Хотите найти врача в вашем городе? Мы подберем проверенные варианты.

Плюсы и минусы брекетов

Многие пациенты мечтают о ровном прикусе, но посещать ортодонта несколько лет готовы не все. Современные технологии ортодонтического лечения помогают скорректировать патологии зубочелюстной системы разными методами у взрослых и детей в любом возрасте. 

Выравнивание зубов осуществляется элайнерами 3D Smile, изготовленными с помощью высокоточной 3D печати с прогнозируемым результатом лечения.

Что такое брекеты

Брекет-система – несъемная ортодонтическая конструкция, медицинское назначение которой – коррекция неправильного прикуса. Она состоит из замочков с пазами и объединяющей их дуги. Механизм работы связан со способностью дуги приходить в исходную форму, что ведет к перетягиванию зубов в нужную позицию.

Плюсы

Установка брекетов, как и другие методики ортодонтического лечения, имеет свои плюсы и минусы. К их преимуществам относят:

  • возможность исправления прикуса у пациентов всех возрастов: как у взрослых, так и у детей;
  • применение в сложных диагностических случаях;
  • стоимость металлических конструкций ниже цены на элайнеры;
  • метод лечения сочетаем с другими или используется изолированно;
  • эффективность лечения и быстрое достижение результата.

Этот метод коррекции и сегодня сохранил свою актуальность, а также помогает пациентам обрести красивую, здоровую улыбку.

Минусы

Среди основных недостатков пациенты часто указывают на заметность конструкции для окружающих. Существует много видов конструкций (металлические, керамические, сапфировые) и с помощью ортодонта можно выбрать, какой вариант больше подходит. Выделяют также лигатурные и безлигатурные, вестибулярные и лингвальные. Интерес представляют лингвальные брекет-системы, которые устанавливаются на внутреннюю сторону зубов, что делает их незаметными другим.

Против брекетов работают и следующие факты:

  • Необходимость тщательной гигиены, при несоблюдении которой от кариеса может пострадать весь зубной ряд. Профессиональная чистка проводится не менее 3 раз в году. Чистить зубы нужно после каждого перекуса.
  • В период выравнивания зубов могут возникать травмы слизистых оболочек, губ, щек. Носить брекеты нужно, используя специальный воск для профилактики.
  • Соблюдение ограничений в рационе. Не рекомендуется есть твердую, вязкую, липкую пищу, а также продукты с большим содержанием искусственных красителей.
  • Чувство дискомфорта, болевой синдром в начале лечения.

Ставить ли брекеты или лучше заменить лечение альтернативными методами определяет лечащий врач. В некоторых случаях замена требуется из-за наличия противопоказаний у пациента.

Подобрать врача в Вашем городе

    Нажимая на кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

    Элайнеры

    Полная альтернатива брекет-системам – капы 3D Smile. В отличие от брекетов, элайнеры – это ортодонтические съемные конструкции из медицинского термопластика. Давление при ношении кап оказывают специальные активаторы, которые задают импульс к смещению зуба. Элайнеры повторяют форму зубов пациента, но с их исправленным расположением, и каждые 14 дней заменяются на новую пару. Рекомендуемый режим ношения кап – 22 часа с перерывом на еду, гигиенический уход. Съемная ортодонтическая система доставляет пациенту меньше дискомфорта, но при этом не хуже справляется со своей задачей по коррекции прикуса.

    Элайнеры 3D Smile легко снимаются самим пациентом, что делает гигиену полости рта более тщательной. Капы легко очищать в специальном растворе, в который их нужно поместить на 3 минуты. Не стоит использовать для очистки зубные щетки, пасты.

    Альтернативный метод лечения выбирается, если у пациента есть противопоказания к брекетам либо он сам хочет поставить элайнеры. Отсутствие болевого синдрома при ношении, необходимости придерживаться строгой диеты, а также многие другие преимущества кап заставляют пациентов делать выбор в их сторону.