Клиновидный дефект

Заболевания твердых тканей зуба не всегда развиваются из-за кариозного процесса или инфекционных патологий. Клиновидный дефект зуба выглядит как обычный кариес в виде клиньев, но имеет некариозный механизм развития. Стоматологи до сих пор не могут точно его описать. Поражение происходит в области, где коронка соединяется с пародонтом. В этой статье мы рассмотрим проявления, причины и методы лечения клиновидного дефекта зуба.
Как проявляется
Клиновидное поражение может обнаруживаться на нижней или верхней челюсти и затрагивать как один, так и сразу ряд зубов. Заболевание чаще развивается на премолярах или клыках, так как эти единицы берут большую нагрузку при жевании пищи.
Дефект не вызывает потемнение или изменение цвета эмали. Коронка зуба имеет обычный цвет и гладкую, ровную поверхность. Пациенты, которые страдают клиновидным дефектом, страдают от высокой чувствительности зубов к перепадам температур или природным кислотам, сахарам, содержащимся в продуктах. Некоторые жалуются на боль при проведении гигиены полости рта или жевании твердых продуктов. В запущенных стадиях стоматолог видит обнажение пришеечной зоны.
Иногда цвет эмали все же меняется. Это происходит из-за распространения процесса на средние и внутренние ткани зуба, такие как дентин. При присоединении кариозного процесса эмаль также темнеет.
Причины
Возникновение клиновидного поражения зуба вызывает несколько факторов. Рассмотрим каждый из них подробнее.
Неправильная гигиена полости рта
Регулярная гигиена полости рта позволяет вовремя удалить все бактерии, которые скапливаются во время приема пищи. Их продукты распада содержат кислоты, которые являются провоцирующим фактором для развития клиновидного дефекта. Если не снять их, то они будут разъедать твердые структуры.
Активная чистка зубов
Некоторые пациенты чистят зубы, резко перемещаясь из одной части ротовой полости в другую, и слишком сильно давят на щетку. Стоматологи рекомендуют чистить зубы движением вниз, можно двигать щеткой по кругу, мягко надавливая на зубные ряды. Трение в горизонтальном направлении приводит к травмам эмали и десен.
Неправильный прикус
При неправильном прикусе человек не может полноценно жевать пищу передними зубами. Из-за этого остальные зубы вынуждены принять на себя нагрузку, поэтому постепенно приобретают V-образную форму. Толщина эмали невелика, а при ее стирании в области пародонта процесс проникает во внутренние ткани зуба, вызывая болезненность и повышенную чувствительность. Иногда проблемы начинаются в подростковом возрасте и усугубляются при взрослении.
В этом случае устранить недостаток поможет только исправление прикуса с помощью брекет-системы или элайнеров.
Сопутствующая патология
Клиновидный дефект как сопутствующая патология развивается при гингивите или пародонтите. Эти заболевания характеризуются появлением жидкости из десневого кармана. Воздействие жидкости приводит к вымыванию кальция из эмали, что делает внешнюю поверхность зубной единицы чувствительной к кислотам и высоким температурам.
Нехватка микроэлементов
Стоматологи рекомендуют добавлять в рацион продукты, которые богаты витаминами Д, С, В. Нехватка микроэлементов возникает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или недостаточном питании. Также природные кислоты сильно воздействуют на зубы, приводя к уменьшению толщины эмали.
Стадии
В большинстве случаев симптомы клиновидного дефекта отсутствуют. Образование V-образной формы зуба имеет следующие стадии развития:
- Начальная. Пациент замечает, что зубы становятся тусклыми. В области соединения с десной могут образовываться небольшие участки поражения.
- Средняя. Возникает гиперестезия, а уменьшение толщины эмали становится заметно внешне, начинается обнажение шейки зуба.
- Прогрессирующая. Пациент страдает от дискомфорта при проведении гигиенических процедур или жевании хрустящих продуктов. Шейка оголяется до 0,4 см.
- Запущенная. Дефект распространяется на глубину до 0,5 см, затрагивая ткани дентина. Зуб становится пигментированным, иногда полностью темнеет.
рядом с вашим домом
Диагностика
Стоматолог может выявить клиновидные дефекты при обычном осмотре в клинике. В ходе исследования выявляется стадия заболевания, степень поражения и плотность эмали. При этом врач отличает клиновидное поражение от кариозного процесса, эрозии или кариеса в области шейки.
Для выяснения точной причины болезни стоматолог опрашивает пациента по поводу стоматологического лечения и изучает медицинскую документацию. В ней указываются все лечебные процедуры и состояние зубных рядов, количество пломб, состояние пародонта.
Термопроба помогает оценить степень гиперестезии, а витальное окрашивание подтверждает диагноз. Клиновидный дефект чувствителен к обработке йодом, но не реагирует на метиленовый синий.
Лечение
В стоматологиях используют современные методы лечения этого нарушения:
- Фторирование. Оно заключается в наполнении поверхностных зубных тканей соединениями фтора. Вещества с фтором, которые синтезирует наш организм, не так устойчивы к кислотам, как синтетические фторовые соединения.
- Реминерализация. Способ используется при средней или прогрессирующей стадии развития патологии и заключается в обогащении дентина минералами. Лечение проводится в течение 8-18 дней.
- Пломбирование. При переходе в среднюю стадию развития зубы разрушаются и повышается вероятность переломов, поэтому стоматологи используют пломбирование или протез. Чаще всего применяются изделия из металлокерамики.
- Установка виниров. Виниры эффективно скрывают недостаток, а также останавливают прогрессирование клиновидного дефекта. Чтобы защитить зуб от кислот и переда температур, стоматолог фиксирует пластинку в зоне жевательной поверхности зубов. Метод используют только для единиц с поражением не более 0,35 см в глубину.
- Установка коронок. На запущенных стадиях зуб настолько ослаблен, что малейшее воздействие может его сломать. В случае углубления на 4 мм устанавливают коронки, которые защищают область поражения и окружающие твердые ткани.
Профилактика
Одним из основных факторов риска является наследственность. Поэтому если у родителей или других родственников обнаруживается клиновидный дефект, то вероятность его формирования у детей повышается. Стоматологи дают следующие советы по предотвращению этой болезни:
- Сбалансированное меню. Важно дополнить свой рацион продуктами с высоким содержанием витаминов В, С, А, Д, а также кремнием, кальцием, фосфором, фтором. Если у вас гиперестезия, нужно отказаться от продуктов с высоким уровнем кислотности.
- Питьевой режим. Для поддержания водного баланса необходимо выпивать около 1,5 литров воды в сутки.
- Отказ от вредных привычек.
- Правильная гигиена полости рта. Важно изучить основные правила и приемы чистки зубов.
- Щетка с щетиной средней жесткости. Очищение полости рта с помощью мягких щеток и использование мягких паст без крупных частиц поможет защитить эмаль от травм.
- Полоскания рта. Для избавления от бактерий в межзубных промежутках нужно полоскать рот после каждого приема пищи.
- Регулярное посещение стоматолога. Такой подход поможет вовремя лечить все заболевания полости рта и не допускать инфекционного процесса.
Так как одной из причин развития клиновидного дефекта является неправильный прикус, его исправление поможет избежать патологии. Ортодонтическое лечение можно провести с помощью элайнеров 3D Smile. В отличие от брекетов они незаметны при ношении, а исправить положение зубов можно в срок до 18 месяцев.
Об элайнерах 3D Smile
Компания 3D Smile в Москве изготавливает элайнеры с использованием искусственного интеллекта, который позволяет достигнуть полного совпадения капы с вашей формой зубов. Зубные техники создают виртуальную модель будущих изменений и конечного результата. Лечение элайнерами 3D Smile проходит безболезненно и комфортно. Они подходят для исправления прикуса как у детей, так и у взрослых.