Хотите найти врача в вашем городе? Мы подберем проверенные варианты.

Миогимнастика

Миогимнастика применяется для устранения нарушений прикуса. Методика является одним из видов лечебной физкультуры, часто используемым в детском возрасте при наличии молочных зубов. Способ можно сочетать с ношением брекетов, элайнеров или другим лечением. В этой статье рассмотрим особенности миогимнастики и упражнения при разных типах неправильного прикуса.

Особенности

В ортодонтии миогимнастика широко применяется для лечения или профилактики дефектов положения зубов на верхней и нижней челюстях. Программа состоит из упражнений на развитие подвижности мышц челюсти. Составлением комплекса занимается ортодонт, но перед этим врач осматривает зубные ряды и оценивает нарушения.

Упражнения на укрепление мышечных тканей зубочелюстной системы могут использоваться в следующих случаях:

  • до начала ортодонтического лечения;
  • в качестве вспомогательного метода коррекции;
  • отдельная методика терапии;
  • для закрепления результатов.

Развитие мышц и связок помогает предупредить повторное смещение зубов. Врачи предлагают несколько видов комплексов миогимнастики, каждый из которых нужно выполнять в течение 3-4 месяцев.

Эффективность

Эффективность ежедневных тренировок определяется степенью дефекта и подходом к занятиям самого пациента. В возрасте до 7 лет миогимнастика может исправить аномальный прикус даже без применения дополнительных методов. Комплексы упражнений особенно эффективны при коррекции дефектов резцов на верхней челюсти.

Помимо укрепления мышц, регулярные занятия помогают улучшить работу височно-нижнечелюстного сустава. Если пациент в точности выполняет указания врача, то улучшения отмечаются уже спустя 2 месяца.

После 12 лет миотерапия должна сочетаться с базовым ортодонтическим лечением, заключающимся в коррекции с помощью брекет-системы или элайнеров. К этому можно добавить развитие мышц артикуляционного аппарата и посещение логопеда. Коррекция прикуса с помощью миогимнастики достигается при правильном формировании костных тканей, улучшении питания клеток и постепенном выравнивании зубных рядов.

Правила проведения

При назначении комплексов упражнений ортодонт рассказывает пациенту об основных принципах их выполнения. Среди них следующие:

  • начало гимнастики с простых подходов, постепенное продвижение к сложным;
  • выполнение упражнения без перенапряжения и ощущения болезненности;
  • тщательный контроль напряжения мышц, чтобы они работали по максимуму;
  • постепенное увеличение количества подходов с развитием выносливости;
  • устранение чувства слабости с помощью небольшого перерыва для отдыха;
  • прекращение занятия при сильной усталости.

Эти рекомендации были разработаны для повышения эффективности миогимнастики и безопасности пациента. Если не соблюдать их, то можно усугубить аномалию прикуса и растянуть или даже травмировать мышцы, связки.

Подобрать врача в Вашем городе

    Нажимая на кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

    Упражнения

    Стоматологи разработали несколько комплексов специальных упражнений для всех видов аномального прикуса. Рассмотрим особенности каждого из них подробнее.

    Дистальный

    Так как при дистальном прикусе верхняя челюсть выдвигается вперед, то миогимнастика направлена на развитие нижней. Пациент должен принять исходное положение стоя с вытянутыми руками вниз и запрокинутой головой. Затем нижнюю челюсть нужно немного выдвигать, чтобы получилась полная окклюзия (смыкание). Через 30 дней упражнение усложняется: челюсть нужно выдвинуть так, чтобы зубной ряд снизу оказался дальше верхнего.

    Для развития круговой лицевой мышцы пациент должен стараться медленно сделать улыбку при губах, вытянутых в трубочку. Для тренировки мышечных волокон в области скул стоматологи также рекомендуют надувать щеки и осторожно стучать по ним пальцами.

    Мезиальный

    Чтобы исправить мезиальный прикус, необходимо постепенно развивать верхнюю челюсть. Для этого нужно нащупать языком верхние бугорки и максимально давить на них до 5 минут. Также можно выполнять упражнение с закрытым ртом и стараться дотянуться кончиком языка до мягкого неба в глубине. Мышцы в области губ можно укрепить простым заведением их за зубной ряд верхней челюсти.

    Открытый

    Исправление этой разновидности прикуса проводится с помощью упражнений на жевательную мышцу. Это можно сделать с помощью простых усилий на смыкание зубов при сомкнутых губах. Чтобы контролировать силу нажатия, можно удерживать пальцы на обоих углах нижней челюсти. Прекратить движения следует при появлении усталости.

    Перекрестный

    Перекрестный прикус образуется при смещении нижней челюсти в сторону от верхней. Миогимнастика в этом случае заключается в приведении зубов в полное смыкание и удерживании их в таком положении в течение 5 секунд. Упражнение нужно выполнять 10-20 раз в день.

    Элайнеры 3D Smile

    Миогимнастика является отличным вспомогательным методом при ортодонтическом лечении у детей, взрослых или подростков. Основное лечение можно проводить с помощью элайнеров 3D Smile.

    Это съемные ортодонтические конструкции в виде кап, которые поэтапно перемещают зубные ряды в новое положение. Капы 3D Smile изготавливаются из прозрачного пластика, что позволяет пациенту комфортно чувствовать себя на людях. Использование искусственного интеллекта при лечении сокращает время коррекции прикуса на 30%, а также исключает рецидивы смещения зубов.