Хотите найти врача в вашем городе? Мы подберем проверенные варианты.

Что делает детский ортодонт

Часто родители не уделяют внимания состоянию детской улыбки: они думают, что дефекты сами собой исправятся с возрастом. Однако, без лечения челюстно-лицевые заболевания могут вызвать серьезные патологии, такие как нарушение пищеварения, нечеткую артикуляцию и другие проблемы. Поэтому нужно вовремя обратиться в детскую ортодонтию для консультации.

Детский ортодонт – кто это

Детский ортодонт — это специалист, который занимается диагностикой и лечением аномалий развития зубочелюстной системы у детей. Его основная задача заключается в том, чтобы обеспечить правильное формирование позиции зубов и челюстей, а также создать хороший окклюзионный контакт.

Не нужно путать ортодонта со стоматологом-ортопедом, который специализируется на протезировании поврежденных зубных единиц.

Одно из главных направлений работы детского ортодонта — профилактика дефектов зубочелюстного аппарата в раннем возрасте. В этом случае врач может использовать такие методы, как оценка показателей развития челюстно-лицевой области, проведение функциональных тестов для выявления нарушений прикуса или неправильного положения зубов.

Также ортодонт занимается лечением заболеваний. Например, если у ребенка неправильный прикус или аномалии положения зубов, то специалист может порекомендовать аппараты для коррекции этой проблемы. Врач может использовать методы ортодонтической хирургии.

Что лечит детский врач-ортодонт

Задача детского ортодонта — это не только забота о красивой улыбке пациента, но также и восстановление нарушенных жевательных функций, устранение дефектов дикции. Среди патологий, с которыми чаще всего обращаются люди за помощью к стоматологам этой специализации:

1. Неправильное положение зубов. Подобные аномалии обычно бывают связаны с генетическими факторами, плохими привычками (сосание пальца или пустышки), травмами.
2. Неправильный прикус (окклюзия). Может вызывать проблемы с пережевыванием пищи, отрицательно скажется на произношении слов.
3. Недостаточное или избыточное развитие челюстей. Недоразвитие челюсти может вызывать нарушение роста зубов, а избыточное развитие — дефекты прикуса.
4. Нарушение сроков появления молочных или постоянных единиц. Если зубы вылезают слишком рано или слишком поздно, это говорит о нарушении развития всей зубочелюстной системы. Специалист предотвратит возможные стоматологические проблемы.

Подобные патологии могут ухудшить качество жизни ребенка с ранних лет, повлиять на его самооценку и в дальнейшем вызвать проблемы с пищеварением. Поэтому нужны профилактические осмотры. На первый прием в стоматологию для оценки прикуса стоит записать ребенка примерно в 4 года.

Лечение у детского ортодонта

Врач проводит комплексную диагностику, которая включает:

  • осмотр полости рта;
  • рентгенографию;
  • снятие слепков с челюсти;
  • фотографирование лица и ротовой полости;
  • видеосъемку, которая помогает отследить динамику движений челюстного аппарата;
  • компьютерную томографию.

Это позволяет определить состояние зубных дуг, форму костной ткани лица.

При выборе способа коррекции специалист учитывает возраст пациента, вид прикуса (молочный, постоянный, сменный), тип и степень тяжести патологии.

Есть несколько основных направлений ортодонтического лечения:

  • Аппаратное. Применяют съемные или несъемные конструкции для создания механического давления на элементы зубочелюстной системы.
  • Хирургическое. Потребуется при тяжелых формах нарушения прикуса.
  • Комбинированное. Сочетает элементы аппаратной и хирургической коррекции.


Ортодонтическая коррекция требует плановых контрольных визитов к доктору. Регулярное посещение специалиста помогает отслеживать прогресс лечения, вносить необходимые изменения.

Подобрать врача в Вашем городе

    Нажимая на кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

    Современные методы исправления прикуса у детей

    Врач выбирает наиболее подходящий метод лечения для конкретного пациента с учетом особенностей строения челюсти, проблем, которые нужно решить, анамнеза.

    Есть несколько видов конструкций для коррекции ортодонтических нарушений:

    1. Брекет-системы. Состоят из металлических или керамических затяжек, которые крепятся на коронки. Они соединены специальной проволокой. Благодаря постепенному изменению ее формы коронки начинают двигаться в нужном направлении. Брекеты — несъемные системы, что влечет ряд неудобств при ношении.
    2. Пластинки. Это съемные конструкции, которые помогают восстанавливать положение зубных единиц и расширять челюсть до необходимых размеров.
    3. Трейнеры. Конструкции для фиксации языка и зубов в правильном положении.
    4. Элайнеры. Съемные капы, которые эффективно выравнивают неправильный прикус и аномальную кривизну коронок. Они работают подобно брекетам, но при этом более комфортны в использовании.

    Выбор метода лечения зависит от сложности прикуса, возраста ребенка.

    Преимущества установки элайнеров 3D Smile

    Элайнеры 3D Smile — инновационный метод исправления зубочелюстных дефектов не только у взрослых, но и у детей. Прозрачные съемные капы — полная альтернатива брекетам.

    Элайнеры изготавливают из гипоаллергенного медицинского термопластика. Они могут исправлять зубочелюстные дефекты незаметно для окружающих, что особенно важно для подростков.

    Частота посещений ортодонта — один раз в два-три месяца. Это делает терапию гораздо более удобной и экономит время.

    Коррекционные системы создают на территории инновационного центра Сколково в Москве. Обращайтесь, мы поможем подобрать врача в вашем городе, который оказывает нужные услуги и лечит на системе 3D Smile.