Хотите найти врача в вашем городе? Мы подберем проверенные варианты.

Пластины для зубов для детей

В стоматологии для выравнивания зубных рядов у детей нередко применяют ортодонтические пластинки. Детям сложно носить брекеты, поэтому съемные конструкции из пластикового материала служат отличной заменой. Они способны выровнять зубы, исправить скученность или дистопию. В этой статье мы рассмотрим преимущества и недостатки этого метода, а также показания к установке конструкций.

Что такое ортодонтические пластины

Хотя зубные пластины чаще назначают детям, они могут использоваться и для взрослых при легких нарушениях прикуса. Они представляют собой небольшие элементы плоского вида из пластика. Чтобы придать им форму с учетом особенностей зубов ребенка, проводится примерка в стоматологии.

Пластинки включают в себя три составляющие: пластиковый элемент, скобы и замок винтового типа. Чтобы расширить конструкцию по мере роста зубов, замок подкручивается с помощью металлического ключа. Принцип действия аппарата заключается в постоянном давлении на ряды за счет силы дуги, которая смещает зубы в заданном направлении.

Показания

Детские пластинки применяются для коррекции прикуса до 12 лет. Именно в этот период молочные зубы сменяются на постоянные, а костные ткани активно растут. Начиная с 6 лет ортодонтическое лечение выполняет следующие задачи:

  • коррекция неправильного прикуса;
  • выравнивание зубного ряда;
  • исправление неправильного положения костных тканей;
  • расширение свода неба.

Конструкцию также ставят для избавления ребенка от привычек, которые портят прикус, таких как сосание пальца, кусание губ.

Преимущества и недостатки

Ортодонты рекомендуют съемные пластинки из-за следующих плюсов:

  • комфорт при ношении;
  • невысокая цена;
  • простота в использовании;
  • легкий уход и очищение;
  • применение в раннем возрасте.

Но при выборе метода ортодонтического лечения нужно учесть следующие недостатки пластинок:

  • неэффективность при лечении сложных дефектов прикуса;
  • необходимость ношения 22 часа;
  • малая эффективность при дистопированном одиночном зубе;
  • риск развития поражения десен при неправильном уходе.

Виды

Стоматологи используют следующие виды пластинок для детей при коррекции прикуса:

  • Одночелюстные. Используются для исправления патологий суженных или коротких зубов, а также их неправильного положения. Они выглядят как основа из пластика, закрепляемая винтами.
  • С ретракционной дугой. Эффективна при лечении дефектов положения передних зубов, их выдвижении вперед. Наличие металлической дуги спереди помогает придать зубам прямое положение на верхней или нижней челюсти.
  • С толкателем. Отличается наличием пружины по типу змеевидной. Она позволяет вернуть в нормальное положение зубы, которые растут по направлению к небу.
  • С рукообразным отростком. Этот отросток давит на зубную единицу в зоне шейки и направляет ее рост. Конструкция может применяться даже при наличии постоянных зубов.

Подобрать врача в Вашем городе

    Нажимая на кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

    Этапы лечения

    Перед тем как поставить систему, стоматолог осматривает ротовую полость ребенка и устраняет воспалительные процессы. Панорамные снимки челюсти и стоматологические слепки помогают врачам создать съемные пластинки для конкретного пациента.

    После получения конструкции они подгоняются так, чтобы система четко совпадала с деснами и небом. Процесс занимает около 10-15 минут. Далее стоматолог объясняет, как носить конструкцию, ухаживать за ней и снимать. Если челюсти растут слишком быстро, то через полгода изготавливают новую конструкцию.

    Носить съемные пластинки необходимо в течение 16-18 месяцев, но точные сроки назовут в самой клинике. Ребенок должен носить конструкции в течение 22 часов сутки. Вместе с комплектом пластинок, помещенных в контейнер, стоматолог выдает ключ, с помощью которого нужно подкручивать пластины. Для этого нужно вставить ключ в винт и повернуть его по стрелке.

    Уход за пластинками

    Перед приемом пищи или физическими упражнениями пластинки нужно снимать. Этому правилу ребенка должны обучить родители. Чтобы очистить конструкции, нужно промыть их проточной холодной водой или поместить в контейнер с очищающими таблетками. Через три минуты они будут чистыми. Хранить конструкции можно только в сухом герметичном контейнере.

    Стоит избегать травмирования зубов на занятиях физкультурой или при играх, иначе результаты лечения будут сведены на нет.

    Элайнеры

    Для коррекции зубочелюстных аномалий у детей, а также для коррекции сложных нарушений прикуса после 12 лет лучше выбрать элайнеры. Они полностью заменяют брекеты. Их принцип действия заключается в давлении на зубы за счет внутренних активаторов. Элайнеры заменяются каждые две недели, поэтому стоматолог может точно спрогнозировать этапы ортодонтического лечения и увидеть конечный результат.

    Срок их ношения при легких и средних аномалиях меньше, чем для съемных пластинок. Безопасность и удобство в ношении позволяет детям чувствовать себя комфортно в обществе и при разговоре. Первые результаты лечения заметны уже через 2 месяца, что побуждает пациентов продолжать носить капы.

    Преимущества элайнеров 3D Smile

    Компания 3D Smile изготавливает элайнеры по слепкам зубов как для детей, так и для взрослых. При разработке конструкций используется искусственный интеллект, который помогает изготовить точную копию зубов, только в более ровной форме. Поэтому при ношении кап ребенок не будет испытывать дискомфорт.

    По сравнению с несъемными конструкциями (брекетами) срок лечения на системе 3D Smile меньше на 30%. После ортодонтического лечения с помощью элайнеров рецидивы аномалий прикуса исключены, так как воздействие производится как на коронки, так и на корни зубов.