Хотите найти врача в вашем городе? Мы подберем проверенные варианты.

Стираемость зубов

Эмаль имеет свойство постепенно изнашиваться. Чаще всего этот процесс физиологический, но при определенных условиях он становится патологическим. При этом человек может испытывать неприятные симптомы при жевании. В этой статье мы рассмотрим, в каких случаях стираемость считается патологией и что с ней делать.

Норма или патология

При приеме пищи каждый из нас постепенно стирает режущие края передних резцов или жевательную поверхность. Это помогает зубам приспосабливаться к жевательным нагрузкам и позволяет мышцам лица нормально функционировать. Если за год зубная эмаль стирается не более чем на 0,042 мм, то это норма.

При патологическом процессе стираются не только поверхностные ткани, но и дентин. При этом сам зуб становится меньше по высоте, приобретает неправильную форму, а из-за сниженной защиты пульпа может обнажаться. Если не лечить повышенную стираемость, то может возникнуть полное исчезновение коронки зуба.

Классификация

Как указывалось ранее, в стоматологии процесс стирания делится на физиологический или патологический. Физиологический подразумевает естественную стираемость с возрастом, а патологический характеризуется быстрой потерей большей части зуба. Между ними есть переходное состояние, когда затрагивается и эмаль, и дентин.

Стирание зубов имеет четыре основных этапа:

  • небольшое сглаживание режущих краев зубов или боковых поверхностей только по эмали;
  • обнажение слоя дентина, уменьшение высоты единицы на 30%;
  • убыль твердых тканей на 60%;
  • отсутствие эмали до корня зуба.

Причины

Причины повышенной стираемости следующие:

  • аномальный прикус;
  • бруксизм (скрежет зубами по ночам);
  • нехватка витаминов и минералов в рационе;
  • отсутствие отдельных зубных единиц;
  • неправильное протезирование.

Нарушения прикуса – главная причина повышенной стираемости. Неправильное смыкание приводит к повышению жевательной нагрузки и быстрому исчезновению эмали отдельных единиц. Лечением является ношение элайнеров или брекетов.

Последствия

При отсутствии лечения зубы становятся чувствительными к холодным или горячим блюдам, а также сладостям или кислым продуктам. Если зубные единицы стираются более чем наполовину, человек может испытывать боль даже при резком вдыхании воздуха через сомкнутые челюсти.

Уменьшение высоты коронки приводит к снижению высоты прикуса и деформации зубных рядов. Из-за этого жевательные мышцы подвергаются огромной нагрузке, что приводит к образованию морщин вокруг рта, а также нарушениям в работе височно-нижнечелюстного сустава. Человек также испытывает дискомфорт при общении из-за заметных дефектов верхних зубов.

Подобрать врача в Вашем городе

    Нажимая на кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

    Диагностика

    Для диагностики заболевания стоматолог осматривает ротовую полость пациента, чтобы оценить степень стирания зубов, зоны патологии и участки обнаженных внутренних тканей. Для анализа процесса используют рентгенограмму, слепки зубных рядов и исследование височно-нижнечелюстного сустава.

    Главная задача врача – установить точную причину повышенной стираемости. Это важно, так как любое лечение без знания изначальной причины не принесет планируемого результата.

    Лечение

    В клиниках для лечения патологической стираемости используют следующие методы:

    • Терапевтическое лечение. Назначение комплексов с витаминами и минералами в пищу, а также препаратов для нормализации обменных процессов.
    • Реставрация поверхности. Художественная реставрация проводится с помощью композитных материалов с предварительной шлифовкой режущих поверхностей.
    • Протезирование. Она подразумевает установку съемных или несъемных систем, таких как коронки, мосты, протезы.
    • Коррекция высоты прикуса. Чтобы остановить разрушение эмали, используют капы. Их нужно носить 22 часа в сутки.
    • Установка виниров. Для коррекции не нужно удалять стертые зубы, а виниры устанавливают прямо на оставшиеся элементы.

    Стоматолог может назначить комплексное лечение, которое включает в себя ношение элайнеров для коррекции прикуса, как первоначальной причины стирания. Элайнеры 3D Smile позволяют исправить патологии положения зубов всего за 12-18 месяцев.

    Профилактика

    Ортодонты дают следующие советы по профилактике повышенной стираемости зубов:

    • вовремя исправлять нарушения прикуса;
    • регулярно посещать стоматологический кабинет;
    • добавить в рацион минералы и витамины для зубов.

    Часто причиной патологической стираемости становятся аномалии прикуса, которые можно исправить с помощью ортодонтического лечения. Одним из лучших вариантов конструкций являются элайнеры 3D Smile.

    Элайнеры 3D Smile создают по стоматологическим слепкам, поэтому они повторяют форму ваших зубов, но в более ровном виде. Использование искусственного интеллекта позволяет сделать конструкции более удобными в ношении. Специалисты 3D Smile для производства кап используют пластик умеренной жесткости, который аккуратно смещает зубы в заданном направлении.