Хотите найти врача в вашем городе? Мы подберем проверенные варианты.

Кто такой ортодонт

В стоматологии есть узкие специальности. Одна из них — ортодонтия. Врач-ортодонт занимается диагностикой и исправлением аномалий положения зубов, а также специализируется на коррекции нарушений прикуса.

Кто такой ортодонт

Ортодонтия — это направление в области стоматологии, в котором предметом исследования являются патологии зубочелюстной системы человека и методы их исправления.

Главные обязанности стоматолога-ортодонта — это создание красивой улыбки и улучшение функциональности жевательного аппарата. Для этого врач применяет разные методы лечения, например, ношение брекет-систем, съемных элайнеров, пластинок.

За стоматологическими услугами к врачу обращаются как дети, так и взрослые.

Основные направления работы:

  • коррекция разных видов аномалий прикуса;
  • исправление неправильного положения зубов;
  • профилактика развития зубочелюстных патологий.

Регулярные посещения врача и соблюдение его рекомендаций, грамотная профилактика отрицательной динамики помогут достичь стойкого результата.

Проблемы, которые решает ортодонт

Одна из главных проблем, которую решает ортодонт, — косметический дефект: неровные зубы. Ортодонтическое лечение позволяет создать привлекательную улыбку.

Однако ортодонт работает не только над тем, как сделать зубы более красивыми, но и над решением более серьезных проблем со здоровьем полости рта.

Основная задача ортодонтического лечения — коррекция прикуса. Он может быть неправильным из-за различных факторов: неравномерное распределение жевательной нагрузки, отсутствие одного или нескольких единиц, травмирование челюсти, генетические факторы, плохие детские привычки (например, сосание пальца или соски). Исправлять проблему нужно: неправильный прикус приводит к жевательным нарушениям, боли в области челюстей, повышенному риску образования кариеса или пародонтита.

Представитель этой профессии лечит патологии, которые связаны с перекрытием зубов, когда одна или несколько коронок вылезают вперед. Это может не только вызвать трудности при жевании пищи, но и ухудшит произношение.

Если у пациента опережающий рост нижней челюсти или задержка развития верхней, то это тоже можно скорректировать.

Подобрать врача в Вашем городе

    Нажимая на кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

    Лечение у ортодонта

    Ортодонтическое лечение — это комплексная процедура коррекции и выравнивания зубов и челюстей, которая обычно состоит из нескольких этапов. Основная цель специалистов-ортодонтов — создать правильный прикус и улучшить эстетику улыбки пациента.

    Основные методы ортодонтического лечения:

    1. Аппаратные. Этот способ лечения основан на установке съемных или несъемных конструкций, которые давят на отдельные элементы зубочелюстной системы. К аппаратному методу лечения относят ношение брекетов, элайнеров (съемных кап).
    2. Брекеты состоят из металлических или керамических элементов, которые крепятся на поверхность коронок. Они постепенно перемещают весь ряд в нужное положение.
    3. Элайнеры — это набор прозрачных пластиковых кап, которые пациент меняет каждые две недели. Принципиальная разница между брекет-системами и элайнерами заключается в том, что капы — это полностью съемные конструкции. Каждый новая пара элайнеров немного отличается формой от предыдущего, за счет чего происходит постепенное менее болезненное перемещение коронок в нужном направлении.
    4. Хирургические. Пациенту с выраженной аномалией прикуса может потребоваться операция для перемещения костных структур и достижения правильного положения зубов.

    Помимо самого лечения, ортодонт постоянно контролирует результаты коррекции. Пациент должен регулярно посещать врача, чтобы проверить прогресс.

    Преимущества элайнеров 3D Smile

    Элайнеры 3D Smile — это инновационный метод коррекции ортодонтических нарушений, который позволяет получить голливудскую улыбку без установки несъемных металлических брекетов, протезирования.

    Для их создания используют только гипоаллергенные материалы: медицинский термопластик.

    Элайнеры 3D Smile — это комфортная и эффективная альтернатива брекетам. Они исправляют любую степень нарушения прикуса и аномалии положения зубов.

    Главная особенность — капы практически незаметны во рту, не наносят вреда ни деснам, ни зубной эмали, а также не оказывают сильного влияния на произношение. За элайнерами значительно удобнее ухаживать.

    Конструкции делают на территории инновационного центра Сколково в Москве. Мы поможем подобрать аккредитованного высококвалифицированного врача рядом с вашим домом.