Хотите найти врача в вашем городе? Мы подберем проверенные варианты.

Что нельзя есть с брекетами

В стоматологии главным показателем, определяющим состояние зубочелюстной системы, является прикус. Он описывается как взаимное расположение верхней и нижней челюстей. Аномалии прикуса занимают одно из ведущих мест среди стоматологических патологий. Сегодня разработано несколько методик, способствующих исправлению неправильного расположения отдельных зубных единиц и целых рядов.

Наиболее часто прибегают к установке брекетов. Особое внимание при этой методике лечения отводится соблюдению пациентом диеты. Знание разрешенных и запрещенных продуктов питания на время лечения помогает пациентам избежать лишних затрат, а также коррекций.

Питание при адаптации

Первые дни после установки стоматологической конструкции в период привыкания необходимо придерживаться рекомендаций ортодонта. Во время адаптации лучше отказаться от твердой пищи, горячих блюд, выбирать крем-супы, овощные и фруктовые пюре комфортной температуры.

Ношение брекетов до момента, когда пациент к ним привыкнет, может вызывать дискомфорт и болевые ощущения. Устранить возникшую боль помогает стоматологический воск, сглаживающий острые края конструкции. Края брекетов, натирающих щеку либо десну, нужно покрыть воском, это уменьшит болезненные ощущения и риск развития воспалительной реакции. Воск становится препятствием между областью поражения и металлом.

Если соблюдать правила, касающиеся вопросов питания и ухода за полостью рта в первые дни, то уже через некоторое время меню можно будет расширить. Легкий болевой синдром после установки конструкции считается нормой и не требует обращения за медицинской помощью. По усмотрению врача назначается дополнительная медикаментозная поддержка: противовоспалительные, обезболивающие средства.

Что нельзя есть

Не все продукты разрешены к добавлению в меню пациентов, проходящих ортодонтическое лечение. Некоторые из них увеличивают риски поломки элементов конструкции, а также нарушения ее внешнего вида. Определенные продукты индуцируют развитие кариозного процесса. Список запрещенных продуктов содержит:

  • мелкие рассыпчатые зерна, крупы;
  • липкие, тянущиеся субстанции;
  • продукты, содержащие красители;
  • сладкие и газированные напитки;
  • твердую пищу.

Мелкие рассыпчатые зерна, крупы (рис, киноа, гречка, семена кунжута) рекомендуется исключить из рациона, так как они застревают в зубах и в участках ортодонтической конструкции, что может привести к ее поломке. Плохой уход за полостью рта после еды может спровоцировать развитие кариеса в труднодоступных местах.

Липкие, тянущиеся продукты обычно содержат повышенную концентрацию сахара, а их чрезмерное употребление делает зубы уязвимыми для вредных микроорганизмов, вызывающих кариес. Приклеившись к дуге либо замочкам, такие продукты нарушают работу конструкции и могут ее повредить, что потребует дополнительного приема ортодонта и коррекции.

Красящие вещества остаются на всех участках ортодонтической системы, в результате чего придется проводить внеочередную замену конструкций. Прозрачные лигатуры и пластиковые детали особенно уязвимы для красителей.

Нельзя пить сладкие, газированные напитки, которые провоцируют развитие бактериального налета на эмали. Он, в сочетании с затруднениями в гигиене полости рта, многократно повышает риск присоединения кариозного процесса, избавиться от которого будет сложнее.

В диету при лечении нарушений прикуса не стоит включать твердые продукты. Пациент должен кушать мягкие, пюреобразные, жидкие блюда, чтобы исключить поломку ортодонтической системы и чрезмерную нагрузку на зубочелюстной аппарат.

Что можно есть

Ортодонтическое лечение обычно занимает много времени, что требует изменения пищевых привычек и рациона. Сохранить здоровье зубов и целостность брекет-системы помогут несколько рекомендаций:

1. Пища должна быть нарезана на небольшие кусочки, чтобы исключить повреждения конструкции. Нельзя откусывать фрукты и овощи большими кусками, давая повышенную нагрузку на челюсть.
2. Жевать лучше задними зубами, поскольку они крупнее и крепче, это позволит снизить нагрузку на передние единицы и предотвратит обострение болевого синдрома.
3. Есть нужно медленно, так как быстрое пережевывание может привести к травмированию полости рта.
4. Важно соблюдать питьевой режим.

Питание должно быть сбалансированным, без дефицита микро- и макронутриентов. Получить необходимые калории, полезные вещества можно, измельчая их блендером и превратив в пюре.

Пройдя адаптационный период, пациент может смело включать в свой рацион:

  • мягкий сыр и другие молочные продукты;
  • вареные яйца, омлет;
  • мягкое мясо без костей;
  • котлеты, запеканки, разные мясные полуфабрикаты;
  • овощные, а также фруктовые пюре;
  • некоторые виды выпечки;
  • бананы, смузи;
  • хорошо проваренные каши, пудинги.

Меню может быть разнообразным и полезным одновременно, несмотря на ограничения, обусловленные брекетами.

Подобрать врача в Вашем городе

    Нажимая на кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

    Уход за брекетами

    Если у пациента установлены металлические брекеты, то его зубы нуждаются в тщательном гигиеническом уходе. Нужно придерживаться следующих советов:

    1. Чистка зубов после еды специальной щеткой, имеющей углубления для замочков. В комплект обычно также входят монопучковые щетки, позволяющие захватить пространство вокруг каждого зуба.
    2. Нужно использовать ортодонтические ершики для гигиены труднодоступных участков.
    3. Межзубные области очищаются суперфлоссом. Из зубной нити формируется буква «С», что делает единицу доступной для чистки со всех сторон.
    4. Последний этап ухода должен обязательно включать использование ополаскивателя.
    5. Нельзя отказываться от профессионального ухода в стоматологии, предотвращающего образование зубного налета.

    Следование всем рекомендациям, приведенным в статье, поможет благополучно завершить лечение и достигнуть желаемого эффекта.

    Альтернатива брекетам

    Полностью заменить брекеты, но при этом сократить список ограничений в питании, могут элайнеры. Один из ведущих производителей кап – компания 3D Smile. Установить элайнеры 3D Smile можно в стоматологических клиниках, сотрудничающих с производителем. Плюсы кап в сравнении с брекетами:
    • Изготовлены из гипоаллергенного термопластика медицинского назначения. Элайнеры от 3D Smile содержат пластик оптимальной жесткости, что позволяет ортодонту успешно корректировать лечение без дополнительной аппаратуры в виде мини-винтов.
    • Гипоаллергенность. Аллергия на пластик встречается намного реже, чем на металл в составе брекетов.
    • Простота в уходе. Для очистки пластиковых конструкций достаточно опустить их в специальный раствор на 3-5 минут. Чистить капы зубной пастой, щеткой нельзя, поскольку эти действия могут нарушить поверхность и вызвать скопление патогенной микрофлоры.
    • Возможность снятия. Капы можно снимать во время еды, поэтому при исправлении прикуса можно не отказываться от любимой пищи. Основной режим ношения элайнеров – 22 часа в сутки.
    Обсудив с лечащим врачом особенности всех методов лечения, пациент может выбрать самый действенный из них и вернуть себе красивую улыбку.