Хотите найти врача в вашем городе? Мы подберем проверенные варианты.

Сколько носят брекеты

Брекеты представляют собой несъемные ортодонтические конструкции, которые помогают исправить неправильный прикус зубов. Конструкция состоит из ортодонтической дуги и самих пластинок. Дуга оказывает равномерное давление на весь зубной ряд и постепенно возвращает зубы на прежнее место.

Брекет-система помогает исправить как легкие смещения одного зуба, так и серьезные изменения (диастемы, дистальный или глубокий прикус). С помощью постепенного перемещения зуба в костной ткани весь ряд приобретает эстетичный вид, возвращая красоту улыбки.

Этапы лечения

Сроки ортодонтического лечения брекетами – 1-3 года. Но они могут изменяться в зависимости возраста человека, запущенности случая или наличия других стоматологических болезней.

Лечение брекетами включает в себя пять основных этапов:

1. Диагностика. Перед установкой системы в стоматологии проводят диагностику ротовой полости и составляют план лечения. Пациент может задать вопросы и выбрать вариант ортодонтического лечения из предложенных.
2. Подготовка. Врач проводит лечение очагов воспаления в полости рта и профессиональную чистку зубов.
3. Установка. Она производится прямым и непрямым методом.
4. Адаптация. Этап длится 14 дней, после которого пациент носит конструкцию долго.
5. Снятие системы. Для закрепления результатов устанавливают ретейнеры.

Сама процедура фиксации конструкции занимает от одного до двух часов.

Сроки лечения

При установке конструкции ребенку или подростку до 18 лет ее придется носить меньше, чем взрослому пациенту. Минимальный срок лечения у взрослого составляет 1,5 года, а максимальный – 3 года. Чтобы исправить прикус ребенку, понадобится до двух лет. Но первые результаты ношения видны уже через 1-2 месяца. Заметность положительных изменений служит хорошей мотивацией для дальнейшего ношения.

Продолжительность выравнивания отдельных зубных элементов составляет в среднем от 8 до 12 месяцев. На время ношения конструкции влияют такие факторы, как возраст пациента, сложность дефектов строения зубного ряда и материалы, из которых изготавливают брекет-системы.

Сложность лечения

Если у пациента выявлены незначительные аномалии строения зубов, потребуется несколько месяцев для их исправления. На устранение нарушений смыкания челюстей или диастемы (большие межзубные промежутки) понадобится 2-3 года. При скученности зубов на обеих челюстях стоматологи ставят срок до 2 лет, но при смещении одного зуба брекеты носят в течение полугода-года.

Возраст

Взрослым пациентам требуется больше времени на коррекцию зубного ряда. Стоматологи рекомендуют начинать ортодонтическое лечение в 12-13 лет, что сокращает продолжительность лечения на 6-8 месяцев. Этот период отличается достаточной эластичностью и подвижностью зубов и мышц зубочелюстной системы. К 13 годам у ребенка появляется постоянный прикус, который можно начинать исправлять.

Материал конструкции

Длительность ортодонтического лечения зависит от типа конструкции. Самые большие сроки ношения имеют конструкции из керамики и сапфира – 3 года. Металлические брекеты выравнивают зубы в течение полутора лет, а лингвальные предназначены для ношения в течение 2,5 лет. Некоторые конструкции изготавливают из пластика и используют в течение 1,5 лет. Но их приходится часто заменять из-за высокой изнашиваемости.

Подобрать врача в Вашем городе

    Нажимая на кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

    Закрепление результата

    Ретенционный период начинается после снятия брекет-системы и подразумевает ношение ретейнеров. Важно не останавливать лечение, так как зубы могут вернуться в неправильное положение. Чтобы остановить этот естественный процесс, нужно поставить ретейнеры. Они представляют собой специальные конструкции для удержания зубов в новом положении.

    Стоматологи учитывают стандартные варианты ношения конструкций:

    • каждую ночь в первый год;
    • через день в течение 6 месяцев;
    • две ночи в неделю в течение полугода.

    Для контроля процесса ретенции стоит посещать ортодонта и проходить профессиональную чистку раз в полгода. Если не закрепить результат лечения, то челюсти не будут смыкаться и жевательная нагрузка на зубы распределится неравномерно. Ретейнеры носятся в два раза дольше, чем брекеты. Отказ от закрепления результата приводит к истончению эмали и развитию заболеваний пародонта.

    Элайнеры

    Элайнеры представляют собой полную альтернативу брекет-системе. Они изготавливаются из прозрачного материала и плотно фиксируются на зубных рядах. Средняя жесткость материала помогает зубам постепенно возвращаться к физиологическому положению за счет силового давления.

    Преимущества элайнеров по сравнению с брекетами:

    • незаметность конструкции за счет прозрачности;
    • короткий адаптационный период;
    • комфорт при длительном ношении;
    • простота в уходе;
    • отсутствие ограничений в питании;

    Каппы не снижают качество жизни человека, позволяя ему употреблять любые продукты и не ухудшая произношение. Нужно лишь вовремя заменять комплект кап на новый, который изготавливается по слепкам измененных зубов. Элайнеры также нужны для закрепления результатов после исправления прикуса брекетами.

    Преимущества установки элайнеров 3D Smile

    Элайнеры 3D Smile в точности повторяют зубы пациента, но в более ровном виде. Благодаря использованию современных технологий на основе искусственного интеллекта лечение каппами сокращается на 30%, а количество исправлений уменьшается на 50%.

    Ношение кап в течение 22 часов в сутки не доставляет неприятных ощущений, так как конструкция плотно фиксируется на зубах и практически не чувствуется. Исправление прикуса элайнерами позволяет чувствовать себя комфортно при общении с окружающими, так как конструкция незаметна.

    Стоимость полного лечения элайнерами равноценна установке брекет-системы, но продолжительность в три раза меньше. Каппы 3D Smile помогают быстро восстановить красоту улыбки и гарантируют отсутствие рецидивов смещения отдельных зубов.