Хотите найти врача в вашем городе? Мы подберем проверенные варианты.

Микрогнатия

Микрогнатия – это врожденная патология скелета, которая проявляется в недоразвитости нижней или верхней (микрогения) челюсти (размер меньше нормы). Аномалия обнаруживается в детском возрасте и выявляется у 10% взрослых. Термины «микрогнатия» и «макрогнатия» описывают внешние нарушения строения лица, вызванные дисгнатией (дефекты скелета лица).

Вследствие нее у маленького ребенка формируется неправильный прикус и асимметрия лица. Дефекты не проходят при взрослении. Важно начать лечение до поступления в школу.

Понятие «маленькая нижняя челюсть» в ортодонтии не определяется однозначно. В данной статье под термином «микрогнатия» мы будем понимать патологию, когда можно повлиять на рост нижней челюсти.

Причины

На развитие микрогнатии влияют внутриутробные и приобретенные факторы. Стоматологи называют три врожденные причины:

  • сдавливание или аномальное расположение малыша в плодном пузыре;
  • негативное воздействие на организм матери (радиация, прием тератогенных препаратов, токсичные вещества);
  • генетические дефекты (микрогнатия сочетается с другими челюстно-лицевыми патологиями).

В течение жизни на развитие челюстей малыша могут повлиять следующие внешние факторы:

  • раннее выпадение молочных зубов;
  • невозможность грудного вскармливания;
  • переломы нижней челюсти, челюстного сустава (также при родах);
  • дефекты височно-челюстного сустава;
  • продолжительное сосание пальца, губы, грызение карандашей;
  • замедленное формирование костных клеток вследствие рахита, нарушений обменных процессов, инфекций.

Симптомы

Микрогнатия выражается во внешних признаках. При ней у ребенка развивается неправильный прикус (дистальный, мезиальный). Вследствие маленькой челюсти возникает повышенная стираемость эмали, болезни пародонта, кариозные процессы. Из-за недоразвитой нижней или верхней челюсти лицо ребенка, особенно подбородок, теряет привлекательность. Микрогнатия характеризуется нарушением функционирования суставов, которое сопровождается болью, хрустящим звуком, щелчками, снижением подвижности.

Серьезным осложнением болезни является нарушение функции дыхания и мозгового кровоснабжения вследствие недостаточного вдыхания воздуха. Из-за неполного пережевывания пищи у пациента возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также снижение иммунитета.

Диагностика

Лечением и диагностикой микрогении занимается ортодонт. Сначала он проводит беседу с ребенком и его родителями. Он выясняет особенности протекания беременности, проводит осмотр ротовой полости, выполняет диагностические тесты.

Для диагностики скелетных аномалий используют три способа:

  • Фотометрия. Процедура заключается в фотографировании пациента с разных сторон, с улыбкой и без. Сравнение фотографий помогает оценить степень и характер асимметрии лица.
  • Зубные слепки. Они помогают создать 3D модель челюстей пациента, составить план лечения дефекта.
  • Рентгенологическое исследование. Метод позволяет обнаружить скрытые аномалии и оценить состояние костной ткани.

При болях в суставах черепа выполняют МРТ, а при нарушениях дыхания – полисомнографические тесты, также привлекают узких специалистов.

Подобрать врача в Вашем городе

    Нажимая на кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

    Лечение

    Чаще всего для исправления микрогнатии используют ортодонтические системы и хирургическое вмешательство. Среди них съемные и несъёмные конструкции. К первым относят аппарат Фрекнеля, элайнеры, а ко вторым – брекет-системы.

    Аппарат Френкеля 3 типа применяют с 4 лет для давления на мягкие ткани ротовой полости и стимуляции роста кости. Брекет-системы устанавливают на срок от 6 месяцев, они постепенно выравнивают зубные ряды вместе с челюстью. При сильном недоразвитии костей выполняют хирургическую операцию. Хирург изменяет положение челюсти недостаточной величины и фиксирует ее с помощью металлических пластин.

    С помощью элайнеров, воздействуя на зубные ряды, можно способствовать росту нижней челюсти и тем самым устранить патологию у детей.

    Конструкция, изготавливаемая из прозрачного пластика, давит на зубы, постепенно возвращая недоразвитую челюсть в правильное положение. Элайнеры 3D Smile полностью повторяют форму зубов, поэтому очень комфортны в ношении.

    Профилактика

    Лечение микрогнатии приводит к улучшению эстетики лица и устранению комплексов пациента по поводу внешнего вида. Чтобы предотвратить развитие дефекта, женщине важно избегать приема тератогенных препаратов в первые три месяца беременности. Именно в этот период происходит развитие челюстно-лицевого скелета малыша. Женщине также стоит отказаться от курения и приема алкоголя на время беременности.

    Для исключения приобретенных факторов риска микрогнатии нужно вовремя лечить болезни полости рта ребенка (кариес, мышечная гипотония, дефекты суставов черепа). Родители должны обучить малыша гигиене полости рта и следить за его безопасностью, чтобы не травмировать челюсти. При переломе челюсти нужно обездвижить ее и проводить консервативное лечение, чтобы не образовались рубцы.

    Преимущества элайнеров 3D Smile

    Элайнеры 3D Smile являются полной альтернативой брекет-системам. Принцип действия заключается в постепенном толкании всего зубного ряда, а не притягивании. Каппы устраняют дефекты прикуса в срок до двух лет. Средняя жесткость материала позволяет безболезненно привести зубы в правильное положение.

    Более 20 000 пациентов в Москве улучшили улыбку с помощью элайнеров 3D Smile. Врачи составляют объемную модель конструкций на компьютере по слепкам зубов и учитывают все особенности строения костей пациента. Каппы 3D Smile создаются с использованием технологий на основе искусственного интеллекта.

    Очищение кап проводится путем погружения в раствор с очищающими таблетками или промывания под проточной водой. Простота ухода за элайнерами 3D Smile делают их одними из лучших ортодонтических конструкций для исправления микрогнатии в детском возрасте.