Хотите найти врача в вашем городе? Мы подберем проверенные варианты.

Со скольки лет можно ставить брекеты и элайнеры

При небольших отклонениях в положении зубов недостатки улыбки не бросаются в глаза. Но при сильном расхождении зубных рядов или образовании щели между челюстями улыбка смущает ее обладателя. Исправление прикуса с раннего возраста позволит избежать различных осложнений. Из статьи вы узнаете, со скольки лет начинать коррекцию прикуса и какие существуют для этого способы.

Показания

Исправление прикуса проводится при определенных аномалиях строения зубочелюстной системы. Поговорим о каждой из них подробнее.

Нарушение прикуса

При нормальном прикусе верхняя и нижняя челюсть плотно смыкаются, а клыки и моляры на противоположных сторонах соответствуют друг другу. Если зубы смещаются влево или вправо, то полного смыкания не происходит и возникают трудности с жеванием и речью. Из-за аномального прикуса в некоторых случаях развивается изнашивание височно-нижнечелюстного сустава, который участвует в образовании речи и пережевывании пищи. Деформация сустава может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта или болевому синдрому.

Ненормальная плотность зубов

Это состояние включает в себя как формирование щелей между зубами (диастемы), так и слишком плотное расположение единиц при скученности ряда. Нарушения ведут к слишком большой нагрузке на зубную эмаль, недостаточной гигиене полости рта. Эти факторы нередко вызывают кариозный процесс.

Диспропорция челюстей

Эта патология формируется в детском возрасте, если ребенок часто грызет карандаши или сосет палец. На этапе формирования зубочелюстной системы суставы черепа испытывают большую нагрузку и деформируются. В подростковом возрасте пациент не может полноценно жевать пищу, что приводит к болезням желудка и кишечника.

Дистопия

Дистопированный зуб отличается от остальных своим специфическим положением по отношению ко всему ряду. Помимо эстетического недостатка улыбки, у человека может сильно меняться прикус. Дистопированный элемент часто задевает слизистую или десневую ткань и не дает соседним единицам нормально прорезываться.

Возраст начала лечения

По мнению стоматологов, верхней возрастной границы в ортодонтическом лечении нет. Но если запустить проблему, то для ее устранения потребуется больше средств и времени. В запущенных случаях стоматолог принимает решение удалить проблемный зуб. Поэтому, чтобы скорректировать формирование прикуса на ранних этапах, важно провести ортодонтическое лечение как можно раньше.

Родителям необходимо отвести ребенка к стоматологу в 3-4 года. Уже в этом возрасте врач чаще всего замечает многие патологии формирования прикуса. При обнаружении аномалий ортодонт может выбрать наблюдательную тактику или порекомендовать лечение, которое можно провести через несколько лет.

Минимальным возрастом для начала лечения считается 5 лет. В этом возрасте челюстная система ребенка еще растет, поэтому исправление недостатков происходит быстро и безболезненно. Если проблемы незаметны в детском возрасте, то они обязательно проявятся в подростковом. Хотя установка брекетов у подростков требует больше времени, исправить дефект возможно. В ретенционный период пациенту нужно устанавливать конструкции для закрепления полученного результата.

При решении вопроса об установке брекет-системы ребенку учитывается риск травматизации эмали и слизистых оболочек рта. В детском возрасте часто развивается кариес, а использование металлических элементов усугубляет ситуацию. Поэтому в качестве ортодонтического лечения у детей стоит применять пластинки или элайнеры.

Подобрать врача в Вашем городе

    Нажимая на кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

    Лечение брекетами

    Лечение брекетами у детей проходит проще и быстрее, чем у взрослых. Но при назначении индивидуальных конструкций специалисты учитывают несколько факторов. Поговорим о них подробнее.

    В каком возрасте ставят

    Брекет-системы для детей устанавливаются при наступлении подросткового возраста – с 12 лет. К этому возрасту зубная эмаль становится прочной и плотной, а зубочелюстная система находится в стадии формирования. Поэтому зубы выдержат нагрузку конструкции и не деформируются.

    При сложных дефектах в детском возрасте устанавливаются специальные брекеты для пациентов от 5 лет. Конструкции увеличиваются вместе с растущими челюстями, но они используют только при крайней необходимости ранней коррекции прикуса.

    Сколько носить

    Коррекция прикуса у детей с помощью брекетов занимает в среднем до 1,5 лет. Но точные сроки стоматолог сможет назвать после полного осмотра ротовой полости, панорамного снимка челюсти. Но раннее начало подарит ребенку красивую улыбку на всю жизнь.

    При средней или легкой степени отклонений зубов врачи рекомендуют носить аппарат до 10 месяцев. Но если патология сложная, то исправление прикуса длится 2 года. При начале лечения после 25 лет, когда костная ткань уже полностью сформирована, сроки могут достигнуть и трех лет.

    Какие ставят детям

    Стоматологи применяют следующие разновидности брекет-систем для детей:

    • Лингвальные. Система устанавливается изнутри зубного ряда, что делает ее незаметной при улыбке и общении. Эффективность лечения не падает, но страдает дикция.
    • Безлигатурные. Они отличаются отсутствием замочков для соединения дуги. За ними просто ухаживать, но они имеют высокую стоимость.
    • Металлические. Стандартный вид, эффективен для лечения сложнейших аномалий, так как плотно фиксируется на зубах и не деформируется.
    • Керамические. Керамика является гипоаллергенным материалом, а сроки лечения такими брекетами составляют до 2 лет. Минус – нельзя употреблять красящие продукты.
    • Сапфировые. Система состоит из прозрачных элементов, которые соединены белой дугой. Имеют самую высокую стоимость, хрупкость, но незаметны при ношении.

    Детям до 12 лет лучше поставить элайнеры, которые обладают прозрачной структурой и внутренними активаторами смещения. Конструкции имеют оптимальную стоимость, а также простоту в уходе и ношении. Их можно установить даже дошкольникам, чтобы скорректировать прикус к поступлению в первый класс.

    Лечение элайнерами

    Элайнеры для детей имеют вид зубных кап и изготавливаются из прозрачного пластика. Каппы можно использовать как для коррекции всего зубного ряда, так и для исправления одного дистопированного зуба.

    При этом воздействие производится даже на молочные зубные единицы, что заставляет их расти в заданном направлении. Это позволяет получить нормальный прикус при смене молочных зубов на постоянные. Капы лучше использовать с 6 лет.

    Коррекция прикуса элайнерами в детстве не портит жизнь малышу, но позволяет ему заниматься активными видами спорта, играть в подвижные игры и употреблять любимую еду.

    Ортодонтическое лечение элайнерами имеет преимущества:

    • смещение отдельных зубов на четверть миллиметра;
    • возможность дополнительного исправления на любой стадии лечения при смене молочных зубов на постоянные, а также неожиданной потере зуба;
    • осторожное воздействие на зубной единицы, лечение проходит безболезненно и комфортно;
    • посещение стоматолога всего лишь раз в два месяца;
    • простота в уходе (проточная вода или контейнер с очищающими таблетками);
    • отсутствие ограничений в употреблении пищи, так как на это время система снимается.

    Преимущества элайнеров 3D Smile

    Компания 3D Smile выпускает лучшие элайнеры для детей 6 лет и старше. При разработке цифровой модели наши зубные техники используют искусственный интеллект, что гарантирует точное совпадение изделий с формой зубов. Для производства кап мы используем пластик оптимальной жесткости, который постепенно смещает зубы. Элайнеры меняют каждые две недели, что позволяет своевременно корректировать получаемый результат. Капы удобны и незаметны, это позволит ребенку вести полноценную жизнь.