Гиперестезия

Гиперестезия – это высокая чувствительность эмали зубов к температурным колебаниям, а также к физическим и химическим факторам. Неприятные ощущения возникают при употреблении в пищу кислых ягод, фруктов или слишком горячей или холодной жидкости. Гиперестезия может проявляться при большой жевательной нагрузке или чистке зубной щеткой.

Большинство случаев гиперестезии диагностируется у пациентов старше 25 лет. Эта болезнь встречается у 70% населения. В этой статье мы рассмотрим причины, диагностику, методы лечения гиперестезии.

Причины

Стоматологи называют основные причины развития чувствительности:

  • Патологии десен. Воспалительные процессы пародонта (пародонтоз, пародонтит, опущение десны) способствуют обнажению шеек зубов, делая их более восприимчивыми.
    • Стоматологические болезни. Нарушения в структуре эмали (твердой поверхности зуба) из-за кариеса, эрозии, клиновидного дефекта приводят к появлению гиперестезии.
    • Кислоты. Болезнь развивается при частом употреблении кислых продуктов и газированных напитков.
    • Механическое воздействие. Применение щетки с жесткой щетиной или пасты с крупными частицами приводит к стиранию эмали.
    • Радиация. Ее источником может быть вредное производство или прохождение лучевой терапии.

    Гиперестезия иногда возникает на этапе подготовки к протезированию или как следствие врачебных ошибок при пломбировании каналов.

      Проявления

      Главным признаком гиперестезии зубов является боль различной интенсивности. Она бывает как слабой, так и очень сильной. Также болевые ощущения могут быть ноющими, острыми, пульсирующими.

      При исчезновении причинного фактора боль заметно утихает. Приступ гиперестезии продолжается от 10 до 30 секунд. Этот короткий временной промежуток дискомфорта сильно снижает качество жизни пациента и действует на нервную систему. Даже если гиперчувствительность имеет лишь один зуб, вкусная еда не приносит радость, а сопровождается болевыми ощущениями и дискомфортом.

      Классификация

      Стоматологи выделяют два вида гиперестезии по распространенности:

      • Ограниченная. Симптомы появляются в зоне одного или нескольких зубов. Этот вид нарушения возникает на этапе подготовке зуба к протезированию или при кариозных процессах.
        • Генерализованная. Нарушение распространяется на весь зубной ряд. Такая форма развивается из-за сильного истончения эмали, при тяжелой степени эрозии или кариеса. Процесс распространяется при поражении тканей десен (пародонтоз, пародонтит).

        При легкой степени гиперестезии пациент чувствует легкий дискомфорт при употреблении холодного или горячего. При средней степени наблюдается боль при химическом воздействии, а при тяжелой возникает острая реакция на все раздражители зуба.

        Возможные осложнения

        При отсутствии лечения заболевание влияет на эмоциональное состояние пациента. Из-за удрученного состояния могут обостриться хронические патологии эндокринной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Боль не позволяет человеку есть питательную пищу, что приводит к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта.

        Болезнь ухудшает работу нервной системы и вызывает нарушения в виде депрессии, постоянного стресса и повышенной раздражительности. Болевые ощущения при вдыхании воздуха заставляют человека ограничить общение с окружающими.

        Самое опасное осложнение гиперестезии – пульпит зуба (повреждение нервных волокон зуба). Он может перейти в тяжелую стадию через полгода после возникновения повышенной чувствительности, но такое происходит нечасто.
          Подобрать врача в Вашем городе
          Нажимая на кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных
          Ура! Очень скоро наша служба заботы свяжется с вами

          Диагностика

          Для выявления причин развития гиперестезии врач проводит осмотр ротовой полости. Затем подбирается комплекс методов диагностики с учетом результатов осмотра. Стоматологи используют три основных способа исследования:

          • Тест на чувствительность зубов. Метод помогает определить силу болевых ощущений на холодовые и тактильные раздражители.
            • Рентгенография. Исследование выявляет аномалии строения зубов и стирание эмали.
            • Электроодонтометрия. Обследование помогает диагностировать нарушения в пульпе зуба с помощью теста на проводимость электрического тока.

            Комплексная диагностика направлена на определение причины повышенной чувствительности. Дифференциальная диагностика позволяет отличить гиперестезию от кариеса и воспалительного процесса в пульпе.

          Лечение

          Выбор методов лечения зависит от причины и степени нарушения. Чаще всего используют три способа:

          • терапевтическое лечение;
          • лекарственные средства;
          • пломбирование эмали.

          Терапевтический подход заключается в устранении всех некачественных пломб, лечении заболеваний десен, замене износившихся ортопедических конструкций. Из лекарственных средств применяют фторирование эмали зубов с предварительным нанесением глюконата кальция концентрацией 10%, чтобы снять гиперчувствительность. При отсутствии эффекта используют пломбирование эмали зубов в клинике. Этот метод применяется редко, так как действует лишь в запущенных случаях.

          Профилактика

          Эффективные меры по профилактике гиперестезии:

          • ограничение употребления продуктов с повышенным содержанием кислот;
          • полоскание ротовой полости бальзамом для чувствительных зубов;
          • использование щетки с мягкой щетиной и мелкодисперсной пасты при гигиене полости рта;
          • регулярные визиты к гастроэнтерологу для проверки пищеварительного тракта;
          • посещение стоматологии для раннего выявления заболеваний зубов, в том числе и инфекционного происхождения.

          Стоматологи рекомендуют пациентам с чувствительными зубами пользоваться средствами, в состав которых входят калий, фтор, кальций, хлорид стронция. Эти зубные пасты эффективно закрывают канальцы в дентине зуба, что снижает чувствительность к холодному и горячему.

          Преимущества элайнеров 3D Smile

          Если гиперестезия вызвана аномалиями прикуса, то показано ортодонтическое лечение. Оно проводится с помощью брекетов или элайнеров. Капы удобны в ношении и безболезненно выравнивают зубной ряд.

          Элайнеры от компании 3D Smile в Москве изготавливают из высококачественного пластика средней жесткости. Именно такой материал позволяет постепенно вернуть зубы на правильное место за несколько месяцев.

          Капы 3D Smile полностью прозрачны и незаметны на зубах. Они производятся с использованием технологий на основе искусственного интеллекта. Это позволяет создать элайнеры, которые в точности повторяют зубы пациента, но в более ровном виде. Пациенты, которые исправили дефект прикуса с помощью элайнеров 3D Smile, отмечают комфорт при ношении и видимый результат через 1-2 месяца после начала лечения.