Хотите найти врача в вашем городе? Мы подберем проверенные варианты.

Аппарат Френкеля

Аппарат Френкеля представляет собой устройство для исправления неправильного прикуса у детей с 4 лет. Регулятор фиксируется сразу на две челюсти и закрепляет кости в правильном положении. Двухчелюстное устройство помогает предотвратить прогрессирование нарушений зубного ряда и сформировать красивую улыбку до 18 лет.

Суть изобретения

Устройство выполняется в ярких цветах, а конструкция включает в себя три элемента:

  • Металлический каркас. Он предназначен для формирования вестибулярной, небной, язычной дуги. В отдельных случаях он включает в себя лингвальную дугу.
  • Щечные щиты. Они выглядят как пластинки из пластмассы, цвет которой ребенок может выбрать сам.
  • Пелоты. Пластиковая пластина для поддержания нижней губы в правильном положении.


Функция аппарата Френкеля – комплексное воздействие на мышцы челюсти, альвеолярные отростки и зубные ряды. Конструктивные особенности позволяют равномерно распределить давление на систему и удерживать язык в правильном положении.

Лечение этим методом безболезненно, так как мышечный тонус постепенно приходит в норму, а нарушения прикуса устраняются поэтапно. Смещение зубов в течение нескольких лет подарит ребенку красивую улыбку во взрослой жизни.

Показания

В ортодонтии применение съемной конструкции назначают начиная с 4 лет. В этот период начинается смена молочных зубов на постоянные. Крайний срок, до которого можно использовать аппарат Френкеля – 12 лет.

Показания к применению съемного приспособления:

  • выдвижение челюсти кпереди;
  • дистальный прикус из-за большой верхней челюсти;
  • открытый прикус, наличие щели между челюстями;
  • скученность нескольких зубов;
  • сокращение длины зубного ряда.

Перед назначением ортодонтического лечения детский стоматолог осматривает ротовую полость, а также проводят устранение очагов инфекции в клинике. Для оценки особенностей строения челюстей и зубов применяется рентген, ортопантомограмма.

Типы

Виды аппарата Френкеля различаются по функциональности. Каждый из них предназначен для конкретной степени нарушений прикуса. Стоматологи выделяют четыре типа:

  • Первый тип. Предназначен для исправления аномалий резцов или дистального прикуса с уменьшенным зубным рядом.
  • Второй тип. Помогает устранить дистальный прикус, который сочетается с отклонением назад фронтальных зубов. Для их наклона вперед используют небную дугу.
  • Третий тип. Эта разновидность нужна для устранения нарушений смыкания челюстей. Она приостанавливает воздействие мягких тканей на зубы верхней челюсти. Накладки помогают выровнять зубной ряд и замедлить рост нижней челюсти.
  • Четвертый тип. Этот тип аппарата устраняет открытый прикус вследствие неправильного расположения всех элементов ряда.

Подбор вида ортодонтической конструкции выполняют с учетом результатов рентген-исследования и осмотра ортодонтом.

Подобрать врача в Вашем городе

    Нажимая на кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

    Лечение

    Ортодонтическое лечение начинают с аппарата Френкеля, который носят на обеих челюстях, а потом продолжают с помощью брекет-системы. Срок ношения конструкции зависит от степени дефекта прикуса и может доходить до полутора лет. Длительность лечения также определяется желанием ребенка выполнять требования стоматолога и скоростью исправления нарушений.

    Важная особенность устройства в том, что ношение предусмотрено только ночью и 2-3 часа днем. При росте костей конструкцию 2 или 3 раза заменяют на новую, чтобы лечение было эффективным. Видимые результаты появляются уже через 3-4 месяцев после начала ношения.

    Элайнеры

    Помимо аппарата Френкеля, эффективным методом исправления прикуса являются детские элайнеры. Их применяют с того момента, как прорезались четыре резца и первые коренные зубы вместо молочных. Наличие молочных зубов не является противопоказанием.

    Элайнеры – прозрачные конструкции, которые носятся комфортно и эстетично. Детские ортодонты выделяют четыре основные показания для использования кап:

    • скученность зубов;
    • диастема (большой межзубный промежуток);
    • дистальный, мезиальный прикус;
    • наклон, поворот отдельных элементов.

    Принцип работы элайнеров – силовое действие жесткого пластика для коррекции дефектов прикуса. Каппы нужно менять каждые две недели, но за ними просто ухаживать. Ребенок может есть все, что захочет, и не снимать конструкцию на ночь.

    Преимущества установки элайнеров 3D Smile

    Элайнеры 3D Smile выполняются по слепкам зубов ребенка и каждые две недели обновляются. Длительность лечения сложных нарушений сокращается в три раза по сравнению с брекет-системой, а стоимость остается прежней.

    Каппы незаметны при улыбке и разговоре, поэтому над ребенком не будут смеяться в школе, детском саду. Малыш не почувствует конструкции, так как она плотно крепится к зубам. Компания 3D Smile в Москве изготавливает элайнеры с использованием технологий на основе искусственного интеллекта, что делает их ношение максимально комфортным.