Пародонтит
Пародонтит – это инфекционное заболевание, которое поражает ткани пародонта. Болезнь развивается при появлении гингивита, который разрушает поверхностные ткани пародонта, окружающие зуб. Он вызывает неприятные ощущения и кровоточивость. Развитие пародонтита усугубляет клиническую картину и добавляет к ней распространение воспаления вглубь. Если не начать лечение на ранних сроках, заболевание перейдет в пародонтоз. Эта болезнь часто приводит к выпадению зубов из-за повреждения костей челюсти.
Пародонтит – одно из самых распространенных заболеваний в стоматологии. Оно диагностируется у более 90% населения всего земного шара, при этом, по сведениям ВОЗ, около 80% приходится на детей. В этой статье мы поговорим о причинах, классификации, способах диагностики, методах лечения пародонтита.
Причины
Пародонтит чаще всего развивается и проявляется при скоплении твердого зубного налета. Если пациент чистит зубы и не применяет ополаскиватели для полости рта, то налет остается в области десен, через несколько месяцев в этих условиях формируется зубной камень, который вызывает воспалительный процесс. Патогенные микроорганизмы активно размножаются, из-за чего десны воспаляются, атрофируются.
Стоматологи выделяют общие причины развития болезни:
- отсутствие лечения стоматологических заболеваний;
- формирование зубного камня;
- травматизация ротовой полости;
- врачебные ошибки при протезировании;
- неправильно проведенная реставрация зубного ряда.
Вредные привычки (курение, злоупотребление спиртным) служат дополнительным фактором риска для возникновения нарушений пародонта. Никотин, который содержится в табаке, уменьшает кровоточивость тканей, поэтому диагностика пародонтита у курильщиков затруднена.
Развитию пародонтита также способствуют аномалии прикуса. При нарушенном расположении зубов или скученности возникает неправильное распределение жевательной нагрузки. Это ведет к постоянному повреждению десен и развитию воспаления. Своевременное прохождение ортодонтического лечения помогает предотвратить пародонтит и связанные с ним осложнения.
Стадии и симптомы
Специалист оценивает состояние десен по трем основным факторам: степень подвижности зубов, глубина зубодесневого кармана, повреждение кости челюсти.
Симптомы зависят от стадии развития болезни:
- Легкая. Пациент жалуется на отек десны, зуд, кровоточивость. Иногда возникает неприятный запах из полости рта. Врач при осмотре видит мягкий налет и начало образования зубного камня.
- Средняя. Болевые ощущения, кровоточивость пародонта усиливаются, в пародонтальных карманах выделяется гнойное содержимое. Эта стадия отличается небольшой подвижностью зубов по всем направлениям, возникают межзубные промежутки. Оголившиеся части зубов восприимчивы к низким или высоким температурам.
- Тяжелая. На этой стадии возникают дистрофические изменения пародонта, такие как выраженный отек, боль, кровоточивость, подвижность зубов. На запущенных стадиях процесс переходит на кость челюсти, что приводит к ее сильному разрушению и даже рассасыванию. Тяжелая степень отличается частой потерей зубов из-за их сильной подвижности.
Начало воспалительного процесса проходит бессимптомно. Поэтому при первых признаках (боль, кровоточивость, отек) важно обратиться к стоматологу, так как это свидетельствует о развитии деструктивных изменений в тканях.
Виды
Пародонтологи делят пародонтит на два вида по характеру течения:
- острый;
- хронический.
Острая разновидность данного диагноза отличается постоянной болью, выраженным отеком, гиперемией пародонта. Болезнь начинается из-за ошибок при терапевтическом лечении зубов или после травматизации костных и десневых тканей. Клиническую картину могут дополнять головная боль, повышение температуры, отсутствие аппетита, сильная усталость.
Хроническая форма развивается при отсутствии лечения гингивита. Она протекает в виде периодов обострения и ремиссии. Болезнь может долгое время развиваться бессимптомно или со слабовыраженными признаками.
По распространенности процесса пародонтит делят на две формы:
- локализованный (очаговый);
- генерализованный.
При локализованной форме происходит поражение одного или нескольких зубов. Даже если болезнь протекает в течение нескольких месяцев, она не распространяется на соседние структуры. Эта форма диагностируется у обоих полов с одинаковой частотой, чаще у взрослых 30-55 лет и подростков.
При генерализованной форме, в отличие от острой, воспалительный процесс распространяется по всей полости рта, затрагивая все ткани (в том числе костную). При прогрессировании нарушений возникает атрофия или деформация костей челюсти, выпадение зубов, образование нескольких зубодесневых карманов.
Диагностика
При первичном посещении стоматолог осматривает полость пациента. Пародонтальная проба (зондирование) помогает врачу оценить глубину зубодесневого кармана и его объем. Эти сведения позволяют диагностировать степень тяжести пародонтита. Затем пародонтолог назначает четыре основных метода диагностики:
- Бензидиновая проба. Метод помогает определить наличие гнойного содержимого в пародонтальных карманах без лабораторного исследования. Врач готовит раствор, состоящий из уксусной кислоты, бензидина, полэтиленгликоля. Турунда, смоченная в нем, помещается в карман. Изменение цвета на зеленый, голубой или зелено-голубой говорит о наличии гноя.
- Проба Шиллера-Писарева. При воспалительном процессе пародонта вырабатывается гликоген. Для определения наличия этого вещества на поверхности десны на ткани наносят раствор Люголя, а затем оценивают изменения. Если цвет становится коричневым, то воспаление есть.
- Мазок из зубодесневого кармана. Лабораторный метод направлен на точное определение вида возбудителя и подбор лекарственного препарата для лечения.
- Рентген-снимок. Метод помогает оценить степень поражения костной ткани при тяжелой стадии болезни.
При подозрении на генерализованную форму врач назначает панорамную томографию. Она позволяет визуализировать челюсть, чтобы исследовать ее на наличие поражения всех слоев тканей.
рядом с вашим домом
Лечение
Схема комплексной терапии пародонтита подбирается с учетом стадии и клинической картины. Пародонтологи применяют безоперационные и операционные методы.
Безоперационный подход включает в себя четыре основных метода:
- гигиеническая чистка;
- медикаментозная терапия;
- физиотерапия;
- ортопедическое лечение.
Первым этапом консервативного лечения является профессиональная чистка зубов с удалением налета и зубного камня. В современных стоматологиях процедуру выполняют с помощью ультразвукового аппарата.
На легкой стадии применяют местные препараты, которые обладают антибактериальным, противовоспалительным, ранозаживляющим эффектом. При распространенности процесса используют антибиотики в таблетированной форме, антигистаминные, гормональные средства. Лечение медикаментами приносит результаты только при легкой и средней степени болезни.
Физиотерапия включает в себя электрофорез, дарсонвализацию, массаж десен, озонотерапию. Ортодонтическое лечение, шинирование, проводят при подвижности зубов средней степени. Для этого между зубами устанавливается удерживающая дуга.
Хирургическая операция проводится при тяжелой стадии. Она заключается в очищении пародонтальных карманов и удалении гипертрофированных участков десны (гингивэктомия). Если процесс затрагивает костные ткани, то хирург проводит остеопластику. Метод помогает восстановить кости челюсти и вылечить пародонтит.
Профилактика
Чтобы не допустить развития пародонтита, стоматологи рекомендуют проводить гигиену зубов и десен дважды в день. Необходимо пользоваться ирригаторами и щетками с щетиной средней жесткости, чтобы не травмировать пародонт. Помимо этой процедуры утром и вечером, пародонтологи дают рекомендации по очищению полости рта и после еды. Процедуру нужно проводить продолжительностью до пяти минут с помощью движений по направлению вверх-вниз.
Так как болезнь возникает при снижении иммунитета, важно составить сбалансированное и питательное меню. Врачи рекомендуют употреблять комплекс витаминов. Регулярное посещение стоматологии поможет вовремя лечить болезни полости рта, что предотвратит активное размножение бактерий.
Раннее начало коррекции прикуса также является эффективным методом профилактики пародонтита. Ортодонтическое лечение можно начать с помощью элайнеров. Эти конструкции изготавливаются из прозрачного пластика, который оказывает равномерное давление на весь зубной ряд, постепенно возвращая зубы на свои места. Ортодонтическая терапия поможет избежать формирования десневых карманов, обнажения корней зубов, которые развиваются при пародонтите.
Преимущества элайнеров 3D Smile
Компания 3D Smile в Москве изготавливает элайнеры высокого качества. Цена элайнеров при аналогичной сложности случая равна стоимости брекет-систем. Перед изготовлением кап выполняется компьютерное моделирование с помощью искусственного интеллекта. Точно подобранная форма конструкций делает их удобными в ношении и незаметными на зубах. Прозрачность материала кап 3D Smile позволяет человеку чувствовать себя уверенно на людях, поддерживать беседу и улыбаться, как и прежде.
В стоматологических клиниках, с которыми сотрудничает компания 3D Smile, вы сможете установить элайнеры у высококлассных ортодонтов. В комплект с набором кап идет контейнер для хранения в подарок. Уход за элайнерами не представляет особого труда. Их можно очистить с помощью специальных очищающих таблеток для кап, а также промыть проточной водой.
Компания 3D Smile производит элайнеры на протяжении уже почти 10 лет. За это время более 20 тысяч пациентов исправили неправильный прикус и смогли улучшить эстетику лица. Попробуйте и вы!