Скученность зубов
Патологии прикуса – это проблема, о которой многие даже не задумываются. Неправильный прикус может отражаться на здоровье всего организма, поэтому лечить его нужно сразу после выявления. Даже незначительные дефекты зубных рядов впоследствии могут привести к серьёзным стоматологическим заболеваниям.
Частой причиной нарушений строения зубочелюстного аппарата является непропорциональное развитие челюстей. Из-за недостаточного объёма свободного пространства зубы начинают расти неправильно, смещаются и провоцируют скученность.
Что такое скученность
Скученность – это дефект зубного ряда, возникающий в результате неправильного соотношения общей ширины единиц и размера челюсти. Из-за этого зубы наслаиваются друг на друга или располагаются вне дуги. Такая клиническая картина ведёт к нарушению эстетики улыбки и заболеваниям зубодесневого комплекса. Скученность сильно осложняет гигиену полости рта, из-за чего зубной камень образуется активнее и провоцирует развитие кариеса.
Причины
Чаще всего скученность возникает в детстве или в подростковом возрасте, когда молочные единицы ряда заменяются на постоянные. Но в результате воздействия некоторых факторов патология может появиться и у взрослого человека. Основные причины скученности:
- Вредные привычки. Если ребёнок регулярно сосёт палец или грызёт посторонние предметы, это может негативно отразиться на формировании будущего прикуса.
- Ранняя смена прикуса. Слишком быстрое прорезание постоянных единиц может спровоцировать скученность, поскольку челюсть ещё не успела вырасти, а зубы уже требуют свободного пространства.
- Врождённые патологии. Различные родовые травмы или инфекции, перенесённые матерью во время беременности, в будущем часто становятся причиной нарушений прикуса у ребёнка.
- Прорезание зубов мудрости. Рост восьмёрок – одна из основных причин возникновения патологии у взрослых. К моменту появления крайних моляров зубные ряды уже сформированы, а новые зубы оказывают на них дополнительное давление.
Симптомы и стадии
Симптомы патологии зависят от её стадии. По степени развития выделяют три формы скученности зубов:
- Лёгкая. Аномалия слабо выражена, заметить нарушения невооружённым глазом практически невозможно. При осмотре у ортодонта диагностируются отклонения размером не более 3 мм.
- Средняя. Во время улыбки легко обнаружить, что зубы растут неровно. Смещение может достигать 7 мм и вызывать дискомфорт во время еды или чистки зубов.
- Тяжёлая. В этом случае большинство элементов ряда отклоняются от нормальной позиции. Некоторые единицы располагаются вне дуги, а сама дуга приобретает патологическую форму.
Почему нужно лечить скученность
Несмотря на то, что патология не несёт опасности для жизни, относиться к ней нужно серьёзно. Если своевременно не начать лечение, дефект может привести к возникновению кариеса или заболеваний периодонта. В результате неестественного положения зубов затрудняется гигиена полости рта. Это приводит к активной деятельности патогенных микроорганизмов. В результате на эмали быстро образуется зубной налёт и твёрдые отложения. Патология средней и тяжёлой степени также сопровождается дефектами речи и неправильным распределением жевательной нагрузки.
рядом с вашим домом
Методы лечения
Выбор метода зависит от стадии развития патологии и желания пациента. Современная медицина предлагает несколько способов устранения скученности:
- Брекеты — это несъёмные установки с металлической скобой, которая оказывает постоянное давление на зубы, заставляя их смещаться в заданном направлении.
- Виниры — ортопедические пластины, эффективные лишь при незначительных дефектах. Они могут скрыть лёгкую степень патологии, но требуют препарирования тканей.
- Сепарация – стачивание объёма эмали, необходимого для свободного расположения всех единиц зубного ряда. Показана только при отсутствии патологий эмали.
- Удаление зуба – метод, подразумевающий экстракцию единицы с последующей установкой ортодонтической конструкции для выравнивания дуги.
- Элайнеры – прозрачные капы из полимерных материалов, оказывающие направленное давление сразу на все единицы.
Современная медицина всё чаще использует элайнеры в качестве метода устранения скученности. Лидерами в этой области являются коррекционные капы 3D Smile. Они позволяют уменьшить сроки лечения на 30% благодаря инновационной технологии «Искусственный Интеллект», которая анализирует зуб целиком (коронку и кость), не вызывают аллергии и комфортно ощущаются на зубах.
Профилактика
Главная профилактическая мера, которую может принять каждый человек – регулярные визиты в клинику. Если выявить патологию на ранних стадиях развития, устранить её будет просто.
Следует обеспечивать челюстям необходимую жевательную нагрузку. Включите в ежедневный рацион твёрдые продукты с высоким содержанием минералов и полезных микроэлементов. Постарайтесь отказаться от вредных привычек: не грызите канцелярские принадлежности, спите с закрытым ртом, выбирайте эргономичные позиции во время сна.
Преимущества лечения элайнерами 3D Smile
Если скученность всё-таки диагностирована, вылечить её помогут современные ортодонтические капы 3D Smile. Их изготавливают из термопластика – это материал, полностью совместимый с тканями человека. Он безопасен для детей и взрослых, не вызывает аллергических реакций. Чтобы смоделировать процесс коррекции, специалисты лаборатории используют технологию Искусственного Интеллекта. Увидеть результат пациент может ещё на этапе диагностики.
Эксперт статьи, которую вы читали:
Казнакова Кристина Олеговна
Врач-ортодонт