Хотите найти врача в вашем городе? Мы подберем проверенные варианты.

Капа для выравнивания зубов у детей

Детские капы (элайнеры) применяют для ортодонтического лечения. Они представляют собой специальные силиконовые или пластиковые накладки, которые используют для коррекции прикуса, устранения несовершенств в положении зубного ряда.

Особенность конструкции детских кап — отсутствие давления на слизистую, десны, язык. Это делает их более комфортными по сравнению с несъемными брекет-системами, пластинками.

Еще одно преимущество — простота гигиены. При таком способе выравнивания зубов и исправления дефектов прикуса конструкции в любой момент можно снять для ухода за полостью рта. Это особенно важно для детей: они часто не могут хорошо ухаживать за брекетами.

Показания и противопоказания

Ортодонт может прописать ребенку ношение элайнеров в таких случаях:

  • неправильный прикус;
  • перекрытие зубов (одни полностью или частично перекрывают другие);
  • большое расстояние между зубами;
  • иногда показанием является бруксизм, в зависимости от клинического случая пациента.

Но у этого метода лечения есть и противопоказания. Например, конструкции не используются, если диагностировали:

  • тяжелый пародонтит;
  • несформированность зубочелюстной системы;
  • аллергическую реакцию на пластик;
  • эпилепсию.

Элайнеры назначают при перекрестных, дистальных, резцовых, глубоких аномалиях прикуса, а также мезиальных окклюзиях.

Для фиксации зубов и языка в правильном положении показаны трейнеры.

Капы для детей помогают:

обеспечить безопасное и комфортное перемещение молочных зубов во всех направлениях;

  • выравнивать выросшие и только прорезывающиеся зубы;
  • создавать условия для нормального прорезывания и роста постоянных зубных единиц.

Ношение таких систем не будет вызывать проблем ни у родителей, ни у ребенка, поскольку прозрачные капы из медицинского пластика удобны и не создают помех пациенту, не требуют частого посещения врача, а самое главное — физиологично перемещают зубы в отличие от брекетов.

Изготовление элайнеров

Родители приводят ребенка в стоматологическую клинику. На приеме врач выполняет диагностику зубочелюстной системы, выявляет показания, противопоказания, после чего снимает слепок с зубов или делает скан. Составляет рецепт технику: ортодонт определяет, сколько времени займет коррекция, какое количество съемных конструкций понадобится. Далее отправляет данные в лабораторию.

Следующий этап – в лаборатории создаются индивидуальные 3D модели зубной дуги пациента по рецепту врача. С помощью современных сканеров специалисты делают точную копию зубов и десен. Разрабатывается план лечения, где показано какое количество съемных конструкций понадобится. После утверждения плана ортодонтом капы отдаются в печать, а затем отправляют врачу в клинику.

Врач вызывает к себе на прием пациента, примеряет капы, учит снимать, надевать. Устанавливает замки(аттачменты), если это необходимо. И далее записывает пациента на следующий осмотр согласно плану лечения ( это может быть через 2-3 месяца или позже, все зависит от конкретного случая).

Детские ортодонтические системы изготавливают из специального медицинского гипоаллергенного термопластика. Он может быть мягким или жестким.

Мягкий легко надеть на зубы даже с сильной скученностью, но у таких кап есть большой недостаток: срок лечения увеличивается до нескольких месяцев.

Конструкции из более жесткого материала надевать немного сложнее. Зато при анатомических ограничениях ортодонтический аппарат сразу покажет невозможность реализации движения зуба. Это большой плюс для врача, который сможет вовремя изменить тактику лечения, благодаря чему сократится его срок.

Принцип работы

Механизм действия детских и взрослых кап основан на постепенном перемещении зубов в нужном направлении. Конструкция давит на них, постепенно приводя в правильное положение.

Каждый набор носят 14 дней, а потом его заменяют следующим. Только по назначению врача сроки смены элайнеров могут изменяться.

Вместе с капами устанавливают замки (аттачменты). Они нужны для фиксации и реализации движений зубов.

Режим ношения зависит от рекомендаций стоматолога и конкретной ситуации. Как правило, элайнеры носят в течение 22 часов в сутки. Снимать их можно только перед едой или гигиеной полости рта.

Подобрать врача в Вашем городе

    Нажимая на кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

    Плюсы и минусы

    Основные преимущества кап:

    легкость использования;

    • комфорт;
    • менее выраженная боль (нет повреждения десен, слизистых рта, поверхностного кариеса, как при ношении брекет-систем);
    • эстетичность.

    Но у этого способа есть несколько недостатков:

    • Ограничения в зависимости от возраста. Элайнеры могут не подходить детям младше 7–8 лет. В таком случае нужно выбрать другие методы коррекции.

    Элайнеры для детей предпочтительнее, чем брекет-системы. Капы не только безопасны в ношении и не вредят эмали, но и не ограничивают меню. Можно есть сладости, твердые овощи, фрукты. При ношении брекетов стоматологи рекомендуют отказаться от многих продуктов: орехов, яблок, моркови, ирисок.

    Также существует мнение, что цены на ортодонтические элайнеры достаточно высокие. Но это заблуждение: цены сопоставимы с брекетами. Так как лечение на брекетах требует дополнительных посещений врача и затрат на профессиональную гигиену, которую нужно проводить 1 раз в 1-2 месяца.

    К тому же, часто лечение на брекетах требует использование мини-винтов, а это дополнительные затраты на посещение хирурга, покупку винтов. Например, стоимость одного винта от 15 тысяч рублей. На лечение может потребоваться 2 и более винта, что значительно приводит к увеличению стоимости лечения.

    Кроме того, элайнеры легко очищаются. Достаточно ополоснуть их прохладной водой и положить в специальный раствор на 3 минуты, например, «Президент». Брекеты требуют ухода с помощью особых щеток, ершиков, ирригаторов, что повышает стоимость лечения.

    Правила ухода

    За элайнерами очень легко ухаживать. Достаточно соблюдать несколько правил:

    1. Убедитесь, что ребенок понимает, что капы не игрушки, поэтому постоянно снимать и надевать их не нужно.
    2. Регулярно проверяйте состояние конструкции, чтобы она не оказалась повреждена.
    3. Поддерживайте гигиену полости рта ребенка во время ношения системы.

    Если возникают проблемы или боли при ношении ортодонтического аппарата, обратитесь к стоматологу.

    Преимущества установки элайнеров 3D Smile

    Элайнеры 3D Smile подойдут для коррекции прикуса и положения зубов детей. Съемные конструкции изготовлены из гипоаллергенного термопластика, не вызывают раздражения, не наносят вред деснам. Это полная альтернатива брекетам.

    Важное преимущество элайнеров — их невидимость. В отличие от металлических брекетов, они практически незаметны. Ребенок сможет общаться и учиться: он не будет стесняться, беспокоиться о внешнем виде, не перестанет улыбаться.

    Благодаря инновационной технологии 3D-сканирования каждый элемент точно соответствует анатомии ротовой полости, поэтому лечение будет максимально эффективно.

    Чтобы исправить прикус, выровнять зубы, элайнеры 3D Smile нужно носить ежедневно не менее 22 часов в сутки. Это важно объяснить ребенку.

    Мы поможем найти высококвалифицированного врача в Москве и других регионах, который установит съемные конструкции и будет следить за прогрессом лечения. Контрольные визиты в стоматологию к ортодонту проходят в среднем один раз в два месяца. Стоимость зависит от сроков лечения и сложности патологии.