Хотите найти врача в вашем городе? Мы подберем проверенные варианты.

Брекеты и беременность

Ожидание ребенка – прекрасный период в жизни женщины, в который хочется оставаться все такой же красивой и привлекательной. Можно ли начать лечение у ортодонта во время беременности? Продолжать ли носить брекеты, если они были установлены раньше? Как коррекция прикуса может повлиять на самочувствие?

Врач-ортодонт даст ответы на все эти вопросы, а также после обследования озвучит рекомендации. Посетить специалиста лучше на этапе планирования беременности.

Можно ли устанавливать брекеты при беременности

Устанавливать ортодонтические конструкции в период гестации не рекомендуется, поскольку физиологические изменения в организме женщины влияют на лечение. Вторая половина беременности характеризуется большими затратами кальция на поддержание и развитие плода, что может нарушить процесс исправления прикуса в ортодонтии.

Отложить процедуру исправления прикуса на другое время необходимо и по другим причинам:

  • невозможность лечения без проведения рентгенологической диагностики;
  • сложности в устранении болевого синдрома в ходе лечения;
  • плохое самочувствие пациентки.

Рентген-снимки позволяют ортодонту определить состояние зубочелюстной системы, выявить скрытые кариозные полости, оценить расположение корней.

Установить ортодонтическую конструкцию возможно только на здоровые зубы, для этого нужно полностью пролечить кариес. Все манипуляции проводятся под действием местной анестезии, а при обширных вмешательствах требуется общий наркоз. Любая из методик негативно влияет на беременную женщину.

Первичная адаптация после установки брекет-системы в большинстве случаев требует назначения обезболивающей, противовоспалительной терапии. Препараты из этих групп часто противопоказаны при беременности.

Продолжение лечения

Ортодонтическое лечение неправильного прикуса занимает не один день, поэтому вполне вероятно, что за этот период времени у женщины может наступить беременность. Ношение брекетов не противопоказано беременным. Снимать их не нужно, если лечение не несет вреда:

  • организм уже привык к брекетам, женщина не испытывает боли;
  • процедура коррекции прикуса через несколько месяцев после установки не требует приема дополнительных лекарств;
  • брекет-системы не токсичны.

Если в период исправления неправильного прикуса наступила беременность, ставить вопрос о прекращении лечения не нужно. Особенности ведения пациенток на любом сроке гестации включают:

  • активное посещение лечащего врача;
  • в случае развития кариеса необходимо своевременно лечить зубы;
  • уход за полостью рта должен выполняться тщательнее.

Продолжить носить брекеты можно, следуя советам ортодонта. Также беременным рекомендуют делать профессиональную чистку зубов чаще, что предупредит развитие кариеса.

Подобрать врача в Вашем городе

    Нажимая на кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

    Плюсы и минусы брекетов в период гестации

    Многие женщины боятся принять решение о продолжении ортодонтического лечения, так как считают, что оно может навредить ребенку. Носить брекеты можно, а в некотором смысле даже полезно:

    1. Изменение гормонального фона беременной влияет на структуру костной ткани зуба. Она становится более пластичной, что ускоряет и улучшает процесс перемещения зубных единиц.
    2. Повышенное внимание к себе в период гестации, а также забота о здоровье будущего ребенка помогают ответственно относиться к гигиене полости рта.
    3. Мысли о косметическом дефекте больше не беспокоят женщину.
    4. Беременная внимательнее относится к своему питанию. Следуя советам специалиста, она добавляет в рацион продукты богатые кальцием, фтором, полезными микро- и макроэлементами.

    Беременность не противопоказание, но есть факты против ношения брекетов:

    1. Сильный токсикоз способствует быстрому загрязнению брекетов, а скопление налета в труднодоступных местах – к повышению рисков развития кариеса.
    2. Снижение иммунного ответа на патогенную и условно-патогенную флору полости рта, в результате чего часто развивается кариес, стоматит.
    3. Повышение аппетита, постоянные перекусы при отсутствии ухода за зубами также становятся причиной кариозного поражения.
    4. Риск кариеса возрастает многократно по причине ослабевания эмали, которое происходит в результате гормональной перестройки организма.

    Пластичность костной ткани в период гестации является как преимуществом беременных, так и их слабостью. Чрезмерная хрупкость эмали, зубов может способствовать их разрушению брекет-системой.

    Исправление прикуса элайнерами

    При прогрессирующем разрушении эмали и зубов под брекет-системой лечение необходимо прекратить. Альтернативный метод, позволяющий сохранить целостность зубных рядов и продолжить исправление прикуса, – элайнеры.

    Капы 3D Smile изготавливаются из гипоаллергенного пластика оптимальной жесткости, незаметны при ношении и не вызывают дискомфорта. Они точно повторяют форму зубов пациента, но с исправленным расположением. Элайнеры способны выборочно воздействовать на определенные зубные единицы, мягко перемещая их в правильное положение. Конкурентное преимущество кап – возможность снять во время гигиены рта, а также профессиональной чистки зубов.