Хотите найти врача в вашем городе? Мы подберем проверенные варианты.

Изготовление капы для зубов

Улыбка — часть образа. Сейчас многие ищут не только эффективные, но и комфортные способы сделать улыбку безупречной. Поэтому отбеливание и выравнивание зубов — востребованные стоматологические услуги.

Оптимальный метод устранения ортодонтических проблем — прозрачные капы (элайнеры). Они плотно прилегают к зубам и постепенно их перемещают.

Разновидности кап

Существуют различные виды кап. По назначению выделяют:

1. Спортивные (защитные). Силиконовые или пластиковые конструкции нужны для защиты зубов от травм.
2. Стоматологические. Используются для коррекции ортодонтических нарушений, например, неправильного прикуса, аномалии положения коронок.

Различают виды кап по способу производства:

  • Стандартные. При их изготовлении учитывают усредненные размеры челюстей детей и взрослых.
  • Термопластичные. Производят из материала, который может менять форму при нагревании. Перед установкой их помещают в горячую воду, а потом крепят. Конструкции принимают форму зубных дуг, подстраиваются под особенности строения челюстей пациента.
  • Индивидуальные. Делают на заказ для конкретного пациента.

Купить съемные накладки можно онлайн или в стоматологии. Если решите заказать их онлайн, нужно сначала проконсультироваться с врачом-ортодонтом.

Что такое элайнеры

Представляют собой съемные пластиковые каппы, которые применяют для исправления прикуса и выравнивания зубов. Изготавливаются они из специального гибкого материала (биопластика, силикона), который подстраивается под форму зубного ряда.

Принцип действия кап идентичен брекетам. Их изготавливают так, чтобы форма накладок и положение соответствовали всем зубным единицам, но с небольшими отличиями в тех зонах, которые нуждаются в коррекции.

Некоторые пациенты сомневаются в том, достаточно ли давления элайнеров, поэтому отказываются от их установки. На деле — при лечении деформаций прикуса необходимо не столько сильное, сколько постоянное давление. Чрезмерное силовое воздействие на коронки и корни зубов может вызвать острую боль: не только зубную, но и головную (в результате длительного напряжения в мышцах), а также привести к необратимым процессам в тканях пародонта.

Элайнеры воздействуют с умеренной силой, которая не такая ощутимая, как при использовании брекетов, но при этом они более эффективно помогают скорректировать ортодонтический дефект.

Стоматологи-ортодонты проведут измерения для точного изготовления кап в соответствии с параметрами зубочелюстного аппарата пациента.

Этапы изготовления

Этапы производства элайнеров включают несколько шагов:

1. Консультация ортодонта. Врач проводит диагностику зубочелюстной системы, определяет целесообразность лечения, снимает слепок или делает скан зубов пациента.
2. Создание 3D моделей специалистами-техниками в лаборатории. Врач передает им данные об аномалиях прикуса, составляет рецепт движений зубов. На основе рецепта врача разрабатывается план лечения.
3. После того, как врач утвердит план лечения, начинают печатать капы. Каждая пара— этап коррекции прикуса. Трехмерные модели передают производственной линии. После изготовления готовые конструкции пересылают в клинику.
4. Установка и ношение изготовленных элайнеров. Ортодонт устанавливает первую капу, объясняет правила ношения, предлагает записаться на следующий прием.
5. Ретенционный этап. После проведенного лечения для закрепления результата на линовальную поверхность коронок крепится ретейнер или заказывается рецензионная капа.

Цена зависит от сложности случая, количества пар кап.

Подобрать врача в Вашем городе

    Нажимая на кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

    Преимущества и недостатки

    По сравнению с несъемными конструкциями у элайнеров есть несколько преимуществ:

    1. Простота установки. Легко надевать и снимать самому конструкцию без посещения клиники.
    2. Незаметность. Капы изготавливают из прозрачного материала.
    3. Комфортное использование. Материал, из которого изготавливают съемные капы, мягкий и гипоаллергенный. Элайнеры не вызывают поверхностный кариес, раздражения слизистой оболочки, не причиняют боли или дискомфорта как брекеты.
    4. Постепенное изменение. С помощью конструкций можно плавно изменять положение зубов. Каждая новая пара из набора постепенно передвигает коронки в нужное направление, что делает процесс коррекции безболезненным и максимально физиологичным.

    У элайнеров есть недостаток. Использование съемных аппаратов требует дисциплинированности пациента. Капы нужно носить не менее 22 часов в сутки для должного эффекта.

    Уход за капами

    За элайнерами нужен правильный уход. Несколько советов:

    1. Соблюдайте гигиену полости рта. Достаточно чистить зубы 2 раза в день и полоскать рот водой после приема пищи.
    2. Проверяйте капы на наличие повреждений. В случае обнаружения дефектов обратитесь к специалисту.
    3. Регулярно очищайте элайнеры. Существуют таблетки, которые эффективно чистят капы от налета и пятен, например, «Президент».
    4. Правильно храните элайнеры: в контейнерах. Это защитит конструкции от повреждений.

    Соблюдение всех рекомендаций повысит эффективность лечения.

    Преимущества установки системы 3D Smile

    Мечтаете о красивой улыбке? Заказывайте элайнеры 3D Smile. Они изготовлены из гипоаллергенного медицинского термопластика, который практически незаметен при ношении.

    Вы сможете снимать элайнеры во время еды и чистки зубов. В остальное время их нужно носить: минимум 22 часа в сутки.

    Элайнеры 3D Smile создают на территории инновационного центра Сколково в Москве. Мы поможем подобрать врача рядом с вашим домом.