Хотите найти врача в вашем городе? Мы подберем проверенные варианты.

Слепок зубов

Слепок зубов является частью процесса моделирования и изготовления индивидуальных конструкций для ортодонтического лечения. Эта процедура помогает достигнуть высокой степени совпадения будущего изделия со структурой зубочелюстной системы. В этой статье мы разберем, где применяют слепки, из чего их изготавливают или как устанавливают.

Что это такое

Предварительным этапом создания конструкций в стоматологии является изготовление оттиска. Слепок (оттиск) зубов представляет собой полный отпечаток структуры зубов, челюсти и мягких тканей на специальном материале. То есть оттиск – это материал, который находится в застывшем состоянии и получается после снятия его с зубных рядов.

На слепке врачи могут различить четкие контуры поврежденных или здоровых зубных единиц, все альвеолярные отростки и изучить особенности строения челюстей. Процедура проводится как врачами-ортопедами, так и врачами-ортодонтами. Ортодонт с их помощью может оценить нарушение прикуса и подобрать эффективное лечение.

Применение

Слепки зубов часто снимают при изготовлении ортодонтических и ортопедических систем:

  • Брекеты. Индивидуальный подход требуется для изготовления лингвальных брекетов.
  • Элайнеры. Слепки помогают изготовить сразу несколько комплектов элайнеров с точным прогнозированием результата. Сведения о положении зубов позволяют вовремя исправить отклонения и придать зубам ровное положение всего за 12-18 месяцев.
  • Пластинки. Используются в детской стоматологии, изготовление пластинок требуют предварительного оттиска зубов.
  • Съемные протезы. Применяются при полном или частичном отсутствии зубных единиц и создаются с учетом особенностей строения челюстей.
  • Мостовидный протез. Для этого вида протезирования требуется два вида оттиска: первичный и на завершающей стадии установки.
  • Имплантология. Изготовление коронки проводится по оттискам после вживления штифта в кость.

Использование оттисков для создания элайнеров помогает достичь точного совпадения зубов пациента с изделием. Слепочное изображение позволяет получить красивую и ровную улыбку за несколько месяцев в случае легких или средних нарушений прикуса.

Виды

В стоматологии используют анатомические и функциональные слепки. Анатомическая разновидность необходима для оценки состояния зубных рядов, челюстей и мягких структур в покое. Она применяется для создания практически всех ортодонтических систем.

Функциональный вид применяют при проведении диагностических проб. В результате получают оттиски положения зубов и челюстей во время широкого открытия рта, надувания щек, выпячивания губ вперед. Их используют для выявления структурных патологий костей или мягких тканей.

Подобрать врача в Вашем городе

    Нажимая на кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

    Используемые материалы

    Чтобы создать точный оттиск, нужно использовать материал, который отличается умеренной вязкостью и быстрым застыванием. Он не должен оставлять поры или разрушаться из-за внешних факторов. В стоматологических клиниках применяют следующие виды материалов:

    • Твердые. Ортодонты иногда используют кристаллический гипс для здоровых зубов, но из-за разделения на кусочки он не применяется для расшатанных.
    • Эластичные. Альгинатный материал изменяет цвет при застывании, но недолговечен. Он помогает создать точную модель челюстей из гипса.
    • Силиконовые. Самый современный вариант, но имеет высокую стоимость. Оттиск может сохранять форму в течение трех часов.
    • Термопластические. Применяют для изготовления моделей с крупными дефектами (диастема, открытый прикус), так как материал отличается невысокой точностью. Слепок можно использовать несколько раз, так как он размягчается при нагревании.
    • Моделировочные. Состоят из стеарина и парафина. Быстро теряют форму при минимальном изменении температуры. Отличается высокой точностью изображения и быстро застывают.

    В стоматологии чаще применяют слепки из эластичных или термопластичных материалов, а полную модель челюстей пациента выполняют из гипса.

    Этапы

    Перед процедурой снятия слепка стоматолог подготавливает ротовую полость. Несколько сеансов уделяется лечению воспалительных заболеваний зубов или десневых тканей. Стоматолог выполняет профессиональное очищение зубов, а также заменяет поврежденные пломбы на новые.

    Техника снятия оттиска с зубов состоит из нескольких этапов:

    • Приготовление специального раствора с использованием шпателя.
    • Помещение полученного материала в ложку, которую затем с силой прижимают к зубам, включая часть челюсти. Для снятия оттиска с верхней челюсти стоматолог прижимает массу сначала с внутренней стороны, а затем с внешней. А для снятия с нижней челюсти, наоборот, сначала с внешней, а затем с внутренней.
    • Застывание массы. Обычно это происходит в течение 4-5 минут, в течение которых все структуры зубочелюстной системы отпечатываются на поверхности материала.
    • Оформление края. Стоматолог просит человека пошевелить языком, чтобы сформировать край.
    • Извлечение изделия. Врач быстрым движением извлекает оттиск, чтобы он не деформировался.
    • Подготовка к передаче в лабораторию. Чтобы слепок сохранился, его промывают обычной водой и опускают в контейнер со специальным раствором.

    Общее время процедуры – до 10 минут. Несмотря на минимальное время, эта манипуляция очень важна для успешного ортодонтического лечения. Она гарантирует правильное смещение зубов при нарушениях прикуса или удобное ношение протезов на протяжении всей жизни.

    Слепки при лечении 3D Smile

    Компания 3D Smile в Москве использует слепки для получения цифрового изображения зубочелюстной системы в 3D-формате, а также для разработки плана лечения конкретного пациента. Изделия нужны для точного прогнозирования процесса ортодонтического лечения элайнерами и оценки окончательного результата на экране компьютера.

    Элайнеры 3D Smile создаются с использованием искусственного интеллекта, что позволяет сделать систему максимально похожей на ваши зубы. Это делает их удобными в ношении, а прозрачный пластик помогает чувствовать себя комфортно в обществе.