Хотите найти врача в вашем городе? Мы подберем проверенные варианты.
Хотите попасть на бесплатную консультацию к ортодонту?

Гингивит

Гингивит

Гингивит – это воспалительное заболевание десен без повреждения соединения между зубами и деснами. В процессе участвует только десневая ткань в отличие от пародонтита. Но это не говорит о том, что болезнь не представляет опасности. Если не лечить гингивит, то он распространяется на глубокие слои (пародонтит), что повышает риск потери зубов или всего зубного ряда, влияет на качество жизни и здоровье людей.

Гингивит в пародонтологии чаще диагностируется у подростков и беременных. Это связано со снижением иммунитета и изменением гормонального фона. У этих категорий пациентов нарушения протекают тяжелее и доставляют дискомфорт. В статье мы рассмотрим симптомы, причины, диагностику, методы лечения заболевания.

Классификация

Гингивит протекает в острой и хронической формах:

  • Хроническая. При ней наблюдается утолщение сосочков десен. Длительное течение приводит к деструктивным процессам в тканях ротовой полости.
  • Острая. Характеризуется болевыми ощущениями в поверхностных слоях десен, покраснении, кровоточивости.

Степень тяжести зависит от распространенности и глубины изменений. Выделяют следующую классификацию:

  • Легкая. Воспаление возникает лишь на треугольном участке между зубами (на сосочках десны).
  • Средняя. Воспалительный процесс переходит на часть десны, которая не соприкасается с зубным рядом.
  • Тяжелая. Изменения затрагивают альвеолярную часть десны.

Стоматологи выделяют четыре основных разновидности гингивита, имеющие разную симптоматику: катаральный, язвенный, гипертрофический и атрофический.

гиперемия слизистой оболочки

Катаральный гингивит

Эта разновидность болезни является самой распространенной и легко поддается терапии. Иногда она дает начало развитию более сложных форм. При катаральном типе на начальной стадии возникает гиперемия слизистой оболочки. Пациент страдает от кровоточивости и жжения десен при травматизации, а также от легкой боли.

Заболевание часто выявляется у пациентов до 30 лет, в том числе у детей. У взрослых при отсутствии лечения диагностируется хронический гингивит катарального типа.

Язвенный гингивит

При язвенной форме на десневых сосочках формируются небольшие язвочки, которые болят и иногда кровоточат. Болевые ощущения интенсивные и сопровождаются повышением температуры до 38 градусов с ухудшением общего состояния. Болезненность отмечается при жевании твердой пищи и при очищении щеткой. Пациенты жалуются на отечность, кровотечение, неприятный запах из ротовой полости. Такие признаки говорят об активной жизнедеятельности бактерий.

При отсутствии антибактериальной терапии болезнь переходит в запущенную стадию – стоматит Венсана язвенно-некротического типа, который вызывает серьезные осложнения. Он характеризуется появлением очагов отмирания тканей, которое вызывается анаэробными микроорганизмами.

язвенная форма

Гипертрофический гингивит

Гипертрофическая разновидность отличается увеличением объема тканей из-за воспалительного процесса. Болезнь прогрессирует при сильной нехватке витамина С и гормональных изменениях. Эта форма не поддается консервативному лечению, требуется оперативное вмешательство для удаления разросшегося участка десны.

Стоматологи различают две формы гипертрофического гингивита: фиброзную и отечную. При фиброзной форме десневая ткань становится плотной, увеличенной. А при отечном типе отек является причиной увеличения объема тканей, а сосочки десны не уплотняются. При ней не понадобится операция, так как лекарственные препараты эффективно снимают отек.

Атрофический гингивит

Атрофическая форма, в отличие от гипертрофической, характеризуется уменьшением количества тканей вокруг зубов. Эта разновидность встречается очень редко, при ней отсутствуют симптомы воспалительного процесса, а обнажение корней зубов развивается медленно. Пациент замечает, что зубы становятся чувствительными к изменениям температуры.

Диагностику атрофического вида проводят с помощью выяснения анамнеза и осмотра, который помогает дать оценку мягких тканей. Для устранения атрофии врачи устанавливают условия раздражения пародонта, а затем назначают медикаментозное лечение, физиотерапию и стоматологический массаж десен. При сильной атрофии проводят хирургическое вмешательство (гингивопластика).

атрофический вид

Причины

Причины дистрофических изменений в деснах:

  • воспалительные заболевания зубов (пульпит, кариес);
  • пренебрежение правилами гигиены;
  • болезни дыхательной системы;
  • недостаток витаминов (А, С);
  • ослабление защитных сил организма;
  • нарушения обменных процессов;
  • проведение гормональной терапии;
  • патологии пищеварительного тракта;
  • вынашивание ребенка;
  • употребление холодной или горячей пищи.

Неправильный прикус является одной из главных причин развития гингивита. При нем пациенту сложно очистить межзубные промежутки в домашних условия. Таким образом, это приводит непосредственно к накоплению зубного налета, образованию десневых карманов. Эти факторы вызывают скопление бактериального налета, активную деятельность патогенных микроорганизмов.

Также при дефектах прикуса жевательная нагрузка распределяется неравномерно. Это приводит к возникновению воспалительных процессов в тканях, окружающих зубы.

воспалительные заболевания зубов

Симптомы и последствия

Проявление гингивита не всегда имеет яркую клиническую картину, поэтому для своевременной диагностики важно посещать стоматологию раз в полгода.

Болезнь часто проявляется кровоточивостью десны. Но он может свидетельствовать и о нарушениях в деятельности желудочно-кишечного тракта. Стоматологи выделяют пять основных признаков гингивита:

  • болевые ощущения;
  • отечность десен;
  • язвочки, ранки в полости рта (могут быть безболезненными);
  • формирование зубодесневого кармана (при отходе десневых тканей от зубов);
  • изменение оттенка слизистой оболочки (посинение или покраснение).

При наличии высокой температуры и слабости, необходимо срочно обратиться к стоматологу. Эти признаки говорят об остром воспалении.

Гингивит при отсутствии лечения приводит к воспалению пародонта и периодонта. Переход процесса на костную ткань происходит в запущенных случаях и является самым опасным осложнением болезни.

болевые ощущения

Запишитесь на консультацию
Найдем ортодонта
рядом с вашим домом

    Нажимая на кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

    Диагностика

    Признаки гингивита стоматолог видит во время осмотра, но этого недостаточно для установки точного диагноза.

    Врачи используют три эффективных метода диагностики:

    • анализ слюны;
    • рентген зубов;
    • общий анализ крови.

    Исследование слюны направлено на выявление возбудителя деструктивных изменений, определение количества бактерий. Рентген-снимок помогает отличить гингивит от пародонтита. Также метод позволяет врачу составить описание состояния костей и альвеолярных связок.

    Количество лейкоцитов в крови помогает оценить степень воспаления. При гипертрофической форме болезни стоматолог назначает исследование капилляров. Этот способ используют при предоперационной подготовке.

    Все эти процедуры назначает стоматолог-терапевт, но в запущенных случаях привлекают других врачей – хирурга, пародонтолога. Если причиной нарушений стало хроническое заболевание, то пациент направляется на консультацию к профильному врачу.

    Диагностика

    Лечение

    Составление схемы лечения у больных гингивитом проводят с учетом формы и степени его тяжести. Первым этапом терапии по протоколу является профессиональная гигиена зубов. Врач устраняет зубной камень и налет. При отсутствии этого этапа дальнейшее лечение будет неэффективно и произойдет рецидив болезни.

    При остром гингивите стоматологи используют местное лечение. Его главная задача – быстро устранить боль и воспаление. Оно включает в себя полоскание растворами, лечебные мази, гели, отвары. После процедуры полоскания пациент должен не есть и не пить в течение часа.

    При хронической форме используют антибактериальную терапию. При наличии сопутствующего соматического заболевания проводится его лечение одновременно со стоматологическими процедурами. Хроническая форма характеризуется увеличением или уменьшением десневой ткани, поэтому иногда применяется операция.

    Составление схемы лечения

    Профилактика

    Чтобы предотвратить гингивит, важно соблюдать гигиену полости рта, укреплять иммунитет и соблюдать рекомендации врача по профилактике инфекций рта. Сбалансированный рацион поможет восполнить недостаток витаминов.

    Для предотвращения гингивита также важно современно исправить неправильный прикус. Ортодонтическое лечение можно начинать с детского возраста с помощью элайнеров. Они выполняются из прозрачного пластика, который не заметен на зубах и комфортен в ношении. Каппы корректируют прикус в срок до двух лет, изготавливаются по слепкам зубов каждого пациента в отдельности.

    Компания 3D Smile в Москве создает элайнеры с использованием технологий на основе искусственного интеллекта, что гарантирует удобство ношения и постепенное исправление прикуса. Средняя жесткость материала позволяет безболезненно вернуть улыбке привлекательность. Простота в уходе делает капы 3D Smile лучшим решением в коррекции дефектов прикуса для профилактики гингивита.