Хотите найти врача в вашем городе? Мы подберем проверенные варианты.

Виниры на кривые зубы

Виниры представляют собой тонкие накладки на зубы, которые изготавливаются для конкретного пациента. Они устанавливаются на резцы и клыки для повышения эстетики улыбки. Изделия изготавливают из композитных материалов или стоматологического фарфора. Но в некоторых случаях простыми накладками не обойтись. В этой статье мы рассмотрим показания, противопоказания к установке виниров и сравним их с другими методами коррекции.

Показания

Коррекция винирами может быть проведена не всем пациентам. Перед принятием решения об их установке стоматолог осматривает зубные ряды. Методика подходит для исправления следующих видов недостатков:

  • незначительные искривления зубов;
  • эстетические недостатки улыбки;
  • неправильная форма передних зубов (увеличенные или слишком маленькие резцы или клыки);
  • небольшие сколы по краям или трещины;
  • незначительно расширенный межзубный промежуток.

В стоматологических клиниках проводится компьютерное моделирование, которое помогает увидеть виртуальную модель обеих челюстей. Внимательное изучение изображения позволяет врачу подобрать эффективный метод коррекции проблемы.

Эти дефекты должны иметь незначительное проявление. Еще одна особенность применения виниров – они подходят только для зоны улыбки. Их не устанавливают на моляры. Методика позволяет улучшить эстетику как одного, так и сразу нескольких кривых зубов. Стоматолог оценивает степень отклонения каждого зуба и предполагает, как накладки будут влиять на соседние структуры.

Преимущества и недостатки

Стоматологи выбирают виниры в качестве метода коррекции кривых зубов из-за следующих плюсов:

  • Скорость установки. Пациент может получить красивую улыбку уже спустя 2-3 недели после первого посещения стоматологии.
  • Устранение всех незначительных недостатков. Если у вас неправильная форма коронки или потемневшие зубы, то пластинки эффективно замаскируют эти дефекты.
  • Длительный срок службы. Изделия могут прослужить до 15 лет.

Накладки будут защищать эмаль от развития гиперестезии (повышения чувствительности), а также предотвратят формирование налета или кариозного процесса. Изделия не подвергаются повреждениям или потере цвета.

Но существенными недостатками конструкции является следующее:

  • Большой объем стачивания. Чтобы поставить изделие на кривые зубы, стоматолог будет вынужден сточить большую часть коронки.
  • Высокая цена. Дешевле установить брекеты или элайнеры, чем керамические виниры.
  • Необходимость замены. По истечении 15-20 лет накладки придется заменить.

Как проходит установка

Перед установкой виниров стоматологи стачивают часть коронки. При коррекции зубов с выраженной кривизной врач снимет большую часть тканей эмали, чтобы после фиксации конструкция выглядела естественно и плотно располагалась на поверхности.

Затем врач изготавливает слепки зубных рядов, которые доставляют в зуботехническую лабораторию. Здесь зубные техники создают виниры для конкретного пациента. Работа этих специалистов длится в течение 3 недель.

По истечении этого срока стоматолог приглашает пациента в клинику для контрольной примерки изделий. Для надежного соединения с эмалью врач полирует, а также полностью очищает их. После этого на зуб наносят стоматологический клей и виниры фиксируются, при необходимости их положение осторожно корректируется.

Подобрать врача в Вашем городе

    Нажимая на кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

    Противопоказания

    Провести коррекцию с помощью виниров невозможно при выраженной кривизне зубов или высокой степени сколов, диастем, трещин и т.д. Абсолютным противопоказанием к этому методу является аномальный прикус. При нарушении окклюзии верхней и нижней челюстей передние зубы быстро разрушаются. Стоматологи говорят, что ставить конструкции в этом случае бесполезно. Для коррекции прикуса ортодонты используют брекет-системы или элайнеры.

    В отдельных случаях лечение винирами не проводится из-за особенностей строения зубочелюстной системы. К противопоказаниям относится следующее:

    • бруксизм (скрежетание во сне);
    • истонченная эмаль;
    • занятия профессиональным спортом с риском травм челюсти.

    Виниры или элайнеры

    Так как виниры изготавливают по стоматологическим слепкам, они будут полностью подходить вашим зубам и эффективно скроют эстетические недостатки. Но изделия предназначены для коррекции внешних проявлений нарушений зубочелюстной системы. Они не могут исправить аномальный прикус. При сильном искривлении зубов нужно использовать элайнеры.

    Капы помогают устранить причину эстетических недостатков улыбки и постепенно выравнивают все зубные ряды. Эффект от ортодонтического лечения сохраняется на всю жизнь. Но если пациент не намерен лечить аномальный прикус и хочет лишь добавить эстетики в улыбку, то стоит применить виниры.

    Преимущества элайнеров по сравнению с винирами:

    • Отсутствие стачивания. Ношение кап не требует снятия верхнего слоя коронки, а после лечения эмаль остается в таком же состоянии, что и до его начала.
    • Эффективность коррекции. После ортодонтического лечения вам не придется через 15-20 лет обращаться за сменой виниров.
    • Удобство ношения. Элайнеры изготавливаются по слепкам (как и пластинки), поэтому они удобны в ношении.
    • Устранение причины дефектов. При ношении накладок коренные зубы не будут скорректированы, а элайнеры исправляют положение моляров.
    • Простота в уходе. Элайнеры очень просты в уходе и не требуют длительного периода привыкания.

    Исправление неправильного положения всего зубного ряда, в том числе и коренных зубов, позволит полноценно жевать пищу и улучшить дикцию, а не только красоту улыбки.

    Преимущества элайнеров 3D Smile

    Компания 3D Smile в Москве выпускает элайнеры для детей и взрослых. Лечение капами позволяет исключить риск рецидивов, а использование искусственного интеллекта при моделировании элайнеров сокращает срок выравнивания на 30%. Прозрачный пластик, из которого изготавливают капы, имеет среднюю жесткость. Эта особенность делает элайнеры удобными в ношении и эффективными для постепенного смещения зубов в физиологическое положение.