Хотите найти врача в вашем городе? Мы подберем проверенные варианты.

Прямой прикус

Прямой прикус является одной из разновидностей нормы, просто зубы верхней и нижней челюсти соединяются особым образом. При нормальном положении верхние резцы перекрывают нижние на 30%. Прямой прикус немного отличается от ортогнатического, но если пациента не беспокоят последствия такого расположения зубов, то лечение не требуется. В статье рассмотрим особенности прямого прикуса, недостатки, способы коррекции этой проблемы.

Что такое прямой прикус

При физиологическом прикусе верхние передние зубы немного прикрывают края зубов на нижней челюсти. При прямом положении режущие поверхности зубных рядов полностью соприкасаются за счет расположения друг напротив друга. Такие характеристики не мешают правильному функционированию зубов и челюстных костей. Коррекция этого вида прикуса чаще не проводится, так как это не патология.

Улыбка человека с таким строением зубочелюстного аппарата выглядит идеальной, что привлекает внимание. У пациента не возникает трудностей с пережевыванием пищи, дикцией, но иногда развиваются другие проблемы.

Причины

При смене молочных зубов на постоянные уже в детском возрасте можно определить формирование прямого прикуса. Это говорит о наследственном характере положения зубных рядов. При наличии такой особенности у обоих родителей развитие прямой окклюзии у ребенка гарантировано. Но стоматологи говорят и о других причинах формирования прямых контактов:

  • Нарушения внутриутробного развития ребенка. Это может произойти из-за инфекционных болезней будущей мамы, которые она перенесла при беременности.
  • Неправильное искусственное вскармливание. Слишком большая соска заставляет малыша широко открывать рот, а сосание пустышки часто приводит к нарушению смыкания.
  • Родовые травмы. Травматизация челюстных костей при прохождении через родовые пути иногда приводит к проблемам с положением зубов.
  • Травмы лица у подростков. В этом возрасте челюсти не полностью сформированы, поэтому при повреждении зубы могут смыкаться неправильно.

Недостатки

Несмотря на эстетичность улыбки при прямой окклюзии, у нее есть свои минусы:

  • истончение эмали в области контактов резцов и клыков верхней и нижней челюстей (повышает вероятность формирования кариозного процесса);
  • снижение высоты коронок и ускорение стачивания зубов, что приводит к сокращению высоты подбородка, изменению формы лица;
  • нарушения в работе височно-нижнечелюстных суставов (дисфункция, риск переломов);
  • неравномерное распределение нагрузки, что влечет за собой воспалительные процессы и развитие болезней пародонта.

Все эти заболевания говорят об отсутствии нормы при прямой окклюзии и служат поводом для обращения в клинику. Если пациента беспокоят признаки одного из них, важно посетить стоматолога для диагностики и составления плана своевременного лечения. Если не лечить нарушения, то могут возникнуть деформации суставов, десен, эмалевой поверхности или изменение нижней части лица.

Подобрать врача в Вашем городе

    Нажимая на кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

    Показания к ортодонтическому лечению

    Пациент с таким типом положения зубов может жить, не подозревая, что у него особенный прикус. Но в некоторых случаях необходимо корректировать окклюзию с помощью консервативного или ортодонтического лечения. Вот некоторые показания:

    • развитие гиперестезии зубов (повышенной чувствительности);
    • симптомы перехода прямого прикуса в аномальный;
    • неприятные ощущения при пережевывании пищи;
    • формирование бруксизма (скрежета по ночам);
    • проблемы с полным открытием рта (нарушения ВНЧС);
    • боли, щелчки в височно-нижнечелюстном суставе.

    При отсутствии лечения пациент может испытывать сильные боли в области ВНЧС, а также болезненность при патологическом стирании коронки зуба. Лечение у ортодонта поможет вовремя скорректировать положение зубных рядов и предотвратить осложнения.

    Способы коррекции

    В некоторых случаях ортодонты выбирают выжидательную тактику при легких нарушениях. Но при средних или тяжелых дефектах важно пройти ортодонтическое лечение. Стоматологи предлагают следующие методы коррекции:

    • Миофункциональная гимнастика. Упражнения на укрепление мышц, отвечающих за жевание и мимику, позволяют исправить легкие дефекты окклюзии.
    • Съемные ортодонтические конструкции. Трейнеры, пластиковые пластинки применяются в детской ортодонтии с 5 лет.
    • Брекеты. Они представляют собой несъемные конструкции, которые носят 1-3 года. Металлические изделия предназначены для коррекции сложных патологий прикуса.
    • Элайнеры. Они выглядят как прозрачные каппы, которые надеваются на зубы и точно повторяют их форму. Элайнеры носят в течение 22 часов в сутки, благодаря прозрачному материалу они незаметны при ношении, не мешают дикции. Элайнеры 3D Smile используются даже для коррекции положения зубов у детей. Лечение можно начинать с 6 лет, а комплект кап меняется на новый каждые 14 дней.

    Элайнеры являются полной альтернативой брекетов и способны справиться с самыми сложными нарушениями прикуса.

    Преимущества элайнеров 3D Smile

    Специалисты компании 3D Smile используют индивидуальные слепки челюстей, полученные от стоматологий-партнеров, для изготовления элайнеров. Удобство в ношении обеспечивается за счет гипоаллергенного прозрачного материала и производства с участием искусственного интеллекта. Исправление прямого прикуса с помощью элайнеров 3D Smile занимает несколько месяцев, а для лечения сложных аномалий потребуется 18 месяцев. Уже более 20 000 пациентов обрели красивую улыбку. Попробуйте и вы!