Хотите найти врача в вашем городе? Мы подберем проверенные варианты.

Брекеты с резинками

В стоматологии лечение неправильного прикуса брекетами – один из распространенных методов. Ведущая роль в механизме действия принадлежит дуге, которая создает определенное давление на зубы, в результате чего они смещаются в заданном направлении. Вспомогательным элементом, усиливающим воздействие дуги на зубной ряд, являются специальные резиночки – эластики. В этой статье вы найдете всю необходимую информацию о дополнительных фиксирующих конструкциях и их особенностях в период ортодонтической коррекции.

Что это такое

Резинки для брекет-системы выглядят как прочные кольца из гипоаллергенного материала, имеющие разные размеры. Цветные колечки из резины в ортодонтической конструкции используют в качестве эластичного силового компонента – тяги. Носить эластики нужно для контроля симметричного расположения челюстей относительно друг друга. После установки брекет-системы ортодонты дают рекомендации по использованию эластических тяг.

Применение

В одном случае резинки надевают для смещения нижней челюсти. В другом ставят к мини-винту и брекету для предотвращения отдачи зубов. Это может быть побочное явление при дистализации боковых зубов, побочным эффектом (т.е. отдачей) в данном случае будет протрузия во фронтальной группе. Чтобы ее исключить ставят мини-винт и дают тягу.

Ставят резинки, если у пациента:

  • Есть ретинированные зубы. Бывают случаи, когда прорезывание зубов происходит не вовремя или не в полном объеме, а их место в ряду уже занято другими единицами. Эластики вытягивают зуб, возвращая его в правильное положение.
  • Неправильный прикус. Пациенту устанавливаются брекеты, основную нагрузку берет на себя металлическая дуга, а в конце лечения – эластики. Они выравнивают положение челюстей относительно друг друга. Способы коррекции при разных видах патологического прикуса различны. Дистальный прикус требует, чтобы нижняя челюсть подтягивалась к верхней, а открытый нуждается в перекрытии верхними резцами нижних для устранения дизокклюзии. Правильно проведенная коррекция позволяет сократить сроки лечения.
  • Присутствуют тремы, диастемы, проведено удаление зубов в период ношения брекетов.

Подбором эластиков занимается стоматолог-ортодонт. Он учитывает необходимый размер, силу тяги, особенности нарушения. Пациенту сложно запомнить цифры на упаковке, поэтому в медицине придумали условное обозначение свойств резинок с помощью изображений животных. Упаковка с нарисованным бизоном обозначает экстрасильные эластичные тяги с диаметром 9,35 мм, а перепелка свидетельствует о диаметре корректирующего кольца 4,76 мм. Коррекцию прикуса проводят как взрослым пациентам, так и детям. Забавные рисунки нравятся маленьким детям и повышают их мотивацию на лечение.

Виды

Механизм работы эластичных тяг заключается в создании дополнительного давления на проблемную область, что повышает эффективность лечения. Выделяют такие разновидности резинок для брекетов:

  • Лигатурами называют функциональную часть ортодонтической конструкции, которая отвечает за фиксацию металлической дуги в пазах. Менять их нужно 1 раз в месяц, поскольку происходят их деформации, растяжения, повреждения. Лигатуры устанавливает врач-ортодонт, самостоятельная замена не допускается.
  • Эластофорс (чейны) представляют собой эластичные цепочки из последовательно связанных колечек. Их устанавливают пациентам для закрытия трем, диастем, а также после удаления зубных единиц.
  • Ортодонтические эластичные тяги имеют наибольший диаметр и соединяют между собой зубы верхней и нижней челюсти.

Лигатурные резинки также различаются по силе натяжения от слабых (2 oz) до очень сильных (6 oz).

Способы крепления

Резиночки при установке цепляются за крючки, расположенные на всех зубах, начиная с клыков. Исключение представляют 8 передних резцов, на которых нет креплений. Вид дополнительного функционального элемента, диаметр, длину подбирает врач-ортодонт. Отличаются и методы крепления эластиков. Выделяют несколько схем:

  • соединение пары зубов между верхней и нижней челюстью;
  • V-образное крепление, когда резинка задействует 2 верхних и 1 нижний зуб, либо наоборот;
  • соединение 4 зубов определяется, как коробчатое;
  • комбинации схем.

После установки резинок нужно следовать рекомендациям лечащего врача. По правилам эластики можно снимать лишь во время еды, проведения гигиены полости рта. В комплекте у пациента должен быть дополнительный набор резиночек, который используется в случае потери функциональности у предыдущего. Если натяжение слишком слабое или сильное нельзя откладывать посещение ортодонта.

Подобрать врача в Вашем городе

    Нажимая на кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

    Установка элайнеров

    Некоторые пациенты предпочитают установить элайнеры, чтобы избежать негативных реакций, связанных с ношением брекетов. Капы 3D Smile – полная альтернатива брекетам (без применения резинок или других вспомогательных приспособлений). Они бережно меняют неправильное положение зубов и не вызывают травматизации слизистой оболочки. Лечение происходит с помощью постепенной смены элайнеров 1 раз в 2 недели, в результате чего зубные единицы плавно перемещаются в нужное положение, что не вызывает болевого синдрома и дискомфорта.

    Капы 3D Smile изготавливаются из медицинского гипоаллергенного пластика оптимальной жесткости. Это позволяет использовать их даже в сложных случаях патологического прикуса. Эффективность лечения напрямую зависит от соблюдения режима ношения кап, который требует не снимать их 22 часа в течение суток.

    Элайнеры не нуждаются в сложном уходе. Достаточно поместить их в специальный раствор на 3 минуты, в то время как для очищения брекетов необходим целый арсенал средств. Купить капы для ортодонтической коррекции 3D Smile можно в клиниках, сотрудничающих с производителем.