Хотите найти врача в вашем городе? Мы подберем проверенные варианты.

Передаются ли зубы по наследству

Многие проблемы со здоровьем связаны с генетической предрасположенностью людей к тем или иным заболеваниям. Передаются ли по наследству плохие зубы, неправильный прикус? Как генетика влияет на формирование, состояние зубочелюстного аппарата? Часто родители со стоматологическими патологиями задаются этими вопросами в отношении своих детей.

Нарушения, возникающие из-за наследственных факторов

Влияние наследственности на развитие стоматологической патологии доказано в большинстве случаев, связанных с анатомическими особенностями. Гены не являются непосредственной причиной инфекционно-воспалительных болезней, среди которых кариес, пульпит, гингивит. Генетические факторы способны лишь увеличивать риск их возникновения, воздействуя на состав слюны, микрофлоры.

Толщина, цвет зубной эмали

Строение зубной эмали закладывается генетически, от него зависит прочность зубов, которые ежедневно подвергаются термическим, химическим, механическим воздействиям. Тонкая эмаль делает зубы уязвимыми для кариозных процессов, а отсутствие адекватного лечения часто приводит к их утрате.

Форма, размер зубов

Размеры и форма зубов, челюстей менялись вместе с эволюцией человека, когда постепенно в пищу стали употребляться термически и механически обработанные продукты, а не сырое мясо. В результате этих процессов зубные единицы уменьшились в размерах, а также изменилось их количество.

Прикус и его аномалии

Соотношение положения анатомических структур зубного ряда при смыкании верхней и нижней челюсти определяет прикус, аномалии которого очень распространены среди взрослых и детей. На возникновение неправильного прикуса влияет не только наследственность, но и другие причины:

  • ошибки, допущенные родителями в период формирования прикуса у ребенка;
  • ортопедические проблемы в школьном возрасте, связанные с неправильной осанкой;
  • ЛОР-патологии, сопровождающиеся расстройством носового дыхания.

Неправильный захват груди, длительное использование пустышки, бутылочки часто становятся причинами изменения прикуса.

Если у ребенка нарушена осанка, неправильное положение головы, позвоночного столба относительно оси тела, провоцируется деформация челюсти, которая вызывает развитие патологического прикуса.

Расстройства носового дыхания наиболее часто сопровождают гипертрофические изменения лимфоидной ткани в глотке (аденоидиты). В результате включения патогенетического механизма заболевания нарушенное носовое дыхание компенсируется ротовым.

Микрофлора полости рта, химический состав слюны

Уникальный состав микроорганизмов в полости рта защищает зубы от воздействия патогенной микрофлоры и предупреждает развитие кариеса. Генетически детерминированные иммунодефициты, изменения количества ферментов в слюне, а также другие особенности могут нарушить баланс между полезной и опасной микрофлорой.

Время прорезывания коренных зубов

Чаще всего процесс замены молочных зубов на коренные приходится на возраст 5-6 лет, но для некоторых пациентов временные рамки могут смещаться. Имея такую особенность, важно не забывать о профилактике стоматологических заболеваний.

Подобрать врача в Вашем городе

    Нажимая на кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

    Как влияет профилактика

    Многие научные статьи о стоматологии охватывают проблему неправильного прикуса, дают рекомендации по профилактике и лечению. Основные профилактические меры включают:

    • регулярный уход за полостью рта;
    • обращение к ортодонту при появлении симптомов патологического прикуса, кривых зубов;
    • своевременное лечение молочных, а также коренных зубов у детей;
    • привитие полезных привычек ребенку;
    • сбалансированный рацион питания.

    Лечение нарушений прикуса предполагает использование не только брекет-систем, но и современных технологий. Элайнеры 3D Smile выполнены из гипоаллергенного пластика, не требуют сложного ухода, не вызывают дискомфорта при ношении. Капы носят непрерывно 22 часа, и меняются один раз в 14 дней в соответствии с новым положением зуба. Методика исправления прикуса элайнерами рекомендована как взрослым, так и детям.