Как меняется лицо после исправления прикуса

Сегодня все больше пациентов сталкивается с ортодонтическим лечением патологического прикуса, который влияет на внешность человека и функциональность систем организма. В этой статье вы найдете ответы на многие вопросы. Каких внешних изменений ожидать, если я ношу брекеты или элайнеры? Навсегда ли они?

Причины изменений

Причины, по которым меняются черты после исправления зубов съемными и несъемными конструкциями, включают:

  • увеличение натяжения, в результате которого удлиняются связки;
  • снижение либо повышение мышечного тонуса;
  • трансформация костной ткани челюсти;
  • процессы, которые влияют на кожу, подкожно-жировую клетчатку, фасции.

С помощью воздействия на костную основу челюстно-лицевой системы происходит исправление неправильного прикуса. Также после снятия ортодонтической конструкции становится заметно, что меняют форму некоторые черты лица. В одном случае пациента ожидают масштабные изменения внешности, в другом – их практически нет.

Насколько сильно изменится внешность после установки брекетов и элайнеров зависит от характера, а также степени патологических изменений, длительности ношения ортодонтической системы. Ортодонт во время первичной консультации проводит беседу, предупреждающую о возможных трансформациях внешности.

Не всегда изменения возникают в ответ на лечение. Они также связаны с пищевыми ограничениями, которые часто приводят к тому, что худеет лицо. Выраженность трансформаций врачи связывают с несколькими фактами:

  • степень деформации верхнего и нижнего зубного ряда;
  • вариант нарушения анатомии челюстей;
  • соблюдение пациентом рекомендаций при лечении.

Как меняется лицо

Ношение ортодонтических конструкций способствует изменению черт лица. Одни пациенты воспринимают перемены положительно, другие – долго привыкают к новой внешности.

Овал лица

Благодаря ортодонтическому лечению во многих случаях стало возможным полностью исправить овал лица. Трансформации челюстно-лицевого аппарата приводят к следующим изменениям:

  • увеличение высоты лица;
  • коррекция профиля;
  • изменение восприятия отдельных частей (глаз, носа, скул).

Выпрямление зубов, а также воздействие на функциональные способности челюстей влияет на внешность человека.

Губы

Положение зубных единиц меняется после лечения, что не оставляет без перемен и внешний вид губ. Они формируют профиль, который зависит и от наклона зубов. Трансформации более заметны у обладателей тонких губ:

  • если зубы при лечении выдвигаются вперед, нижняя губа перестает западать;
  • при отклонении зубов назад предупреждается их выпячивание.

Пухлые губы скрывают неправильный прикус и не претерпевают сильных перемен при ношении брекетов.

Подбородок

Перемещение челюстей в ходе коррекции зубного ряда сказывается и на форме подбородка, геометрия которого больше всего зависит от положения нижнего зубного ряда:

  • массивный (бульдожий) подбородок характерен для пациентов с мезиальным нарушением прикуса;
  • короткий, уплощенный подбородок сопровождает дистальные нарушения, когда нижняя челюсть смещена назад;
  • перекрестный прикус, а также асимметричное смыкание челюстей приводит к визуально заметному скосу вправо либо влево.

Завершив ортодонтическое лечение, пациенты сами отмечают внешние изменения. Размеры подбородка не нарушаются, если не проводилось хирургическое вмешательство.

Скулы

Часть лица, отвечающая за его утонченность, также претерпевает заметные трансформации по причине:

  • другого распределения нагрузки при жевании;
  • блокирования перенапряжения связочного аппарата;
  • воздействия на мимику.

Ждать сильных изменений без пластической хирургии в случае со слабовыраженными скулами не следует, поскольку лечение патологии прикуса устраняет лишь его причину, но не последствия.

Щеки

Непосредственного влияния на щеки при исправлении прикуса не отмечается, так как наибольшие изменения затрагивают зоны с костной тканью, а также области, прилегающие к зубам. Лишь при осложненном открытом прикусе, когда смыкание челюстей нарушено между жевательными единицами, возникает эффект «провала», который устраняется в дальнейшем. Более четкому очерчиванию скул способствуют похудение во время лечения вследствие пищевых ограничений.

Нос и носогубные складки

При ношении брекетов или элайнеров носогубные складки теряют свою выраженность. Нос не меняет свои размеры, но воспринимается по-другому относительно подбородка, губ:

  • нос становится узким при увеличении средней линии лица;
  • кажется вздернутым, если ортодонтическая конструкция располагается на верхней челюсти;
  • выглядит массивнее, если губы ближе прилегают к зубам;
  • миниатюрнее при выдвижении подбородка вперед.

Устранение неправильного прикуса способно создать впечатление, что человек посетил не ортодонта, а пластического хирурга.
Подобрать врача в Вашем городе
Нажимая на кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных
Ура! Очень скоро наша служба заботы свяжется с вами

Результат

Ортодонтическое лечение возвращает не только симметрию улыбки, но и восстанавливает эстетику лица. Большинство пациентов оказываются очень довольны происходящей трансформацией, ведь они, наконец, получают ту внешность, которая была задумана природой. Метаморфозы затрагивают не только внешние параметры, но и сказываются на общем самочувствии. Неправильный прикус часто приводит к расстройствам в работе пищеварительной системы, речевым нарушениям, неврологическим проявлениям.

Сегодня избежать дискомфорта при ортодонтическом лечении позволяет выбор в пользу элайнеров 3D Smile. Прозрачные капы из гипоаллергенного термопластика являются полной альтернативой брекет-систем. Они точно так же способны справиться с задачей исправления дефектов прикуса и восстановления правильных черт лица. Но, в отличие от брекетов, капы незаметны на зубах, комфортны при ношении, просты в уходе.