ограничений в движении. Еще одним важным фактором, определяющим метод терапии, является причина патологии.
Ортодонтическое лечение
Установка брекетов поможет устранить нарушения прикуса врожденного или приобретенного характера. Перед лечением на брекет-системе пациент должен пройти терапевтическое лечение.
В стоматологии используют несколько видов брекет-систем. Они выбираются с учетом тяжести аномалии и пожеланий пациента. Если пациент желает, чтобы конструкция была незаметна, то можно установить систему из керамики или сапфиров. А для лечения сложной патологии подойдут металлические конструкции.
Наиболее эффективным методом коррекции являются элайнеры. Они предназначены для исправления сложных нарушений прикуса, незаметны при ношении. Установка не ограничивает пациента в питании и позволяет полноценно общаться с окружающими.
Окклюзионные шины (капы)
Капа предназначена для исправления дисбаланса жевательных мышц. Она помогает снизить болезненность, после этого пациент сможет полноценно общаться и жевать. Капа позволяет вернуть пораженный сустав в физиологическое положение. Длительность лечения составляет до 3 месяцев.
Чтобы терапия была эффективной, важно четко следовать советам врача. Устройство нужно снимать перед едой и проведением гигиенических процедур.
Медикаментозная терапия
В некоторых случаях первым этапом терапии ДВНЧС является медикаментозная терапия. При сильной болезненности назначаются противовоспалительные средства. Чтобы снять напряжение лицевых мышц, врач применяет миорелаксанты. Если боль привела к нарушениям в психоэмоциональной сфере, используют антидепрессанты.
Часто медикаменты назначаются в комплексе с другими методами и позволяют через несколько недель избавиться от боли и дисбаланса мышечной активности.
Имплантация или протезирование
Если дисфункция связана с отсутствием нескольких зубов, то проводится восстановление зубного ряда. В зависимости от количества недостающих зубов рекомендуется протезирование мостовидным протезом или имплантация на штифтах. После проведенного лечения нагрузка на челюсти снижается, а также уменьшается риск атрофии костей.
Преимущества элайнеров 3D Smile
Компания 3D Smile в Москве изготавливает элайнеры, которые эффективно корректируют аномальный прикус. Вовремя исправленный прикус позволяет предотвратить дисфункцию ВНЧС и другие зубочелюстные аномалии. Сроки лечения элайнерами составляют до 2 лет, а ношение будет комфортным, так как конструкция изготавливается из гипоаллергенного прозрачного пластика.