Хотите найти врача в вашем городе? Мы подберем проверенные варианты.
Хотите попасть на бесплатную консультацию к ортодонту?

Дистопированный зуб

Дистопия представляет собой неправильное расположение зуба в зубном ряду. Эта патология может затрагивать как один, так и несколько зубов подряд. Дистопированный элемент может быть наклонен, смещен вперед или назад и даже иметь поворот вокруг собственной оси. Дефект развивается у любого зуба, но чаще затрагивает «зубы мудрости» или восьмерки.

Иногда нарушения диагностируются в расположении клыков, тогда это выглядит как «улыбка вампира». Эти зубы прорезаются в период от 8 до 12 лет. При одновременном прорезывании других элементов для клыков не хватает места, и они располагаются в оставшемся пространстве неправильно. Дистопированные зубы являются «бомбой замедленного действия», так как при отсутствии лечения часто вызывают воспаление мягких тканей. Стоматологи рекомендуют удалять их, но можно провести и консервативное лечение.

Причины

Причинами дистопии выступают три основных фактора:

  • Врожденные. Нарушения в зачатках челюстно-лицевого скелета в период внутриутробного развития ребенка влекут за собой дефекты зубов, которые возникают при взрослении. Также при большой челюсти, раннем начале выпадения молочных зубов, аномальных размерах зубных элементов могут развиваться дистопированные зубы.
  • Филогенетические. Эти факторы заключаются в наследственной предрасположенности к дистопии. В случае микрогнатии (маленькой челюсти) у одного родителя и больших размерах зубов у другого возникают нарушения строения зубов у ребенка.
  • Внешние. Если ребенок получал травмы челюсти в детстве, долго грыз карандаш или сосал палец, то риск дистопии увеличивается. Если зуб смещается в пределах лунки, то стоматологи ставят неполную дистопию, а при выходе за границы лунки – полную.

Нарушения чаще затрагивают зубы мудрости, так как они не имеют ограничителя в виде соседнего зуба.

Виды

Дистопия бывает двух видов в зависимости от времени развития:

  • Врожденная. Возникает при нарушениях в закладке зубочелюстного развития до рождения.
  • Приобретенная. Развивается в течение жизни из-за травм, ранней смены зубов на постоянные или неполного лечения. При этом размер челюсти не совпадает с размером зубов.

Стоматологи выделяют два типа дистопированных зубов:

  • С костным погружением. Зуб полностью погружается в костную ткань челюсти.
  • С тканевым погружением. Рост зуба направлен в десневые ткани, и от направления зависит выбор метода лечения (ретинированный зуб).

В зависимости от месторасположения дистопированного зуба выделяют следующие положения:

  • Вестибулярное. Элемент растет по направлению к щекам.
  • Оральное. Наклон элемента в сторону языка.
  • Мезиальное. Зуб растет вне дуги и наклонен кпереди.
  • Дистальное. Наклон зуба кзади.
  • Тортопозиция. Дистопированный элемент разворачивается вокруг своей оси, т.к. ему не хватает места в зубном ряду.
  • Инфраположение. Зуб расположен ниже нормального положения в полости рта.
  • Супраположение. Расположение зубного элемента выше нормального положения.
  • Транспозиция. Изменение места расположения элементов в зубном ряду, их перестановка. Причина аномалии в данном случае – неправильно заложенные зачатки.

Признаки

В клиническую картину дистопии входят пять основных симптомов:

  • дефект прикуса, заметный визуально;
  • воспалительный процесс в тканях пародонта;
  • перикоронарит (воспаление тканей вокруг прорезывающегося зуба);
  • неприятные ощущения при гигиене (развитие кариеса);
  • образование ранок на слизистой полости рта.


При дистопии клыков возникает снижение эстетки улыбки, а также нарушения функций зубов. При расположении элемента на небе, в десне или костях челюсти выявляются трудности с пережевыванием пищи и дефекты произношения.

При длительном игнорировании болезни развиваются зубодесневые карманы, которые являются источниками инфекции. В них скапливаются патогенные бактерии и остатки пищи. У ребенка они становятся причиной развития перикоронарита. Отход десны от зуба часто сопровождается болью и кровоточивостью десен.

Опасность дистопированных зубов

Дистопия приводит к серьезным осложнениям:

  • нарушения прикуса;
  • возникновение твердого налета и зубного камня;
  • травматизация мягких тканей полости рта (эрозии, язвы);
  • образование кариеса;
  • воспалительный процесс в пульпе, кости или корне зуба (при ретенции).

После удаления дистопированных зубов часто возникают инфекционные процессы. Инфекция распространяется в надкостницу, лимфатические узлы и сосуды. Если лечение проводят на запущенных стадиях болезни, то иногда развивается абсцесс или флегмона полости рта. При абсцессе в ротовой полости формируется пародонтальный карман с гноем, в котором появляется свищевой ход. А флегмона распространяется по мягким тканям лица, приводя к сильному покраснению и боли.

Самым опасным осложнением является сепсис, который приводит к летальному исходу. Чтобы не допустить серьезных последствий, важно своевременно провести лечение дистопии.

Запишитесь на консультацию
Найдем ортодонта
рядом с вашим домом

    Нажимая на кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

    Диагностика

    Нарушения положения зуба можно обнаружить, рассмотрев полость рта в зеркало. Но для установки диагноза и разработки схемы лечения лучше обратиться в стоматологию. После проведения осмотра врач назначает три основных вида исследования:

    • Ортопантомография. Снимок помогает врачу увидеть положение каждого зуба в отдельности, в том числе и тех, что еще не прорезались.
    • Телерентгенография. Полный снимок черепа, включая зубочелюстную систему, нужен для точного определения смещения элементов. Также он позволяет выяснить причины развития нарушения.
    • Снятие слепков. Метод предназначен для визуального представления расположения зубов.

    Если зуб прорезался в другой части черепа, пациент направляется к стоматологу-хирургу. Иногда используются МРТ или КТ. Эти методы более дорогостоящие, но они позволяют послойно изучить строение зубов и составить эффективную схему лечения.

    Лечение

    Лечение дистопии обычно проводят в возрасте до 16 лет, так как в этот период происходит активный рост костей черепа. Проведение терапии в этом возрасте приносит лучшие эстетические результаты, а реабилитационный этап проходит легче. Способ лечения выбирают с учетом возраста, расположения зуба в челюсти, количества свободного места в зубном ряду.

    При отсутствии нарушения эстетики улыбки и жевательной функции проводят пришлифовывание краев зуба для предотвращения постоянного повреждения слизистой ротовой полости. Если в зубном ряду есть свободное место, то используют ортодонтическое лечение. А при его отсутствии выполняется хирургическая операция.

    Ортодонтическое лечение

    Ортодонтическое лечение дистопии заключается в использовании брекет-системы или элайнеров. Средние сроки ношения конструкций – 1-3 года. Метод применяют при отсутствии воспалительных процессов и согласии пациента на длительное лечение без удаления. Брекеты могут устанавливаться на одну или две челюсти.

    Особое место в ортодонтической терапии дистопированных зубов занимают элайнеры. Они смещают клык или коренной зуб за счет мягкого давления, которое оказывает пластик средней жесткости. Каппы необходимо носить 22 часа в сутки, а сроки лечения составляют до двух лет. Элайнеры 3D Smile эффективно исправляют неправильный прикус, который формируется при дистопии одного или нескольких зубов.

    Удаление

    Удаление атипично расположенного зуба имеет четыре показания:

    • развитие воспаления надкостницы, кости челюсти или мягких тканей вокруг зуба;
    • отечность и боль в деснах;
    • кариес во всем зубном ряду;
    • чувство онемения лица (при давлении на лицевой нерв).


    Удаление зубного элемента иногда проводят перед ортодонтическим лечением. Если дистопированный зуб давит на соседние элементы, заставляя их смещаться, то показано удаление. Вмешательство противопоказано при обострении хронических заболеваний, нарушениях системы кроветворения и проблемах со свертываемостью крови.

    Операция проводится путем расшатывания и удаления зуба из лунки. Отек и болезненность сохраняются на протяжении 5-7 дней.

    Профилактика

    Профилактика дистопии начинается с периода беременности и продолжается в первые 10 лет жизни ребенка. Для правильного развития зубочелюстной системы во внутриутробном и младенческом периоде будущей матери важно соблюдать рекомендации врачей:

    • кормление грудным молоком в течение минимум 6 месяцев;
    • защита от травматизации челюсти и лица;
    • своевременное начало первого прикорма и перехода на обычную пищу;
    • сбалансированное питание с достаточным количеством витаминов и микроэлементов;
    • посещение детского стоматолога раз в полгода;
    • своевременный отказ от сосок, бутылок и сосания пальца (приводит к дефектам прикуса).

    Врачи рекомендуют детям до 14 лет посещать детского стоматолога хотя бы раз в полгода или в 3-4 месяца. Регулярный осмотр и рентгенологическое исследование помогут вовремя выявить дистопию и провести лечение.

    Преимущества элайнеров 3D Smile

    Компания 3D Smile в Москве выпускает высококачественные элайнеры для лечения аномалий прикуса как взрослым, так и детям. Пластик средней жесткости помогает безболезненно исправить прикус за 6-24 месяца.

    Элайнеры 3D Smile легко снимать, поэтому пациент может употреблять любые продукты и не переживать о потере эстетичности конструкции. Каппы незаметны на зубах и полностью повторяют их форму только в более ровном формате. Невидимость конструкции делает лечение комфортным, так как над ребенком не смеются в детском саду или в школе.

    Элайнеры 3D Smile очень просты в уходе. Их сможет очистить даже ребенок: нужно опустить конструкции в раствор с очищающими таблетками или промыть проточной водой. Хранить капы нужно в специальном контейнере, который выдается вместе с элайнерами.