Хотите найти врача в вашем городе? Мы подберем проверенные варианты.

Трейнеры для выравнивания зубов

Ортодонтическое лечение помогает получить красивую ровную улыбку на всю жизнь. В современной стоматологии используют несколько методов коррекции положения зубов. Для многих важен комфорт во время ношения конструкций. Трейнеры для зубов обеспечивают психологический комфорт при лечении. В этой статье мы рассмотрим показания, противопоказания к использованию трейнеров, а также режим ношения и уход за ними.

Что это такое

Трейнер представляет собой съемную конструкцию в виде каппы, которая эффективно выравнивает зубные ряды при смене молочных зубов на постоянные. Чаще всего применяется в детской ортодонтии, но может назначаться и взрослым для закрепления результата ортодонтического лечения.

В отличие от брекет-систем трейнеры работают на устранение причины возникновения аномального прикуса. Суть воздействия заключается в исправлении положения челюстных костей и мягких структур ротовой полости, укреплении лицевых мышц, снижении давления на челюсти.

Показания и противопоказания

Стоматологи назначают ношение трейнера для лечения следующих патологий:

  • средняя или легкая скученность зубов;
  • дистопированные резцы;
  • формирование открытого, глубокого прикуса;
  • дыхание через рот;
  • проблемы с глотанием;
  • привычки, которые нарушают формирование прикуса (сосание пальцев, грызение карандашей);
  • повышенная нагрузка на ВНЧС;
  • закрепление результата коррекции положения зубов.

Отказаться от этого метода придется в следующих случаях:

  • выраженная скученность зубов и сильные нарушения прикуса;
  • нарушение строения носовых структур;
  • воспалительные процессы в носу (насморк, хронический ринит, гайморит).

Виды

Трейнеры подходят для пациентов всех возрастов. Детские конструкции отличаются простым строением и помогают скорректировать нарушения, которые вызывают начало смещения зубов. А взрослые имеют более сложные параметры и позволяют избавиться от незначительных дефектов. Их часто используют в ретенционном периоде ортодонтической коррекции.

Трейнеры также различаются по функциональному воздействию. В стоматологии применяют следующие виды:

  • Начальные. Конструкции выполняют из эластичного полиуретана, которому можно придать любую форму. В стоматологии этот вид обозначается голубым цветом. Применяют для устранения начальных дефектов прикуса и носят до 8 месяцев.
  • Завершающие. Ортодонты отличают их от других по розовому цвету. Устройства нужны для коррекции средних нарушений строения зубочелюстной системы, их применяют после начальных в течение 12 месяцев.
  • Ретейнеры. Этот особый вид изготавливают из гибкого силикона, что позволяет закрепить полученное положение зубов после ношения брекет-системы.

Трейнеры предназначены для исправления различных дефектов строения челюстной системы. Рассмотрим все модели подробнее.

Преортодонтический

Используется в детской стоматологии и помогает скорректировать положение молочных зубов, а также устранить ротовое дыхание и неравномерное прорезывание. Устройства носят ночью, а период лечения – 9 месяцев. После начальной коррекции используют трейнеры из более жесткого материала. Ортодонтическое лечение можно начать с 3-4 лет.

Финишный

Аппарат является частью программы комплексной терапии аномального прикуса. Конструкция из пластика эффективно предупреждает расхождение зубов и рецидив неправильного прикуса. Их носят после окончания лечения брекетами в течение 6 месяцев.

Суставной

Суставную разновидность трейнеров применяют при лечении патологий височно-нижнечелюстного сустава. Используют как для детей, так и для взрослых. Устройства помогают избавиться от воспалительных процессов в области сустава, а также неприятных ощущений и щелчках при жевании. Шины помещают в область моляров для коррекции положения челюстных костей, они помогают предотвратить повреждение эмали.

Для брекет-системы

Используют при терапии сложнейших нарушений прикуса как дополнительный метод. Трейнеры нужно носить поверх брекет-системы в течение 9 часов ночью и 1-2 часа в дневное время. Благодаря этому методу продолжительность лечения снижается на 20%.

Подобрать врача в Вашем городе

    Нажимая на кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

    Преимущества и недостатки

    Трейнеры имеют следующие преимущества:

    • Комфорт, удобство. Трейнеры не вызывают неприятных ощущений и не носятся днем.
    • Невысокая цена.
    • Применение при начале формирования аномального прикуса.
    • Простота в уходе.

    Но устройства также имеют несколько минусов:

    • Длительность лечения. Изменения заметны через 12 месяцев.
    • Особенности ношения. Человек не может говорить или есть при ношении устройства.
    • Самоконтроль. Детям сложно носить трейнеры пару часов в день и не говорить.

    Режим ношения и уход

    В отличие от брекетов, которые устанавливают и снимают только в стоматологической клинике, трейнеры можно надевать без посторонней помощи.

    Стоматологи запрещают говорить, пить и есть при ношении устройства. Важно соблюдать режим ношения: для достижения результата трейнеры необходимо носить в течение 8-10 часов в сутки. В ночное время пациенту будет легче психологически, так как никто не видит его с аппаратом на зубах, но для лечения нужно также выделить 1-2 часа в дневное время.

    Ортодонтическая конструкция не требует особого ухода. Трейнеры можно очищать с помощью обычной зубной пасты и щетки не менее двух раз в сутки. Затем нужно ополоснуть конструкцию водой и положить в специальный контейнер. Устройство может использоваться несколько лет при правильном уходе. Если аппарат ломается, нужно посетить стоматолога для замены.

    Преимущества установки элайнеров 3D Smile

    Скорректировать аномальный прикус любой сложности можно с помощью другой съемной ортодонтической конструкции – элайнеров. Они полностью заменяют брекет-систему.

    Компания 3D Smile в Москве производит капы, которые полностью повторяют форму ваших зубов, но в более ровном виде. При 3D моделировании наши специалисты могут точно спрогнозировать все этапы лечения и отобразить результат выравнивания на экране компьютера. Элайнеры 3D Smile отличаются удобством ношения, в них можно разговаривать, они не меняют дикцию. Во время еды конструкции нужно снять, но надевать их очень легко. Элайнеры 3D Smile помогли уже 20 000 пациентам обрести красивую улыбку.