Хотите найти врача в вашем городе? Мы подберем проверенные варианты.

Прогнатия

Около трети всех нарушений прикуса приходится на прогнатию верхней челюсти. Прогнатия представляет собой выдвижение верхней челюсти относительно нижней, иногда последняя является недоразвитой. Вследствие этого у фронтальных зубов сверху и снизу отсутствует смыкание, а внешние проявления дефекта делают лицо неэстетичным. В этой статье мы рассмотрим причины, диагностику и лечение прогнатии челюсти.

Причины

Другое название нарушения – дистальный прикус (дистальная окклюзия). Чаще всего патология развивается из-за наследственной предрасположенности. Например, если у всех родственников челюсть выдвинута вперед, то дети и внуки более подвержены развитию этого дефекта. Также есть два типа причин нарушения: внешние и внутренние.

К внутренним факторам стоматологи относят:

  • патологии обмена веществ (сахарный диабет, гипо- или гипертиреоз);
  • наследственная предрасположенность;
  • врожденные нарушения, которые возникают при недостаточном количестве витаминов, микроэлементов и минералов в организме будущей мамы, а также вредных привычек (курение, наркотики, злоупотребление алкоголем).

Риск развития прогнатии повышается при внешних факторах:

  • раннее выпадение молочных зубов, что дает начало формированию неправильного положения постоянных зубов;
  • несоблюдение правил искусственного кормления, при котором ребенок не совершает сосательные движения (мышцы остаются неразвитыми, а костные ткани не формируются должным образом);
  • травматизация лица в раннем детстве, а также хронические болезни, которые не дают костям нормально развиваться;
  • отсутствие крепких эластичных мышц лица из-за употребления ребенком только размягченной еды;
  • патологии органов дыхания, из-за которых ребенок вынужден дышать ртом и не задействует носовые структуры;
  • привычки, которые ведут к неправильному формированию зубочелюстной системы: закусывание губ, грызение карандашей, сосание пальцев.

Признаки

Лицо человека с этим дефектом сразу бросается в глаза, а стоматолог ставит предварительный диагноз по внешнему виду пациента. Для этой патологии характерны следующие признаки:

  • приоткрытый рот в обычном состоянии, отсутствие смыкания губ;
  • вытянутая форма лица с узкими скулами;
  • размер щели между зубами соответствует размеру нижней губы, поэтому губа часто попадает в эту щель;
  • выдвижение вперед верхней губы и передних зубов;
  • повышенный риск образования двойного подбородка из-за микрогнатии нижней челюсти.

Аномалии прикуса часто диагностируется у детей в возрасте до 10 лет и составляют около 50% всех случаев заболеваемости. Прогнатический прикус является самым распространенным из них и наблюдается у 30% детей с нарушениями положения зубов, а мезиальный (прогения) – всего в 10% случаев.

Последствия

Если челюсть выступает незначительно, то пациент не страдает от неприятных симптомов. Но отсутствие лечения прогнатии может привести к неизлечимым последствиям.

Патология характеризуется следующими осложнениями:

  • травмирование тканей десен, появление признаков воспалительного процесса;
  • неполное пережевывание пищи, что приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта;
  • авитаминоз из-за плохого усвоения веществ;
  • быстрое истончение эмали из-за чрезмерного трения зубных рядов при жевании;
  • повышенный риск развития кариозного процесса из-за плохой гигиены полости рта.

Нарушение прикуса повышает риск нечеткой дикции, при которой ребенок не может произносить шипящие и букву «р». Неправильная работа зубочелюстной системы приводит к деформации и воспалительным процессам в височно-нижнечелюстном суставе. Патологии ВНЧС ведут к постоянной головной боли и даже шуму в ушах. Также при осмотре стоматолог отмечает истончение эмали на нижних зубных рядах, так как эта часть скелета принимает основную нагрузку при пережевывании пищи.

Подобрать врача в Вашем городе

    Нажимая на кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

    Диагностика

    Среднюю или тяжелую степень прогнатии челюсти врач определяет при внешнем осмотре. В качестве дополнительного метода стоматолог проводит словесный опрос и выясняет анамнез нарушения и наличие других патологий.

    Для подтверждения диагноза «истинная прогнатия верхней челюсти» назначают следующие разновидности диагностики:

    • рентгенография (панорамный снимок зубов);
    • изготовление стоматологических слепков;
    • фото лица в профиль и анфас;
    • проба Эшлера-Биттнера на функциональность зубочелюстной системы.

    Последний метод заключается в выдвижении нижней челюсти вперед, после этого врач осматривает получившийся профиль лица. Если нижние зубные ряды не касаются верхних при выдвижении, то говорят о макрогнатии верхней челюсти. А правильный профиль свидетельствует о микрогнатии нижней челюсти.

    Применение этих методик помогает оценить структуру зубочелюстной системы, чтобы составить план лечения на несколько месяцев. Стоматологический слепок позволяет создать 3D модель зубов и подобрать лучший метод коррекции прикуса.

    Лечение

    Для лечения патологии у ребенка 4-5 лет назначают детские ортодонтические пластинки. По достижении 6 лет ортодонт рекомендует использовать элайнеры. А при начале терапии в возрасте 12 лет можно выбрать либо элайнеры, либо брекет-систему.

    Брекет-система

    Главным минусом способа является заметность несъемных конструкций на зубах, а также особая гигиена за полостью рта и самой конструкцией с помощью специальных щеток и ершиков. Срок лечения может достигать 3 года, а все это время нужно соблюдать диету. Помимо этого, пациенту нужно приходить к стоматологу раз в 1,5-2 месяца для подтягивания дуги. Для закрепления результата ортодонтического лечения прогнатии челюсти стоматологи назначают ношение ретейнеров.

    Элайнеры

    Элайнеры могут полностью заменить брекет-систему. Их принцип действия заключается в постепенном смещении зубов в правильное положение. Существенный плюс по сравнению с брекетами – незаметность конструкции и простой уход за полостью рта привычным способом. Это преимущество достигается за счет изготовления изделий из прозрачного пластика.

    Использование элайнеров 3D Smile позволяет не исключать из меню ваши любимые продукты. Капы необходимо снимать во время еды, их достаточно сполоснуть под проточной водой после каждого приема пищи.

    Миотерапия

    Методика помогает исправить прогнатию с помощью простых упражнений на развитие лицевых мышц. После курса лечебной гимнастики пациенты отмечают нормализацию дыхания через нос и устранение вредных привычек для прикуса. Подбором комплексов упражнений занимается ортодонт.

    Ортогнатическая хирургия

    Этот метод используют, когда челюсть выдвинута очень сильно. Хирург рассекает мягкие ткани, смещает челюстную кость в правильное положение, а фиксацию производят с помощью металлических элементов. После операции пациент получает лицо правильной формы.

    Преимущества установки элайнеров 3D Smile

    Компания 3D Smile предлагает установить элайнеры для исправления прогнатии верхней челюсти у детей и взрослых. Модель будущего изделия разрабатывают с использованием искусственного интеллекта, который позволяет создать капы точно по форме ваших зубов. При производстве мы используем пластик средней жесткости. Такой подход сокращает сроки лечения на 30% и исключает рецидивы. Элайнеры от компании 3D Smile помогли уже более 20 000 пациентам вернуть красивую ровную улыбку.